초보 그램 사용자들이 알아야 할 음악셋팅2가지

jc.tori 10 1560 3 0

안녕하세요. 몇 일 전에 그램사서 짧은 사용기를 썻었는데요. 

많은 분들이 요즘 그램을 많이 구입하시는것 같더라구요

실제적으로 많이 팔리기도 한다는군요.^^

특히 음악 작업자 분들이 그램 사용시 중요하게 체크해야 할 2가지를 알려 드리려고 합니다.

이미 사용자 분들은 알고 계실수 있겠지만 모르는 분들은 사운드나 작업시 성능때문에 후회하시고 되파시는 분들도

있을것 같다는 느낌이 들어 이렇게 저 처럼 초보 분들을 위해 글을 작성하게 되었습니다.

별거 없지만 중요한것 같더라고요. 

1. 사운드 체크

많은 분들이 그램을 구입하러 매장에 갔을때 아무래도 DP되있는 제품을 만져볼텐데요.

뭣 모르고 여기서 첫번째로 약간 실망을 할수도 있는게 그램에는 주력으로 밀고있는 사운드 음장관리 프로그램이 있습니다.

이것 때문에 본연의 노트북 스피커의 소릴 들어보지 못하고 약간의 실망을 가져오게 되는데 

물론 노트북 스피커가 좋아봐야 거기서 거기 겠지만 되도록이면 사진처럼 스마트 오디오 란걸 실행합니다.

저 어플을 실행하시면 아래와 같은 제어판이 나오게됩니다

thumb-3551675934_1ktnfOyY_c5c19160ec6fe3fee0485313b8aabd25341cc3d3_700x527.jpg 

헤드폰 스피커 마이크를 관리할수 있는 페이더들이 나오고요

하단에 보시면 저 DTS 인데요

thumb-3551675934_K9oVbd4v_39829707d28f5b7f52650cefe3df30c3e5a712ef_700x85.jpg 

DTS를 실행 하게 되면 또 다른 음장관리 제어판이 나옵니다 

thumb-3551675934_dGBnajxO_114dbb96b46abb402497b523920c850257be6802_700x471.jpg 

이 시스템 때문에 좀 고개가 갸우뚱하게 되는데요

엘지가 핸드폰에서 주력으로 밀고있는 음장관리 시스템이라 그런지 노트북에도 들어가 있다는겁니다

그래도 사운드는 엘지폰이 최고라고 생각 되는데 

음악하는 사람의 입장에서는 위험한 프로그램이라 생각됩니다

보통 DP 되있는 제품들이 저 DTS가 실행 되고있어서 노트북의 스피커나 헤드폰 연결시 본연의 소리를 못듣는거죠

당장 유투브의 좋아하는 아티스트들의 음악을 듣고는 좀 실망 할수도 있는 부분이 있더라고요 제가 그랬습니다 ㅎㅎ

하지만 또 저 기능을 OFF 할수있는 선택적 기능이라서 다행이죠^^

이렇게 전원 버튼을 눌러 아예 기능을 꺼버립니다.

혹시 모르니 셋팅 다하고 한번도 안 만졌다고 하셔도 되도록이면 한번 실행하고 꺼주세요

버튼을 눌러서 기능을 차단 시킴과 동시에 이렇게 화면이 뜨면 됩니다.

이왕 실행 시킨 프로그램 이거 저거 만져보고 소리도 한번 들어보십쇼^^

thumb-3551675934_dhtMkwl4_7c462b4969f1c434571445a9d3a42757b0ca9e0f_700x469.jpg 

저 기능을 끄고 나서야 흔히 듣던 그 소리가 나오더군요^^ 스피커 또한 그렇고요

많은 분들이 사운드에 실망하게 되는데 이 기능때문에 오해가 될수 있겠구나 싶더라구요.

근데 저 기능 좋아 하시는 분들은 또 좋아 하더라구요.

2.배터리 아이콘 체크!!

아무래도 처음 사고 1번째 문제보다 이 문제 때문에 좀 식겁했던 기억이 떠오릅니다 ㅎㅎㅎㅎ

큐베를 실행하고 몇 트랙 올리지도 않았는데 벌써 틱음과 음악 재생시 끈김현상이 저를 혼란하게 만들었습니다

혹시나 asio4all 때문에 그런가..?? 역시나 저전력 노트북 이라 그런것인가?

하며 되 팔고 싶다라는 생각이 잠깐 머릿속을 잠깐 스쳤습니다 만 문제는 

이의로 쉬운곳에 있었습니다 바로 이부분!!!!!!

배터리 성능 입니다 우측하단 배터리 아이콘을 클릭하게 되면 저런 옵션의 창이 뜹니다.

좌우로 움직일수있는 페이더가 나오는데요

이게 저전력 CPU라그런지 저런 옵션이 있는줄도 몰랐네요..ㅜ,.ㅜ;;

몰라서 대략 낭패^^ ㅋㅋ

배터리 용량에 따라 CPU성능을 선택할수가 있습니다.

많은 그램 유저들이 이것 때문에 발열에 의한 쓰로틀링 이라는 이야기가 나왔다는 썰도 있네요..ㅋㅋㅋㅋ

우리는 작업자 이기 때문에 무조건 최고 성능으로 옮겨 두시고 작업 하시던지 

아니면 작업 할 때만 최고성능으로 서핑이나 영상 등등 할때는 적당하게 맞추어 쓰면 되겠습니다 ㅎㅎ

그램 짱짱~

저 기능때문에 솔직히 식겁 했네요 진짜 성능이 안 좋은줄 알고.. 이거 모르는 분들은 아마 되팔하시는분들도 있을것 같아욥 ㅎㅎ

재밌는게 FL studio 실행 할때는 저 기능이 잠기고 아예 최고성능으로 실행 되더군요.

왜 엘지는 저런 기능을 숨겨 놔서ㅜ,.ㅜ 친절하지 않은 엘지!! 

마지막은 FL studio asio 받으려고 일부러 데모 버전을 설치했는데요.

데모송 중에 그나마 무겁고 기교가 많이 들어간 cpu 많이 먹는 프로젝트를 실행하여 온도 체크를 해봤습니다.

실사용에는 문제없고요 쓰로틀링 걱정 없고요 다만 다가오는 여름이 좀 걱정되기는 하네요^^ 

아참 I7 모델은 어떨지 궁금하네요 전 I5 모델이라..

사진이 작아서 잘 안보이는데 맥스값이 80~84 이고요

실행되고있는 값들은 73~77 도 입니다

thumb-3551675934_8QpkxN6m_2ba14d63311b64e05f27e88bbb74c3d8f75b00ff_700x422.jpg 

근데 데모버전 만져 보았는데 Fl studio 이거 프로듀서 에디션 버전 기능 풀버전이랑 많은 차이 있나요?

사고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무조록 즐거운 작업 생활 되시고 

초보 사용자 분들에겐 꿀팁이면 좋겠네요^^

10 Comments
Checkit 04.15 11:59  
참고로 저 배터리 성능 옵션에서 최대로
두고 쓰셔도 최대성능은 나지 않습니다

제어판에서 전원옵션 가셔서
따로 모든 항목을 최대치로 설정하시고
그 설정값을 프리셋으로 저장하신뒤

일반적인 사용시와 작업시에 세팅을
번갈아가며 쓰시면 됩니다

그리고 lg컨트롤 센터였나요? 암튼 거기서
배타리 최대 충전량을 80퍼센트로 제한하는
옵션을 켜시고 20%~80% 사이에서만
사용하시면 베터리 수명이 오래갑니다

이건 휴대폰이나 다른 기기에서도 동일하게
적용되는 팁이기도 하지요
jc.tori 04.15 16:49  
전원 옵션 기준으로 저 배터리 성능옵션이 적용 됩니다. 긴가 민가 했는데
암튼 요런 팁 좋네요^^
Endorphion 04.16 08:45  
최대 충전량 제한 기능은 사실 아직도 말이 많은 방법중 하나입니다.
컴퓨터나 배터리 자체 수명과 비교했을때 유의미한 차이가 없다는 의견도 많고 배터리 기술이 발전하면서 사실상 의미가 없다는 의견도 많거든요. 리튬 이온 기반의 배터리중 초기 기술로 나온 제품이 아니라면 보통 의미가 없다는 의견이 꽤 됩니다.
심지어 요즘 나오는 랩탑들은 해당 기능이 없거나, 구 버전의 제품들엔 존재하지만 새로운 라인업의 기기에는 해당 기능이 없이 출고되는 경우가 많습니다. 실제로 제가 서브랩탑으로 사용하는 레노보 요가북도 처음에는 해당 기능이 존재하였으나 최근 펌웨어 업데이트에 의해 해당 기능을 없애고 배터리 최대 용량의 수명을 항상 지속시킬수 있도록 동작하는 펌웨어가 설치되기도 했습니다. 기업측에서도 해당 방식에 대한 명확한 답변을 내놓는곳이 거의 없기도 하구요.
Checkit 04.16 16:38  
대기업 산하 배터리 연구원인 친구한테서 들은 내용이라 그런가보다 합니다^^
호두나무 04.15 21:20  
사운드 옵션은 내장 사운드에만 영향을 미치는 사항 아닌가요?
해당 프로그램이 RME나 포커스라이트 같은 외부 장치의 출력단까지 영향을 끼치지는 않아
별도의 오디오 인터페이스를 쓴다면 켜 놓아도 실제 출력에는 영향이 없는 것 같던데요.
jc.tori 04.15 22:03  
네 외부 오디오까지 영향을 끼치면 당연히 안되죠^^
Dexter Wansel 04.22 00:43  
그램의 경우 많이 팔리는 만큼 불량도 많은 편인 것 같습니다.
액정 문제로 교환하기로 했는데, 패널특성상 다른 제품도 비슷할 수 있다
더 나아지지 않을 수 있다라고 하는 것은 소비자로서 참 불편한 상황입니다.

그램은 경량화를 주력으로 내부 쿨링은 그리좋지 않아
유저가 직접 하판을 방열판 삼아 방열작업을 별도로 하기도 하더군요.

작업하신 스크린샷을 보니 생각보다 파워가 좋네요.

좋은 팁 잘 보고갑니다~
jc.tori 04.22 08:41  
그게 특성상 좋은 패널들이 그렇다는데..
오줌 액정이 좀 있나보시네요. dp되있던 제품들 보면 15인치 포함 아래버전들은 그런 느낌은 없는데 17인치만 살짝 노란끼기 묻어나오는게 궁금해서 물어봤더니 
특성이란 답변에 대신 lg컨트롤창 열어서 디스플레이 색감 -1하니 싹사라지더라고요. 아참 그리고 저도 써멀mx-4 재도포 했습니다 실질적으로 온도볼땐 3~4일 지나서 보라더군요
Dexter Wansel 04.22 21:07  
색온도는 이번 17인치 패널이 대부분 그렇다고 들었습니다. 컬러리미터로 별도로 셋팅을 해서 사용하기 때문에 문제되진 않았습니다.

마침 금일 교환을 했는데 액정품질은 조금 더 나아졌고, 문제가 발생한 부분인 완전히 해결되지 않아 이 정도 선에서 마무리 짓기로 했습니다.

방열은 히트싱크 라인에 맞춰 서멀패드 저가형 1.5mm를 붙여줬는데, 전후 비교를 해본 적이 없어 잘 모르겠네요.

예전엔 가상악기 몇개도 돌리기 버겁고
오디오인터페이스 없이 작업이 불가능할 정도의 레이턴시 문제가 있었는데 요즈음 참 좋아졌다는 것을 다시한 번 느낍니다
jc.tori 12시간전  
좋은제품 삿으니 스트레스 받지말고 이제 잘쓰셔야죠. 교환하셨으니 좀 다행이네요^^  라이젠 실험에두었던 프로젝트를 좀 다듬어서 그램에서 호환하려고 열어봤는데 버퍼512선에서 잘 돌아갑니다 여기서 또 한번 놀라네요 ㅋ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand