룸 어쿠스틱 리뷰. 클라우드 패널,흡음패널 등 diy

변무혁 13 1147 3

안녕하세요 큐오넷 선후배님들! 

베이스트랩 diy 이후 다신 안하겠다고 했었던거 같은데 결국 또 저질렀습니다..ㅎㅎ

우선 지난번에 베이스트랩 리뷰에서 보여드렸던 삼각기둥형태의 베이스트랩보다는 확실히 더 편했습니다.

다만...... 이번엔 갯수가 좀 많다는거...허허

여튼 결론부터 말씀드립니다!

1. 효과는 우선 매우 만족합니다.(장비 업그레이드 한 느낌)

2. 비용절감은 제대롭니다. 자재값만 놓고 보면 대략 55만원정도 들었습니다.(나무자재,와이어,미네랄울,마감천,나사못 등 공구는 제외!)

3. 절대 혼자 하지마세요. 친구 한명이라도 도와달라하셔요 생각보다 빡세요..

4. "일정수준이상의 장비를 사용할 경우(물론 어느 장비에든 효과는 있지만.) 
    장비 업그레이드보다 룸튜닝을 우선적으로 하는게 좋을듯하다." 라는 생각이 들었습니다ㅎㅎ

그럼 후기 시작!

지난번에 베이스트랩 diy로 저음은 잡혔으나 

중고음,그리고 각종 반사음들로 인해 모니터환경의 부족함을 느꼈습니다.

그래서 알아보니 제 방은 흡음패널을 어느정도 붙여야 효과가 있겠더라구요. 

그래서 디퓨저는 흡음부터 먼저 정리하고 하려고 모양을 찾아봤습니다.

(구글 검색 : 룸어쿠스틱)

위 그림들처럼 천장에 와이어로 클라우드 흡음패널을 설치, 
그리고 양옆 벽을 흡음패널을 발라서 1,2차 반사음을 잡아 
제가 모니터 하는 위치를 기준으로 
 아래 그림처럼 데드존을 만들고자 했습니다!
물론 방 전체를 흡음시키고 추가로 디퓨저를 하면 좋겠지만 힘들잖아요..
일단 흡음패널만!

(죄송해요..그림판이라ㅋㅋㅋㅋㅋ)

여튼 자재가 왔습니다! 미송나무 합판입니다. 나사 넣기 좀편한걸로 샀어요.. 이번엔..

주문대로 온 나무를 가지고 

이렇게 틀을 만듭니다.

하나 만들고 체력방전....ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 아직은 20대이긴 해서......뭐 할만하죠!

아래에 누워있는 두개는 천장에 와이어로 달 클라우드 패널 틀입니다!

사이드에 붙는 패널보다 조금 두껍게 만드려고 합니다.

틀에 마감천(극세사: 그냥 제 취향)를 깔고 미네랄울을 넣습니다.

그리고 타카로 타카타카!

뒤에는 나무판으로 덮을거라 좀 남겨도 뭐 ~

우선 하나 완성! 생각보다 잘나왔네요 ㅎㅎ

뒤를 보시면 뒤 나무판이 조금 짧죠?

이건 벽에 못으로 걸기위해 남긴!!!!게 아니라.......

새벽작업마치고 잠결에 잘못주문했어요...............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쩌겠어요 나무는 왔고...걍 써야지..

생각보다 빡셔서 좀 쉬고..

우선 벽에 붙일 흡음패널 6개부터 완성.......

클라우드 패널 만들다가 힘들어서 쉬는데
 저기 서있는 흡음패널들이 괜히 얄밉더라고요
빨리 날 벽에 달아라! 하는거 같아서 괜히 째려봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천장에 달 친구들은 와이어 고리로 연결하려고 하기에 각 사이드마다 연결고리를 장착!

그리고 사이드 흡음패널은 우선 초강력 실란트를 치덕치덕했습니다

물론 못도 박을거지만요 ㅎㅎ 

(fixall 울트라텍 파워장난아니에요...깜짝 놀람...!)

벽에 붙여줍니다 높이조절 및 실란트 경화되는 동안 받침대로 의자사용!

왼쪽 벽면 마무리!

그 다음 오른쪽도 달아줍니다.

아 흡음패널위에 있는건 이녀석입니다. 수평계!

그리고 혹시 모르니 패널 밑에도 못박고 중간에도 박고 합니다!
그 다음 대망의 와이어...!

네 천장이 석고보드라 힘을 못버틸까 무서웠습니다.

하지만 토우앙카ta-50로 고하중 와이어장착!

세로로 뚫다가 눈에 석고가루 많이 들어갔어요.. 전체 작업중 가장 힘들었던 과정이에요..

나중엔 안경쓰고 했어요ㅠㅠ

패널하나당 와이어 두개! 총 네개 장착완료 !

설치완료 
(나무판을 안덮었더니 마감천이 좀 지저분해보이긴하네요ㅠㅠ) 

밑에서 보면 이런느낌~

완성 다하고 청소하고 정리해서 셋팅했습니다!
두둥!!!!! 다음번엔 조명이랑 디퓨저를 셋팅할겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
디퓨저나 어퓨저는 걍 사려구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

두둥!!

사인씨디들 무게 정도야....버티겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이핑크의 정은지 새로운 솔로앨범 "혜화" 많이 사랑해주세요...! 

깨알홍보..ㅎㅎㅎ

아 저기 책상에 멀티탭도 얼마전에 바꾼거에요 자랑자랑! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스피커 스탠드도 아직 못바꿨네요 
담주나 다담주에 바로 사야겠어요ㅠㅠㅠㅠ내 돈.......

여튼 긴글 읽어주셔서 감사합니다!
궁금하신거 있으시면 댓글로 남겨주셔요 ㅎㅎ

13 Comments
babb 10.29 00:47  
멋지십니다!!! 저도 어쿠스틱 클라우드를 고민하고 있는데 아무래도 불안해서 망설여지네요.. 말씀하신 방법대로 한 경우 꽤 튼튼하던가요? 좋은 팁 많이 공유해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
변무혁 10.29 15:16  
음 일단 저는 불안해서 무게를 조금이라도무게를 최소화시키려고 뒤에 나무판을 안덮었어요! 그리고 와이어 하중이 개당 30키로 짜린가 그래서 두개면 충분하죠 ㅎㅎ 제 생각엔 무게싣어서 잡아당기지않는이상  잘버틸듯합니다!
babb 10.31 16:59  
그렇군요ㅎㅎ 친절히 알려주셔서 감사합니다!!
모던아트 10.29 15:05  
와...대단하세네요 저도 항상 생각은 해보는데 시도는 못하고있네요...혹시 작업실 크기가 어떻게 되시나요??
변무혁 10.29 15:18  
작업실은 가로 2.6정도에 세로 3.4? 그정도 되는거같아요 세로는 예전에 쟀는데 정확히는 기억이 안나네요ㅠㅠ
관킴 10.29 20:41  
조심하세요. 천장 갈라지거나 내려앉을 수 있어요. 생각보다도 약합니다
변무혁 10.29 22:50  
넵 걱정해주셔서 감사합니다! 저도 그게 불안해서 나무 무게도 재어보고 하중이랑 이것저것 알아보고 하긴했습니다 ㅎㅎ
dijigaazzaa 10.30 11:17  
와 소리한번 한번가서 들어보고싶네요 혹시 콘센트는 이름이뭔가요??
변무혁 10.30 16:24  
전원부는 멀티탭은 Waudio의 w-4000이라는 제품에 제 개인취향의 diy 파워케이블로 연결되어있습니다.
모니터 스피커에는 xlo 사의 파워케이블, 컴퓨터 본체와 인터페이스에도 diy 파워케이블로 연결되어있구요 ㅎㅎ감사합니다!
회에게서소년에게 11.07 00:10  
앗 혹시.. w-4000에 대해서 조금 여쭤봐도 될까요? 필터 달린 제품이라 혹시 조금 소리가 답답해지거나 깎이지 않을까 걱정되어서 고민하고 있던 제품이라.. 사용하시면서 불편하시거나 아쉽지는 않으신지..!
변무혁 11.08 13:07  
W4000는 총 8구 콘센트중에 4구는 필터 4구는 다이렉트로 되있어서 필터가 불안하시면 다이렉트로 쓰시면 될듯해요 저는 스피커케이블은 벽콘센트에 바로쓰구 컴퓨터 본체와 인터페이스는 w4000 필터에 연결해서 쓰고있어요 ㅎㅎ 다이렉트보다 개인적으론 좋은거같아서 ㅎㅎ 불편하거나 아쉬운점은 조금 무겁다는거랑 렉마운트가 없다는것말고는 딱히없는듯해요! 파워케이블도 많이 타는건 뭐 장점이구요 :)
회에게서소년에게 11.08 20:00  
답변 정말 감사합니다! 본체나 컨버터 역할을 하는 인터페이스정도는 필터쪽에 물려도 이렇다 할 로스가 없는가보네요..! 파워케이블 많이 타는 것 같다는 말씀도 흥미로웁구요..! 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다!
LOOGONE 11.10 02:52  
열정에 박수를!!!!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand