빌라 내 작업공간 마련 후기입니다.

musemac 101 3625 11
안녕하세요!

최근에 빌라로 이사하며 작업실을 꾸미게 되었습니다.

작업실 공사 후기는 자주 보는데 그 중 빌라는 없는 것 같아 적어보게 되었습니다.

일단 빌라에 작업실을 만든다고 하면 기대보다는 걱정이 앞설 것 입니다.

빌라의 특성상 조용한 환경과는 거리가 멀고 건축의 품질이나 여러 환경적인 면에서

불리한 점이 많기 때문입니다.

그래도 제 개인적인 성향상 집에서 작업하는 걸 무척 좋아하고

집과 작업실을 같이 쓰고 싶은 마음에 공사를 시작하게 되었습니다.

1. 공사 전 고려한 점

고려한 점은 여러가지가 있습니다만,

거주지 내에 작업실을 마련하는 만큼 제일 중요하게 생각한 것은 

공간을 최대한 살리지만 방음 역시 효과적으로

룸 어쿠스틱을 최대한 살리는 것

이 두 가지 입니다.

2. 공사 전 상황

방 두개를 동시에 진행하게 되었습니다.

작은방(2번방)

1번 방이 약간 크지만 안방이라 화장실이 있습니다.(사진 돌리는법을 모르겠군요 ㅠ)

2.공사 계획

설계도를 보시면 알겠지만 두 방이 작습니다. 업체에서 설계와 실측을 진행하시면서

공사후 줄어드는 면적을 10%내로 하겠다고 계획을 세워주셨습니다.

그리고 화장실을 포함한 모든 문에 방음문으로 교체하기로 하고 두 작업실이 겹치는 벽 D와 

거실로 나가는 C, F 등은 다중 방음을 하기로 했습니다.

창문은 슬라이드 도어를 활용해 살리는 방향으로 했습니다.

3, 공사 시작

공사 소요시간은 5-7 일정도로 잡았으며 주말을 제외하고 기타 마무리까지 총 6일 정도 걸린 것 같습니다.

중간에 추석이 있었는지라 일하시는 분들 스켸줄 조정이 평소보다 어려워 보통 때라면 더 빨리 진행할 수 있었을 것 같구요

내부 벽체입니다. 저는 건축이나 이런쪽 전혀모르고 평상시에도 아무런 관심이 없었던 터라 몰랐지만

콘크리트벽과 나무사이의 부착면이 저렇게 점으로 되어있어 방자체의 공진이 심한 이유라는 설명을 들었습니다.

저 하얀 흔적들은 모두 콘크리트라 작업자 분들이 일일이 망치로 떼어 내셨습니다

문도 다뜯어내고 잔해가 엄청나게 나왔습니다.

중간에 목조 작업하시는 사진이 있으면 좋았을텐데 없어서 바로 흡음재를 채워넣는 사진입니다.

창문이 살아있습니다.

천장에도 흡음재를 채우고 있습니다

목재를 새우니 갑자기 작업실 같은 느낌이 납니다. 창문 옆에는 베이스트랩을 만들고 있습니다. 

천장 앞쪽에는 앞으로 설치할 시스템 에어컨 자리를 비워놓았는데 

개인적으로 에어컨 관련으로 고민을 많이했습니다.

이사하면서 기존에 쓰던 2in1을 두 작업실에서 나눠쓰면 되겠다고 막연히 생각했는데

기사님이 직접 보시더니 배수 펌프를 설치해야한다고 하셔서

보다 완벽한 공사를 위해 추가적으로 에어컨 두대를 구입했습니다. 확실히 작업 하다보면

예상 못한 지출이 계속 되는 것 같습니다.

그리고 좋은 에어컨 기사님 만나는것도 어렵구요.

이제 다음은 바닥공사인데요

바닥 단면입니다. 기존의 바닥을 타일만 철거하고 그 위로 방음재를 넣어서 방의 높이를 최대한 보전하고자 했습니다.

문제의 안방 화장실입니다. 방음문으로 교체를 했고 2중문으로 할까 고려도 했으나 

실생활에 어려움이 있을것 같아 하나로 마무리하였습니다. 

바닥 공사후 전기 공사 마감으로 방음 공사는 마무리 되었습니다. 이 부분의 사진이 없는게 아쉽네요

4. 룸 튜닝

방음공사 완료 후 디퓨저 시공을 했습니다. 작은방에 17 큰방에 19 개의 디퓨저가 사용 되었습니다.

방음공사만 끝났을 때는 소리가 저음이 많이 없어서 약간 어색했는데

디퓨저를 하나씩 설치 할 때마다 대화하는 목소리의 음역대가 올라오는? 신기한 경험을 했습니다.

5. 마무리

조명까지 설치하고 난 작은방의 모습입니다. 바닥이 살짝 보이는데 강마루로 시공을 했습니다

강화마루보다 음향적 이점이 있다고 하셨습니다.

기본적인 설치를 막 끝낸 큰방의 모습입니다. 구석에 업라이트 피아노가 있습니다.

6. 입주를 하고

위에 사진은 제가 음악을 처음 시작하며 구입한 모니터 스피커입니다.  

얼추 연결하고 처음으로 음악을 듣는데 전혀 다른 스피커라는 생각이 들 정도로 소리가 달라졌습니다.

기존의 환경이 아무런 음향적 장치가 되어 있지 않던 일반 가정집이었던지라 직접적인 비교는 불가하지만 

이사 이틀전까지 하던 작업물을 이곳에서 틀어보니 전혀 다른 결과물로 느껴졌습니다.

방음공사를 한 이유가 외부에 방해를 주지도 받지도 않기 위해서 였는데

작업실 안에 있으면 집에 누가 문 열고 들어와도 돌아다녀도 모릅니다.

그리고 각 작업실 사이의 소리는 업 라이트 피아노를 연주를 제외하고는 거의 소리가 느껴지지 않습니다.

집안에서도 전화와 문자를 주고 받게 되었습니다.

7. 마무리와 느낀점

이사와 공사가 워낙 시급히 이루어져서 사실 장기적인 계획을 잡지를 못했습니다.

공사만 하면 끝이라고 생각 했었으니까요.

그러다가 장비 교체라던지 작업 환경 변화 시도를 몇개월에 걸쳐 점진적으로 계획해보라는 조언을 듣고

그나마 앞으로 나아가야할 방향을 설정하게 되었습니다.

예전에는 어차피 안 들리니까 장비는 아무거나 쓰고 내가 곡만 잘 만들면 됐지 뭐 라는 생각이 강했다면

룸 공사를 하면서 음악적인 영역을 나도 확대할 수 있겠구나 라는 새로운 생각을 하게 되었습니다.

또 이사와 겹치는 작업 등으로 공사에 신경을 많이 못썼는데

그야말로 믿고 맡겨 좋은 결과가 나와 공사해주신 모든 분들께 감사하게 생각합니다.

리뷰 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 가을 되시기를 바랍니다~!

101 Comments
HoHoHo 10.03 10:09  
세번째 사진을 보고 순간 '에어컨인가..?' 했는데 방 문이었군요 ㅎㅎ

정성이 가득한 리뷰 정말 감사합니다.  작업실 정말 깔끔하고 좋아보이네요^^
major3rd 10.03 10:28  
자세한 후기 감사합니다..! 멋지게 완성된 후기를 보니 작업실 욕심이 나네요..
날개 10.03 11:03  
과감한 시도를 하셨네요. 멋지십니다! 그렇게 많이 변한다니 너무 궁금하네요 ㅎㅎ 저도 같은 업체에서 공사를 고려중인데 견적을 혹시 쪽지로 보내주실수 있을까요?
musemac 10.03 18:01  
댓글내용 확인
DUNHILL3MG 10.03 12:07  
저도 개인적인 성향이라 집에서 작업중입니다... 견적이 궁금합니다ㅎ 쪽지로 받아 볼 수 있을까요!
musemac 10.03 18:04  
댓글내용 확인
장비병에걸렸어요 10.03 13:23  
이렇게 자세한 후기를 사진과 함께 올려주셔서 정말 감사합니다!
혹시 저도..해당 공사의 견적가격 좀 받아 볼 수 있을까요?
musemac 10.03 18:05  
댓글내용 확인
플라잉페이더 10.03 14:48  
견적이 어떻게 되는지 저도 쪽지좀~^^
musemac 10.03 18:03  
댓글내용 확인
huhupapa 10.03 15:46  
이정도면 견적이 어느정도 나오나요 ?  정보공유좀 부탁드릴게요^^
musemac 10.03 18:03  
댓글내용 확인
겨울바다 10.03 15:55  
진짜 대공사가 되겠군요. 멋지네요.
메디카 10.03 17:05  
댓글내용 확인
musemac 10.03 18:02  
댓글내용 확인
오마인드 10.03 19:16  
댓글내용 확인
musemac 10.03 19:34  
댓글내용 확인
guitar2 10.03 22:25  
안녕 하세요.. 견적이 궁금합니다... 쪽지로 받아 볼 수 있을까요?...
musemac 10.03 23:47  
댓글내용 확인
DP(박성준) 10.03 22:26  
저도 이번에 이사를 하면서 집 안에 미디작업실을 꾸며볼까 하고 있습니다.
공사 업체와 견적이 너무 궁금합니다. 혹시 쪽지 주실 수 있으신가요... 부탁드립니다.
musemac 10.03 23:48  
댓글내용 확인
만돌린 10.04 02:02  
댓글내용 확인
musemac 10.04 03:21  
댓글내용 확인
만돌린 10.04 12:08  
댓글내용 확인
musemac 10.04 14:27  
댓글내용 확인
LUCIDDREAM 10.04 02:49  
저도 이정도 공사진행시 견적이 좀 궁금하긴 하네요. 공사 작업량에 따라 견적도 달라지겠지만 큰 공사하신듯요...
견적 정보 혹시 알수 있을까요^^감사합니다~
musemac 10.04 03:23  
댓글내용 확인
LUCIDDREAM 10.05 08:54  
댓글내용 확인
불꽃남자뽀 10.04 09:24  
댓글내용 확인
musemac 10.04 14:16  
댓글내용 확인
불꽃남자뽀 10.04 23:50  
친절한 답변 감사합니다~^^
무직션에서무지션으로 10.04 09:45  
댓글내용 확인
musemac 10.04 14:21  
댓글내용 확인
Kasyn 10.04 09:52  
댓글내용 확인
musemac 10.04 14:26  
댓글내용 확인
Kasyn 10.04 14:52  
댓글내용 확인
musemac 10.04 17:47  
댓글내용 확인
kiyajin 10.04 15:03  
안녕하세요 대략적인 비용이 궁금합니다. 실례가 안된다면 저도 비밀댓글이나 쪽지 부탁드립니다^^
musemac 10.04 17:44  
댓글내용 확인
범블비캐패시터 10.04 16:28  
댓글내용 확인
musemac 10.04 18:02  
댓글내용 확인
범블비캐패시터 10.05 10:21  
댓글내용 확인
airthief 10.04 17:32  
댓글내용 확인
musemac 10.04 17:59  
댓글내용 확인
Wook 10.04 18:25  
안녕하세요. 저도 집에 방음공사를 하고싶은데 비용이
어느정도일지 감이 안잡히네요..ㅎ 실례지만 비용 어느정도 들었는지 부탁드립니다
musemac 10.04 18:51  
댓글내용 확인
EVINE 10.04 19:26  
저도 무척이나 궁금하네요 ㅎ 업체나 견적좀 부탁드립니다~
musemac 10.04 20:18  
댓글내용 확인
azur 10.04 20:24  
리뷰 잘 보았습니다. 멋지네요 저도 견적이 궁금합니다
musemac 10.04 21:17  
댓글내용 확인
namspace 10.04 21:33  
멋진 공간 부럽습니다. 괜찮으시다면 저도 답글로 견적 함 부탁드립니다. 축하드려요!
musemac 10.04 22:30  
댓글내용 확인
michaelh 10.04 22:50  
댓글내용 확인
musemac 10.05 12:22  
댓글내용 확인
YangGa 10.04 23:14  
저두 견적이 어느정도인지 답글좀 부탁드리겠습니당 ^^
musemac 10.05 12:23  
댓글내용 확인
은빛돌고래 10.04 23:24  
죄송하지만, 저도 저정도 견적이 어느정도였는지 궁금합니다. ^^
musemac 10.05 12:23  
댓글내용 확인
만족하고싶어요 10.05 10:52  
저도 업체와 견적 좀 여쭙고싶습니다
넘 예쁘네요!
musemac 10.05 12:25  
댓글내용 확인
만족하고싶어요 10.06 01:12  
댓글내용 확인
용용이짱1 10.05 12:41  
댓글내용 확인
musemac 10.05 18:21  
댓글내용 확인
INTIME 10.05 14:19  
추후 일이지만, 이사가게 되면 원상복구 해야 할텐데...그 때까지 큰 성공 거두시길 바랍니다!!
DOPINGTEST 10.05 18:49  
댓글내용 확인
musemac 10.06 00:51  
댓글내용 확인
Zann 10.06 16:19  
댓글내용 확인
musemac 10.06 20:16  
댓글내용 확인
JACKk 10.06 19:49  
후기 잘 봤습니다~ 저도 빌라 살고 있는데 방에 작업실 공사를 생각하고 있어서요...
퀄이 꽤 좋게 나오셨는데, 저도 어느 업체랑 작업하셨는지, 그리고 작업하신 견적을 여쭤보고 싶습니다!!
musemac 10.06 20:17  
댓글내용 확인
수정동프로백수 10.07 00:04  
댓글내용 확인
musemac 10.07 21:49  
댓글내용 확인
휘수 10.07 08:27  
잘 봤습니다~ 저도 빌라에 작업실 공사 생각중인데 견적등을 알려주시면 도움이 될것 같습니다~
musemac 10.07 21:50  
댓글내용 확인
hye1088 10.07 09:20  
저창문쪽 방음은 어떻게 해결하신건가요? 그쪽에도 미닫이처럼 문같은 구조로 만들어놓은건지.... 아니면 창문쪽은 방음은 하지않아도 그닥 상관이없는 환경인지...
musemac 10.07 21:54  
창문을 막아버릴까하다가 창문 한쪽면만 흡음재를 하고 나머지는 그냥 두고 슬라이드드 도어를 설치했습니다. 샤시가 이중창이라 아예 방음이 안되지는 않았고 창문을 살리는게 더 중요하게 느껴졌습니다~
PPAP 10.07 23:50  
후기 너무 잘봤습니다. 실례되지 않는다면 업체와 견적 여쭈어도 될까요?
musemac 10.12 11:52  
댓글내용 확인
도서비용 10.08 02:35  
와우 멋지게 하셨네요 예산은 어느정도 사용하셨나요 ??ㅎㄷㄷ
musemac 10.12 11:53  
댓글내용 확인
싱송라현규 10.10 07:23  
저도 견적이궁금합니다ㅡ^^
musemac 10.12 12:00  
댓글내용 확인
싱송라현규 10.12 20:34  
댓글내용 확인
앙구종구 10.11 06:48  
후기잘봤습니다^^저도 실례가 안된다면 업체와 견적 여쭤봐도괜찮을까요?
musemac 10.12 12:06  
댓글내용 확인
MATANA 10.11 07:00  
아 저도 업체와 견적좀 알려주십쇼!!
musemac 10.12 11:52  
댓글내용 확인
사용중 10.23 00:10  
너무 좋은 글 잘 봤습니다. 제가 괜히 설레이네요.. 괜찮으시면 업체와 견적 알려 주실 수 있나요?
musemac 10.23 12:45  
댓글내용 확인
dijigaazzaa 10.30 11:35  
스피커소리가 달라지는거에 끌리네요! 비용이랑 어디서하셨는지 알수있을까요?
musemac 10.30 15:03  
댓글내용 확인
입실론델타 10.31 02:41  
너무 부럽네요ㅠㅠ저도 늦었지만 업체와 견적 여쭤봅니다
musemac 11.02 00:06  
댓글내용 확인
LOOGONE 11.10 02:52  
안녕하세요! 정성가득한 후기 잘봤습니다. 저도 현재는 작업실을 쓰고 있는데 집에 남는 방을 작업실로 활용하려고 고민중이라 공사견적과 업체가 마음에 드신다고 하셔서 어디인지도 정말 궁금합니다. ^^ 아시겠지만.. 방음공사라는게 업체 잘못만나면 돈은 돈대로 들고 마음고생은 마음고생대로 하더라구요..
부탁드립니다. ^^
musemac 11.11 02:48  
댓글내용 확인
LOOGONE 11.11 22:51  
답변 감사합니다! ^^
모던아트 11.21 11:26  
댓글내용 확인
musemac 11.21 20:26  
댓글내용 확인
모던아트 11.22 09:42  
댓글내용 확인
moongeight 12.06 18:15  
저도 정보공유 좀 부탁드립니다! 미리 감사합니다~
musemac 12.07 16:59  
댓글내용 확인
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand