[믹싱 Tip] 스테레오를 선택해야 할까요? 모노를 선택해야 할까요?

주니 16 1256 8

질문답변 게시판에 가끔 올라오는 단골 질문이 있습니다.

믹싱을 시작하려고 악기들을 익스포트해서 오디오로 만들려고 하는데

베이스는 모노인가요?

보컬은 모노인가요?

어떤 악기가 모노이고, 어떤 악기가 스테레오인가요?

이런 질문이지요.

이 질문에 대해서 근본적으로 해결(?)을 할 수 있는 Tip을 담은 영상입니다.

물론 여기서 언급한 방향과 반대로, 실제 녹음 환경에서 왜 보컬은 모노라고 하는가? 킥은 왜 모노이고, 베이스는 왜 모노라고 하는가?

그 이유를 찾아보시는 것도 좋습니다.

도움이 되시길 바랍니다. ^_^

16 Comments
Easternsound 09.19 22:56  
핵심을 콕 찔러서 이야기 해주셨네요.
잘보고갑니다.
주니 09.20 07:06  
원래 디테일한 팁 보다는 근본적인 부분에 대해서 이야기하는 것을 좋아하다보니 ^_^
핵심을 찔렀다고 해주시니, 잘 이야기한 것 같네요. 안심입니다. ㅋㅋ
bongpop 09.19 23:38  
음악은 예술이지만, 음향은 공학이라 이 점은 분명히 해야 할 것 같구요
포괄적 음악에 포함된 소스와 채널의 처리는 작가의 의도에 따라 얼마든지 창작될 수 있다는 점을
구체적인 예를 들어 아주 잘 설명해주셨습니다.

주니님 말씀대로 음악안에서는 뭐든지 꼭 이렇게 저렇게 하는거다 라는 것은 없습니다.
창작자의 마음이고 그것은 하나의 차별화가 되어 개성이 됩니다.
좋은 동영상 잘 봤습니다.
주니 09.20 07:08  
네 음향은 공학적인 부분이 상당히 많죠.
믹싱은 제 생각으로는 공학적인 부분과 음악적인 부분의 중간에 있다고 생각합니다.
공학적으로 접근할 영역과 음악적으로 접근할 영역이 따로 있고, 상당 부분은 음악적 의도를 완성하기 위해 공학적 기술이 필요하다고 보고 있습니다. ^_^
영상은 말씀하신대로 작가의 의도를 살려야 하는 음악적인 부분에 대한 언급이구요. ^_^

마스터링으로 넘어가면 공학적인 비중이 더 늘어난다고 생각합니다.

좋은 의견 감사드립니다.
쿠버맨 09.20 02:34  
좋은 강의 잘 보고 갑니다~ 감사합니다!
주니 09.20 07:09  
도움이 되셨다면 좋겠습니다. ^_^
키큰사람 09.20 10:22  
항상 잘 보고 있습니다!
이번에도 넘 좋은자료네요 ㅋ
언제나 감사드려요 ㅎㅎ
주니 09.20 10:52  
감사합니다. ^_^
미붕이 09.20 11:07  
내용도 내용이지만 말씀을 조리있게 잘 하셔서 듣기가 편합니다~ ^^
주니 09.20 11:32  
감사합니다. ^_^
원고를 쓰면서 말을 조금 다듬어내고 그걸 바탕으로 녹음을 합니다.
(원고를 보고 읽는건 되도록 안합니다. 부자연스러워질까봐요. ㅋㅋ 흐름을 잃지 않으려고 하는거죠)
그래야 이야기가 산으로 안 가더라구요. ^_^
은빛돌고래 09.20 14:22  
잘보았습니다! 근데 제 유튜브영상과 배경음이 같은.. ㅋㅋㅋ 이 음악 좋은거 같아요. ㅋㅋ
주니 09.20 15:33  
앗 그런가요? ㅋㅋㅋ
배경으로 쓸 음악들 유튜브에서 제공하는거 여러개 다운받고 그 중에서 골라 쓰거든요. ^_^
은빛돌고래 09.20 16:00  
저도요. ㅋㅋ 다들 듣는 귀가 비슷한가봐요. ㅋㅋ
웨이브스 09.20 14:28  
아무생각없이 딱딱하게 경직되어있는부분이 많은데
좀더 자유를 주는 말씀들이 와닿네요
뼈가되고 살이되는 말씀 감사합니다
주니 09.20 15:34  
생각은 자유롭게 하시고, 그걸 구현하실 때 적절한 방법을 찾아나가시면 될 것 같습니다. ^_^
도움이 되셨다니 기쁩니다.
펑크 09.23 20:26  
90년대 올드스쿨한 노티카 티셔츠가 눈에 띄네요~ 아무때나 아무거나 실험할 수 있는 가상악기 세상 속에 여러가지 해보는 건 너무 좋죠
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand