Warmaudio 73 vs Heritage 73 !!

참치 25 2979 6

크... 너희를 얼마나 기다렸는지 아니? 

안녕하세요 참치입니다.

많은 기대를 하고 있는 두 기기가 

드디어 저의 데모차례가 되면서 리뷰를 작성해봅니다.

WARM AUDIO WA73EQ

그리고

HERITAGE AUDIO HA73EQ

니브사운드가 여전히 인기가 있는건 다들 아실테고요...

개인적으로 특유의 힘있는 중저역대와 기분좋게 거칠어지는 

고역의 맛으로 니브를 쓰는게 아닌가 싶습니다.

또  이녀석들은 가격도 비슷하고 

다른제품군에서도 인정을 받은 복각제품들이 많기때문에 

여러분들이 더욱 기대를 하고 있는게 아닌가 싶습니다.

WA73EQ는 HIGH 프리퀀시 주파수를 정할 수 있습니다. 

암튼 미리 말씀드리면 두제품이 전혀 다른 성향의 

사운드를 내고 있기때문에 용도에 맞게 사용하시면 

좋은 무기가 될것 같습니다~!!

자~! 그럼 두 제품의 사운드를 비교해 보도록 하겠습니다.

먼저 프리사운드 성향을 들어볼게요!!

참고로 73JR 과 UAD1073도 요청하신분들이 있어서 넣어봤습니다.

(73jr은 Heritage의 500시리즈 모듈입니다.)

자 요기까지 LINE으로 연결된 프리만 들어 보았는데요~!

같은 니브 복각이라도 사운드 참 많이 다르죠?ㅋㅋㅋ

취향에 맞게 용도에 맞게 사용하시면 좋을것 같습니다.

개인적으로 저역이 더 나오는 HERITAGE를 더 선호합니다.

저는 73jr은 도저히 팔 수가 없습니다...

자 그럼 EQ가 달린 모델들이기 때문에

본격적으로 사용된 프리의 사운드를 들어보아요!!

이번엔 보컬녹음도 해보았습니다.

우리의 ZOIN이 노래를 해주었습니다.

제가 직접 ZOIN군의 작업실에 ARIA를 들고 방문!! 고마워요!! 

마이크는 SONTRONICS ARIA가 사용되었구요

UFX2가 AD컨버터로 사용되었습니다!!

어딜가도 너는 항상 있구나.. 아레미짱!! 

자 이제 들어볼까욧!!!!

자 어떠세요?

사운드클라우드가 잘 안들리신다면...

아래 링크에서 48khz 24bit의 음원을 다운 받으실 수 있습니다.

https://drive.google.com/open?id=1e-bAICPaUZGiT7ONMbqXJ2vdj9BFVM1z

참고 하실만한 내용을 조금 더 적자면...

원래 Heritage는 전부 수제품인데,

이번 ELITE 제품들은 제조과정이 공장화 되면서 

(웜은:중국/헤리티지는:스페인)

가격이 낮아진거라 볼 수 있겠습니다.

(웜은:중국/헤리티지는:스페인)

기존의 니브복각의 제품들과의 크게 부품이 바뀐것은 아니고 

인건비가 줄어 들면서 가격이 낮아진거라 보시면 될것 같네요...

그리고 공식적으로 Heritage 의 기존의 복각모델(TT73등)

들은 인풋단에 자체커스텀된 트랜스포머를 사용중이고,

ELITE는 스탠다드한 컨힐 트랜스포머라고 합니다.

WA73EQ 경우도 자체적으로 커스텀한 트랜스포머를 사용한다고 합니다.

(같은 부품이어도 소리가 다른것은 이런 이유일테죠...)

그렇다고 뭐가 더 좋고 나쁘다라는것은 

쉽게 결정할 수 있는것이 아니니까요...

이게 그 유명한 컨힐트랜스포머... 

그러니까 정리하자면 Heritage 기준으로 볼때,

TT73이나 DMA73은 ELITE보다 더 상위 클라스라고 생각하시면 됩니다.

(상위 클라스는 수제품에 커스텀된 트랜스포머!!)

그리고 들어보신거와 같이 Warmaudio 사는 사운드성향이 조금 다른데요,

WA73EQ 성향은 ELITE 보다 고역쪽에 더 큰 발달로 보여집니다.

(오리지날에도 없는 High EQ에 Hz를 선택할 수 있는것으로 짐작도ㅋㅋ)

이쯤 리뷰하다보니 Warm사 제품들이 고역대 세츄에이션에 

중점을 두고 있는 제품들이 많은것 같네용ㅋㅋㅋ

WA73EQ는 INSERT가 있어 컴프레서등을 활용할 수 있겠습니다. 

그리고 Warm사는 기본적인 클론을 넘어 

여러가지 기능들을 추가적으로 넣었는데요

EQ의 HIGH에 프리퀀시를 스텝방식으로 고를 수있게 했고, 

컴프등을 활용할 수 있게 insert 도 넣었구요

레벨을 눈으로 볼 수있게 LED메타도 넣었습니다!!

음... 이런것을 볼때는  Warm사가 유저들의 편의사양을

많이 고민하고 있다는것을 알 수있네요!!

WA73EQ는 아웃풋 노브밑에 LED메타도 넣어두었습니다. 

마지막으로...

두 제품중에 어느것을 선택하시더라도 

나쁘지 않을것이라고 생각이 들구요

이참에 저렴한가격에 니브사운드를 

느껴보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

오늘은 여기까지구요~!

아무리 제가 재미로 리뷰를 쓴다지만 

이번에는 좀 힘들었습니다.

여러분의 관심과 사랑으로 댓글을 부탁드립니다.

(앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

데모 빌려주신  기어라운지에 감사하구요

노래해주신 Zoin군에게도 감사하구요! 

리뷰 요청해주시고 읽어주신분들께 감사드립니다!!

저의 지난 리뷰들은 개인블로그에서 보실 수 있습니다.

https://blog.naver.com/mpc5000 

아참!! 리뷰에 나온 zoin의 "말할까 말까"도 많이 사랑해주세요!!

25 Comments
음마야 05.16 22:25  
성의있는 리뷰글 잘 읽어보았습니다. 저는 둘다 좋네요~ ㅎ
참치 05.17 00:27  
둘다 좋은기기더라구요!! 이왕이면 페어로 있었으면 좋겠습니다...ㅠㅠ 읽어주셔셔 감사합니다.
음마야 05.17 01:41  
이런 양질의 리뷰를 무상으로 본 제가 훨씬 더 감사드립니다. --)__)
참치 05.17 01:51  
좋게봐주시니 고맙습니다. 더 노력하겠습니다~!
센또링 05.16 23:38  
WA73EQ 좋네요. 가격도 저렴하고요. 하나 들여야하나요? 좋은 리뷰 잘보고 갑니다.
참치 05.17 00:28  
니브 복각류는 하나 가지고 있으면 오랫동안 잘쓰실것 같습니다. 읽어주셔셔 감사합니다!!
뭘까 05.16 23:53  
덕분에 좋은 비교 샘플을 접하게 되어 감사드립니다. 듣다 보니 궁금한 점이 있는데요. 예를 들어서 보컬 샘플에 WA73과 WA73EQON이 있는데 후자의 경우 이큐 스위치만 켜고 노브는 전부 중립(?)에 놓은 상태인 것인가요? 두 소리가 상당히 다르게 느껴지거든요. 이큐를 조절하지 않고 그냥 이큐 스위치를 켜는 것만으로 저렇게 소리가 달라지는 것인지요.
참치 05.17 00:33  
네 읽어주셔셔 감사합니다.

두기기의 표시되어있는 스텝으로 똑같이 설정해놓고 녹음 받은것입니다.

high 프리퀀시를 설정할 수 있는것과 없는것도 이유가 되겠지만 사실상 커브가 다른기기이므로

이런 늬앙스의 사운드다 라고 짐작하시는게 판단하시는데 편하실것 같습니다.

게다가 EQ를 켜고 모두 중립이다라고 하기에는 노브가 스텝이 아니라서 더욱 더 쉽지않더라구요^^;

퀄리티의 차이라기보다 음색의 차이라고 생각하시면 편하실것 같습니다!!
영한 05.17 01:02  
오 둘다 좋네요
지극히 주관적인 언어 선택이지만 HA73은 모던하고 WA73은 빈티지한 느낌입니다
참치 05.17 01:49  
네 결국 둘다 있어야 된다는... 읽어주셔셔 감사합니다ㅋㅋㅋ
SLOWDIVE 05.17 01:04  
리뷰 잘보고 갑니다^^
HA73jr 디자인 너무 이쁩니다 ㅠ
소리는 HA73EQ 가 제취향이네요~!
참치 05.17 01:51  
디자인도 이쁘고 실제로 마감도 좋은것 같습니다. 소리취향도 저랑 비슷하시네요!! 읽어주셔셔 감사합니다!
베이스엘 05.17 07:19  
Wow 항상 좋은 리뷰 내용 감사해요~^^
HA-73EQ가 소리 때깔이 더 좋은 느낌이네요~
기회가 된가면 HA-73 스테레오 체널을 구매해야겠어요~^^
참치 05.17 10:55  
저도 취향이 헤리티지라서리...그리고 저는 사실 지난번에 리뷰했던
컴프까지 되는 2264JR을 페어로 갖고 싶네요...ㅠㅠ
읽어주셔셔 감사합니다!!
곰탱98 05.17 10:03  
늘 좋은 리뷰를 올려주셔서 감사합니다.
리뷰로 지름신을 소환하시는 능력자세요.
제겐 필요 없는데... 사고싶어지는 이 마음을 어떻게 해야 할까요? ^^;;
참치 05.17 11:08  
좋게 봐주셔셔 감사합니다. 저도 데모하다가 구입하는 경우도 종종 있습니다...참아내십시요...참아야됩니다!! ㅠㅠ
산채 05.17 12:22  
이큐달린 헤리티지 엘리트모델 사고싶군요. 물론 돈이 있다면 그 위에 모델을 사겠지만..엘리트 가격이 손에 다을듯한 가격이라..ㅋ
참치 05.17 12:53  
엘리트가 인기가 많네요... 니브는 사랑입니다ㅋㅋㅋ 읽어주셔셔 감사합니다.
Checkit 05.17 13:15  
개인적으론 73jr > HA73 > WA 73 > UAD1073 순서로 마음에 드네요.
주파수대의 중점도 중점이지만 소스의 디테일이나 입체감이 위의 순서대로
좋아지는 것 같아요.

가성비로 보면 HA73 스테레오 버전도 좋을듯 합니다.
UAD도 좋다고들 하지만 WA73이랑 비교하면
Scheps73과 UAD1073정도의 격차가 느껴지네요^^
하지만 디지털의 강점은 편의성이니 논외겠지요.

DMA73으로 넘어가고픈데 왜 제 TT73은 안팔릴까요.
누가 좀 업어가시길 ㄲㄲㄲ

리뷰 잘봤습니다~!
참치 05.17 13:56  
맞습니다 가성비는 ha73eq가 최고인것 같습니다.

나열해준신것도 공감하구요 TT73이 들고다니기도 좋고 사운드도 좋은데 좋은 주인 만났으면 좋겠네요ㅜㅜ

읽어주셔셔 감사합니다.
badvvhale 05.17 14:35  
wa73eq 사려고 했는데 올려주신 소리만 듣고는 개인적으로는 헤리티지73이 더 제 취향에 맞는 것 같네요 ㅠ
다만 wa73eq는 말씀하신 것 처럼 instrumental 단자라고 똭 표기해 놓기도 하고 DI 기능도 있는지라 기능적인 면에서 더 장점이 많은 것 같은데 맞나용?>?>
참치 05.17 15:32  
네 편의성에서 좀 더 신경쓴거 같습니다. 헤리티지는 클래식함을 유지하려한거 같습니다.
WA73EQ는 뒤에 단자도 TRS도 제공하고 뭐 여러모로 신경을 많이 썻네요ㅋㅋ 읽어주셔셔 감사합니다!!
Gatta 05.17 15:15  
저한테는 73jr완승 이네요. 그다음 ha73이구요.
 wa73과 uad는.. 편의성을 생각하면  저는 그냥 uad를 쓸거 같아요.
오늘도 리뷰 잘봤습니다.
참치 05.17 15:35  
맞습니다 디지털만의 장점이 또 있으니 UAD만의 매력은 따로 있는것 같습니다.

저도 73JR이 제일 좋습니다. 가성비를 따지면 HA73EQ구요!! 오늘도 읽어주셔셔 감사합니다!!
RMHarrange 06.23 20:12  
wa-73은 헤리티지에 비해 어택이 둔하게 받아지는 듯 하네요. 헤리티지가 레벨이 살짝 큰 것 같긴 한데 똑같이 맞춰도 어택에서 차이가 있을 듯 싶네요. 가창 차이인가 싶었는데 드럼은 같은 소스를 라인으로 넣으신 듯 하니...혹시 다른 차이가 있을까 싶어서 해외 리뷰들 뒤져보니 역시나.. transient response가 실망스럽다는 의견이 있네요. 1073 복각판이라도 하나 사고 싶은데 wa-73이 저러면 돈 더 모아서 ha-73 사야겠네요..  좋은 리뷰 감사합니다. 그나저나 트랜지언트의 댓가로 20여만원차이면 싸게 먹히는거네요. 돈 더 보태서 EQ붙은걸 살까...  EQ는 소프트웨어로 많이 만질텐데 그냥 돈 아낄까... ^^; 가난한 뮤지션의 고뇌네요 ㅋㅋ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand