WA-2A와 SA-2A 비교 리뷰

김아무게 11 3349 6

안녕하세요, 오랜만에 리뷰를 올립니다.

Teletronix의 LA 2A 복각 모델이 참 많은데 저렴하게 나온 두 브랜드

바로 웜오디오사와 스템오디오사의 제품들을 비교해봤습니다.

외관은 회사 마크 모양 때문에 스템오디오가 더 오리지널과 흡사해 보입니다. 

둘 다 2U 랙형으로 나왔고 둘 다 100만원대 중반 이하로 구입 가능한 모델입니다.

해외에 비교 자료가 몇 개 있지만 의견들이 너무 달라서 직접 비교해보게 됐네요 ㅎㅎ

영상에서 꽤나 자세하게 두 제품에 대해 얘기해봤고 끝에 녹음 음원도

들어보실 수 있으니 소리의 차이를 조금이나마 느껴보실 수 있을 것 같습니다^^

각각의 장점을 섞었으면 완벽했을 것 같은데 조금씩 아쉽군요 ㅎㅎ

[영상 내용 정정합니다]

3:37 부분에서 "스탠다드라고 표시 되있는 지점으로 세팅한거다" 라고 나오는데요, 말을 잘못 한 것 같습니다.

처음 세팅이(시계 방향으로 돌려져 있다는 것) 스탠다드 모드인 것이고

조정 한 상태(시계 반대 방향으로 돌렸다는 것)가 스탠다드 모드 정반대 상태입니다.

고로 3:37 이후 부터는 pre-emphasis 노브가 스탠다드가 아닌 정반대로 되있는 소리로 녹음 된 것입니다.

그 이후에 나오는 제 의견들은 맞는 내용입니다^^;

끝에 나오는 WA-2A 랩녹음 샘플은 standard로 해놓고 녹음한 것입니다!  

참고하시기 바랍니다 ㅠ

11 Comments
jakeb1015 05.11 23:55  
전 웜오디오 것이 더 부드러운 감이 없지 않아 있네요. 트랙들이 조화로워지는 느낌입니다. 반면 스탬 것은 펀치감이 상대적으로 과한 것 같습니다.
영한 05.12 03:30  
저도 웜오디오가 좀더 취향이네요.
SLOWDIVE 05.12 03:42  
리뷰 잘봤습니다 ^^
마지막 곡 비교 영상에서 같은 세팅에
보컬 레코딩만 WA와 SA로 차이를 둔게 맞나요?
김아무게 05.12 10:43  
네 맞습니다^^
koessounds 05.12 16:59  
저는 stam 이 더 편안하게 들리네요 ㅋㅋ
pianocroquis 05.12 18:41  
둘 다 좋네요. 거슬리는 느낌으로만 보면 stam이 다소 거슬리긴 하는데, 거친 느낌이 랩에 있어서는 사뭇 더 유리해보입니다. 한번 만져보고 싶은 트랙이라 할까요 ㅎ
플라잉페이더 05.12 20:09  
저는 스템이 더 좋네요...^^
뭘까 05.12 21:22  
지금 모니터에 달려있는 내장 스피커로 들어야 하는 상황이라 소리 비교는 불가능하지만 일단 영상의 설명이나 다른 분들의 댓글만 봐도 대충 성향은 짐작이 가네요. 얼른 제대로 된 스피커로 직접 들어보고 싶어집니다...

얼마 전에 100만원 정도의 1073 복각 제품에 대해 검색을 하다가 웜오디오와 헤리티지의 비교 동영상을 몇 개 시청했었는데 그 때도 웜오디오의 프리가 좀 더 흐릿하면서 먹먹한 느낌이라고 해야 하나 그런 쪽이고 헤리티지가 좀 더 명료하고 펀치감있는 소리더군요. 물론 이번에 올리신 리뷰는 프리가 아니라 컴프에 대한 것이고 비교한 브랜드도 헤리티지가 아니라 스탬이지만 결국 결론은 제가 봤던 프리 비교와 유사하게 느껴지는 걸 보면 웜오디오가 전체적으로 저런 컨셉으로 제품들을 만드는 걸지도 모르겠네요. 나쁘게 말하면 답답하고 맥아리가 없는 소리처럼 들리고 좋게 말하면 부드럽고 빈티지한 느낌이라고 해야 할까요.

마침 스탬에서도 1073 복각이 나오지만 아직 비교 영상을 찾아보진 못했는데 브랜드의 성향이 컴프레서의 성향과 같은 쪽이라면 아마 스탬의 1073 복각도 웜오디오보다는 헤리티지의 소리에 더 가깝지 않을까 추측을 해 봅니다.

아, 그리고 궁금한 것이 있는데요. 마지막에 랩으로 비교하신 부분에서 웜오디오는 프리앰퍼시스를 어떻게 세팅한 상태인 것인가요? 이따가 모니터링 스피커로 다시 들어볼 때 참고해서 비교해보고 싶습니다
김아무게 05.12 21:31  
아 지금 확인해보니까, 영상 내용에서 잘못된 부분이 있네요!!ㅠㅠ 3:37 부분에서 "스탠다드라고 표시 되있는 지점으로 세팅한거다" 가 아니라 처음이(시계 방향으로 돌려져 있다는 것이) 스탠다드 모드인 것이고 조정 한 상태(시계 반대 방향으로 돌렸다는 것)가 스탠다드 모드에서 벗어난 상태입니다. 고로 3:37 이후 부터는 pre-emphasis 노브가 스탠다드가 아닌 정반대로 되있는 소리로 나오고 있는 것입니다. 그 이후 멘트의 내용들은 맞는 내용이구요^^;

뒤에 나오는 랩녹음 샘플은 standard로 해놓고 녹음한 것입니다!
HoHoHo 05.14 11:14  
좋은 영상 감사합니다^^
호프만 05.15 19:26  
와..스탐 진짜 좋은데요..? 좀 우습게 봤는데 하나 장만해야 할 타이밍인가 싶네요..
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand