UAD 플러그인을 이용한 보컬과 기타 다듬기~!

참치 19 2743 3

실제로 저는 USB3.0 버젼 사용잡니다... 

안녕하세요 참치입니다~!

오늘은 "UAD 플러그인을 쉽게 그리고 얼마나 유용하게 이용해볼까?"라는 

작업기라고 하면 거창하고 리뷰라고 하기엔 좀 어색한... ㅋㅋㅋ

여하튼 약간의 팁이라고 할 수는 있겠네요~

저는 요즘 참 UAD를 사용하면서 

매우 좋은세상에 살고 있다...

라는 조금 어른의 말투로 작업을 하며 살아가고 있습니다.

근데 우리가 UAD를 사용하는 궁극적인 목적은 무엇이냐고 하면

하드웨어 명기들을 잘 복각된 플러그인으로 

효율적이게 사용하려고 사용하는 분들이 대부분이라고 생각합니다.

(저또한 마찬가지입니다.CPU도 나눠쓸겸 해서리...ㅎㅎ)

투명하지 않은기기들.. 몬스터헌터의 고룡 같은 녀석들...ㅎㄷㄷ 

사실 대부분의 UAD플러그인들이 트랜스퍼런트하지는 않아요.

독특한 색들이 들어 있습니다.

(심지어 이게 복각이야?라는 의문이 들기도 할때도...)

왜곡을 좋아하는 우리들에게 기분좋은 소리를 묻혀준다라고 

생각하고 리뷰를 진행해볼까합니다.

앞서 말했지만 거창할건 없고요~~

미디 작업이후에 우리는 오디오 프로세싱과정에서

이큐와 컴프등으로 이런저런 에디팅을 하지않습니까?

암튼 클라이언트가 필요한부분을 제가 매꿔주는게 일이다 보니...

기본적으로 저에게 클라이언트가 깔끔하게 정리를 해서 보내셔요.

(타이밍/튠/컷/디에서/적절한 다이나믹등...)

저는 거기에다가

첫째로 NEVE1073 플러그인을겁니다.

그냥 걸기만하구요

1073의 소리를 더 느끼고 싶다거나 볼륨을 적절하게 조절할때 게인/페이더를 사용하시면 됩니다.

(유연하게 사용해주세요)

이건 그냥 아무것도 안하고 걸기만해도 니브특유의 찌르는소리가 나오기때문에!!

그냥 걸기만합니다. EQ는 취향대로!!

그냥 걸기만 하라고 해놓고 뭘 저렇게 많이 만졌냐!!ㅋㅋ 

둘째로 LA2A를 겁니다.

LA2A의 실제로 사용해보신분들은 아시겠지만

고역이 이뻐지고 소리들이 정리가 되면서 존재감은 확 사는 뭐 그런 말도 

안되는 매직의 명기입니다.

근데 이것을 UAD는 잘 복각해놓았습니다.

제가 사용해 본 봐 플러그인에서는 리덕션이 많을 수록 

하드웨어의 복각의 느낌은 점점 줄어듭니다.

그러니까 원래 우리가 녹음 받을때 사용하던 유연한 컴프레서들 보다도 

더 적게 리덕션양이 먹도록 설정해줍니다.

(찰랑찰랑하게~ 아니 조금 더 간지럽게~!ㅋㅋ )

깊게 먹는게 틀리다라는게 아니고 

제 경험상 하드웨어의 느낌을 가져오려면

유연하게 리덕션양을 최소로하는것이 가장 효율적이라고 말씀드리고 싶습니다.

E.GT그룹에 사용된 버스컴프...VSC-2 요 녀석은 좀 트랜스퍼런트 합니다ㅋㅋㅋ 

자 암튼 요렇게 LA2A를 한번 거쳐서

API560으로 톤을 잡고~

마지막에  놓친 다이나믹이나 

조금 더 아날로그 스럽고 존재감을 부여할수 있는 1176을 겁니다.

저는 UAD가 가장 잘 복각한것은 요녀석들이라고 생각합니다. 

이것도 마찬가지로 과하게 걸 이유가 전혀 없습니다.

앞서 이야기한대로 클라이언트는 이미 프로세싱을 한번 해서 

아주 깔끔하게 저어게 건네 주었기때문에

어택도 너무 짧지않게 릴리즈는 원래 믹스를 그대로 살리는 개념으로다가~!

어찌보면 플러그인도 서밍이라고 할 수 있는 것이죠!!

자 요렇게 에디팅한 소리들을

Burl 컨버터와 MINIRACKMIXER 그리고  ECLIPSE384를 이용해서 한번 돌려 받습니다.

(이건 반칙 아니냐?이눔아!!)

네 맞습니다 저는 그저 도울뿐 장비들이 하는것 뿐입니다. 

UAD와 하드웨어들이 열일하고 있을 뿐이죠~!!

ㅋㅋㅋ그렇게 배출된 소리들을 한번 들어볼까요?

사용된 마이크는  warmaudio의 wa87!!

프리는 UA의 LA610MK2 입니다~!

어떠십니까?

많이 더러워졌네요...클라이언트도 만족스럽고 

저도 매우 만족스러운 작업이었습니다.

우린 이렇게  UAD덕분에 더렵혀지죠ㅋㅋㅋ

솔직히 안쓸수가 있나요...이렇게 바뀌는데...

저처럼 하이브리드 시스템을 지향하는  

작업자에게  빛을 바라는것 같습니다.

오늘은 여기까지구요~

읽어주셔셔 감사합니다!!

아참 그리구~

이번 리뷰에는 ZOIN 님이 함께 해주었어요~!!

음원을 리뷰에 담을 수 있게 허락해주신 관계자분들께 감사드립니다!!

[조인(ZOIN)의 30번째 Digital Single Album "30" ]

30살이 된 소년의 이야기

시간이란 참 신기해요 바로 어제 일처럼 그 순간들이 또렷하게 기억이 나는데,

벌써 이만큼 멀리 왔다는 생각이 들어요 지금 느끼는 사소한 것들, 소년이었던 그날의 기억들

30살의 당신에게 그리고 30살을 앞둔 당신에게 들려주고 싶어요.

-Written by 조인(ZOIN)

CREDIT

Lyrics 임인규, 임창규

Songwriter 임인규, 임창규, 유지은

Arrangement 임인규, 임창규, 유지은

Percussion 임인규

Electric Guitar 유지은

Vocal 임인규

Chorus 임인규

Director 임창규

Producer 임창규

Audio Recording & Mixing L’s Studio

Mixing & Mastering 참치 Summing_Clinic

Album Jacket Design 박가빈 

19 Comments
믹뽀달인 03.03 19:52  
아폴로 여름프로모션 기다리고 있으면서 궁금한것들이 었는데 너무 좋은글 감사합니다^^
참치 03.04 11:31  
저도 아폴로 트윈MK2 갖고 싶습니다....ㅠㅠ
victorlee 03.04 02:38  
많은 도움이 되네요~~^^ 감사합니다.
참치 03.04 11:32  
도움이 되셨다니 다행이네요~ 읽어주셔셔 감사합니다~!
래빗 03.05 13:29  
댓글내용 확인
참치 03.05 16:13  
댓글내용 확인
래빗 03.05 23:55  
댓글내용 확인
Maain 03.05 20:30  
항상 감사하게 글 읽습니다!!!!
참치님~
참치 03.06 13:37  
읽어주셔셔 감사합니다~!
helene 03.06 15:37  
우왕 참치님이다 잘 볼게요! XD
참치 03.07 11:02  
우왕 읽어주셔셔 감사합니다~!!
jazzman 03.07 21:28  
참치님 리뷰로 uad satellite octa usb 구매 확정했습니다.
굉장히 고민했었거든요.
멋진리뷰 감사드려요.
참치 03.07 23:45  
읽어주셔셔 감사합니다. 저도 고민고민하다가 구입했었습니다. 당시에...ㅠㅠ
Easternsound 03.09 17:09  
확실히 UAD Neve1073 존재감은 남다른것 같아요.
그맛에 쓰는거기도 하지만 ^^
리뷰 잘 보고 갑니다.
참치 03.09 17:41  
맞습니다 너무나 잘쓰고있습니다!! 읽어주셔셔 감사합니다~!
짝퉁메이어 03.09 17:29  
참치님 항상 많이 배웁니다 감사드립니다
짝퉁메이어 03.09 17:37  
참치님 예전에 외장프리와  컴프없이 uad플러그인으로 마이크 인풋받는방법 게시물 쓰신적 이씅시지 않으신가요 ?
아니면 다른분인가요 ?? 게시물을 못찾겠네요 .. 딱 필요한즈음인데 ㅠㅠ
참치 03.09 17:43  
음... 제가 알기로는 UAD플러그인을 적용시켜서 녹음받으려면 아폴로가 있어야 가능한걸로 알고 있습니다.

좋게봐주셔셔 감사합니다!!
짝퉁메이어 03.09 22:59  
아 그렇군요 감사합니다
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand