큐베이스에서 성부별 미디노트 선택하는 방법

먼지 9 1485 6
로직에는 Select Highest Notes, Select Lowest Notes 기능이 있어서 코드성 노트들을 쉽게 컨트롤 하며 확인할 수 있었습니다.

주로 다음의 용도로 사용하곤 합니다.
1. 탑노트가 특정 파트에서 잘 어울리는가?
2. 코러스 화성을 위화감 없이 잘 쌓았는가?
3. 탑 노트를 올려볼까?
4. Drop 보이싱에 사용
5. 등등...
이 기능이 있다면 정말 자주 사용하게 됩니다.

하지만 큐베이스에서는 이 기능이 없어서 많이 아쉬웠는데요, 이번 9.5 업데이트 부터인지는 모르겠지만 Logical Editor 를 활용하면 성부별로 노트를 선택하는 것이 가능해 졌습니다.

예제는 코러스 가이드 레코딩을 하기전에 미리 미디노트로 찍어서 확인하기 위해 만든 트랙입니다.

1. Logical Editor 실행

2. Musical Context / Select Highest Pitch 선택

3. Parameter 1 을 Note Number in Chord로 설정

4. Parameter 2 부분을 원하는 수치로 설정 후 Apply 버튼 누름
0 = 가장 아래 성부
1 = 두 번째 성부
등등….

로직에서는 가장 높은 성부 또는 가장 낮은 성부밖에 선택이 되지 않습니다.
하지만 큐베이스에서 이런 방식으로 사용하면, 첫번째 성부 혹은 3번째 성부 등으로 선택할 수가 있습니다.
단점은 mute 로 되어 있는 노트는 성부로 인식을 하지 않네요. ㅡㅡ;
그래서 저는 mute 만을 선택해서 다시 unmute 시킨 다음에 다시 성부선택 이런 식으로 활용하기도 합니다.

도움이 되면 좋겠습니다.

9 Comments
박운영 01.13 23:48  
이런 성부,파트 구분 작업은 Sonar 가 참 가뿐했었죠.
럭투스 01.15 01:28  
저 이거 정말 알고싶던건데 가능한거군요! 감사합니다.
Kirke 01.15 04:30  
ㅠㅠ 8.5 쓰고있는데 업데이트 할 돈은 없고 정말 너무 좋은 기능이네요
스트링 섹션을 한 트랙에 카피하다가 보면 가끔 환청(??)이 들려서 이 성부가 실제로 있는건지 뭔지 뮤트했다 풀었다 해보는데 그때마다 일일히 선택해서 하는게 너무 고통이었는데...
어서 올라가야겠네요ㅠ
한성호 01.15 11:36  
이런 필터링은 시벨리우스가 짱이죠 둘째박 셋째박만, 두번째성부만 선택해서 옥타브 음 추가 등... 솔직히 시벨리우스가 피아노롤이랑 루프 레코딩만 있어도 좋을텐데..
마리오 01.15 13:17  
진짜 케이크워크, 소나가 이런 건 진짜 편했는데
배씨요에요 01.16 00:36  
보통 스트링같은경우는 Vn/Va/VC/Bass 트랙을 따로 만들잖아요? 이렇게 트랙이 나뉘어져있는 경우에는
큐베이스 미디에디터 상단 버튼들중 [Edit active part only] 라는 기능을 사용하면 보고있는 이벤트중에서 한가지 이벤트만 선택할수있게 됩니다!
4트랙을 모두 열어놓고 현재 Va 를 선택중이라면 모두선택(드래그) 를 했을때 Va 만 잡히는거죠!
la5a 01.16 08:09  
좋은 팁 감사합니다.  ~
만돌린 01.21 14:46  
성부별로선택하는 기능을 도대체 왜 안만드는건지 모르겠습니다
Select Lowest Notes 기능도없고..

http://cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=qna2&wr_id=1373207#c_1373243

성부별로 트랙을 나누는 방법에 대한 글입니다
관심있으신분들은 이 글도 한번읽어보세요!
jandj 05.10 15:45  
한번 시도해봐야겠군요~~
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand