함부로 애틋하게 OST 김범수 "사랑해요" 간단작업기입니다!!

매곡동Wanya 16 2045 20

안녕하세요! 거의 눈팅만 하면서 큐오넷에서 정보 많이많이 얻어가고 있는 유령회원입니다!

거의 1년전쯤 범수형님 곡으로 OST 발매됐다고 글 올리고 작업기 간단하게라도 올리겠다고 했는데

그게 어느새 벌써 1년이 지나버렸네요...

저도 정보를 많이 얻어가는 만큼, 초보분들께 조금이라도 도움이 되고 싶어서 간략하게 나마 작업기 올립니다!

음원을 첨부하면 참 좋을텐데...저 혼자 100%의 작업을 하는게 아닌만큼

같이 작업한 분들에게 실례를 끼칠 수 있을 것 같아서 음원을 첨부하지는 않겠습니다!

일단 간략하게 소개를 하자면 저는 전라도 광주에서 음악을 하고 있습니다!

중요한 녹음 있을때만 서울로 가고 왠만하면 광주에서 작업하고 데이터 주고 받는 식으로 하고 있습니다

이...사랑해요 같은 경우에는

뭐랄까요 진짜로 완전 개 운이 따랐다고 밖에는 할 수없는 상황이었습니다.

당시 OST 및 음반작업에 많이 참여하긴 했었어도 저작권료로 생활을 유지할 수 있는 수준이 아니었어서

가족들의 반대가 너무나도 심하고 나이도 차서 그만두기 일보직전 상황이었달까요.

아무 생각없이 작업해 놓은 데모를 XX큐브에 보내놓았는데

3일도 안되서 피드백이 왔습니다.

98퍼센트 픽스라고.

안그래도 함부로 애틋하게 라는 작품에 들어가고 싶었었는데 그 작품이었고

가창자는..제가 존경해 마지않는 범수횽님이 될 것 같다고 하더군요.

2주간 픽스확정을 못 들었는데 그 사이 10년은 늙은 느낌이었습니다. 나중에 알게 된 얘기지만

곡자체는 픽스였는데 가사 때문에 픽스 확정이 늦게 났다고 하더군요.

일단 이 곡의 작업은 보컬그룹 노을의 전우성 형님과 톰이랑제리,총 3명이서 진행했습니다.

양심에 찔리는 얘기지만 사실 이 곡은 작년 초에 그룹UN의 김정훈 형님 일본 싱글 작업을 했었는데

그 곡에 탑라인을 바꾼 구성입니다...제 곡을 레퍼런스 한거니깐 크게 상관없겠죠...?

시간 되시는 분들은 김정훈 횽님의 하루카제란 곡 들어보시면 느낌이 오실겁니다!

제작사에서도 최대한 그 곡하고 비슷하게 해달라고 해서 많이 벗어날 수가 없었어요...........

솔직히 노을우성횽님의 가이드로 인해 팔렸다고 해도 과언이 아닌 것 같습니다

자 그럼 이제 본격적으로 작업기 들어가겠습니다. 일단 메인화면입니다.

지금은 큐베이스 9.5를 쓰고 있지만, 당시 쓰던 시퀀서는 큐베 7.5였습니다!

작업환경을 말씀드리자면 컴사양i 5 2세대,16기가램,GTX520,HDD 4테라정도,

오디오 인터페이스는 지금은 아폴로트윈 usb 지만 그 때 당시는 롤랜드 쿼드캡쳐(요놈 좋은데 왜 안유명한지 모르겠어요)

모니터스피커는 타스캄 VL-X5(지금도 서브로는 씁니다),마스터 건반이자 신디인 롤랜드 Fantom X8

요런 정도입니다.

범수횽님꺼 이후로 히트곡이 좀 나왔기 때문에 작업환경에 미미한 변화는 있지만 스피커 빼고는 향후 한 5년은 그대로 갈 것 같습니다.

저는 작업을 진행할 때 건반 먼저 스케치를 합니다.

제가 전공을 제대로 한게 없고 배운 적도 없어서 이론적으로 들어가면 앞이 캄캄해지는데요...

일단 건반으로 최대한 모든 느낌을 채우고 작업을 진행합니다.

이 곡에서의 건반은 알리샤키스를 썼는데,이 곡의 히트 이후로 키스케이프를 구매하게 되서

요즘은 잘 안쓰게 되더라구요.키스케이프 쓰기전엔 최고의 건반샘플이라 생각합니다.

건반은 특이사항이 별로 없구요 앞서 말씀드린 최대한 채우고 난 다음에

리듬다이를 채우고 그 다음에 건반을 다시 칩니다.최대한 심플하게.

즉 처음에 무지막지하게 채우는 이유는 전체적으로 어디에 뭐가 들어갈지를 건반으로 스케치한다...정도로 보시면 되겠습니당

다음은 드럼입니다.

이 곡에서 드럼은 미디로 진행을 했는데요

리얼드럼은 왠만하면 BFD2로 진행을 합니다.아직 3를 살만큼 히트곡이 많지 않아서 당분간은 리얼기반은 2로 갈 것 같습니다.

에딕티브 드럼도 참 좋은데요,에디팅이 완전 자유롭지는 않은 느낌이랄까요...?

그리고 오버헤드 및 룸마이크의 엠비언스가 제가 생각하는 것처럼 에디팅이 잘 되질 않아서

아무래도 BFD에 손이 더 가는 것 같습니다.(다른 OST들 할때는 에딕티브도 많이 썼었습니당)

밑에 보이는 킷은 하나하나 불러가면서 만든건데요

예전에 서울스튜디오에서 녹음 진행했을 때 기사님한테 허락 맡고 마이킹 하시는 것부터 콘솔사운드 잡는 것 까지 다 사진으로 찍어서

나름 BFD 내에서 구현해놓은 겁니다.

일단 막 찍고 싶었으나 제작사에서 최대한 심플하게!를 계 외치는 상황이라서 정말 심플하게 했습니다.

다음은 FX입니다.

발라드던 댄스던 FX는 정말 중요한 요소라고 생각하는데요.

특히 스웰심벌(면봉이라고도 하죠),벨트리 등등 

요즘 발라드에서는 FX를 빼면 안될 정도로 중요한 요소라고 생각합니다.

이 곡에서는 앞서 말씀드렸듯이 최대한 심플하게 가 미션이었기 때문에 3트랙 정도 할당했습니다!

다음은 베이스 입니다.

뭐 특이할 거는 별로 없습니다.

저 같은 경우에는 저렇게 라이브 모드 해놓고 첨부터 끝까지 건반으로 주욱 친다음 퀀타이즈 하고

그 다음 미디로 조금씩 고칩니다.

물론 앨범에서는 리얼로 진행했습니다.

사용시 베이스에서 바로 오디오 인터페이스(쿼드캡쳐)로 녹음받았습니다.

이 곡 히트 이후에 베이스 치는 동생도 실연료가 조금 들어와서 현재는 프리도 씁니다.

다음은 기타인데요

이 곡은 정수완횽이 기타를 쳐주셨습니다(물론 픽스 이후에요)

가이드 기타는 제자가 쳤는데 수완이형 스타일이 정말 무리를 안하고 불필요한 트랙을 안쓰는 스타일이라서

가이드에 들어있던 솔로만 제자걸로 쓰고 나머지는 정말 심플하게 들어가 있습니다.

마지막으로 스트링입니다.

스트링 같은 경우에는 곡마다 다르기는 한데 제가 전체적으로 스케치를 해서 보내고 팀멤버형이 바꾸는 경우도 있고

반대인 경우도 있는데 이 곡은 전자입니다.

김정훈 횽님 음반할때 어레인지 했던 거를 그대로 가져와서 곡에 맞게 바꾸고

그거를 팀멤버형이 최종적으로 바꾸게 됐습니다.

리얼녹음 자체야 최고니깐 별로 할 말이 없습니다만...

미디 작업할때 나름의 노하우는 

리얼녹음할때 더빙하는 것 처럼 미디에서도 더빙을 하는겁니다.

예를 들자면,저는 쌩 한번에 약음기 두번,요렇게 더빙하는 사운드를 되게 좋아하는데

미디에서도 그걸 비슷하게 구현하는거죠,(물론 생각처럼은 안나오지만요)

이 곡 가이드 작업할때는 LA 스트링을 활용했습니다.

이 이후에 믹스는 W Sound 조준성기사님,마스터링은 현재 821 Sound 권남우 기사님이 해주셨습니다.

전체적으로 최대한 보컬을 살리기 위해서 욕심을 많이 버릴려고 한 작품이었는데요

제가 했던 작품 중에 차트에 제일 오래 남기도 했고 제일 히트하기도 한 곡이라

거의 은인같은 곡입니다.

그리고 여담이지만 몇일 전에 저작권료 금액 관련해서 게시판에 종종 올라오는 것 같던데

제 나름의 계산법은 지니같은 사이트 들어가서 (모바일로) 곡 정보보면 재생수가 나오는데

재생수 만번에 20만원정도 인 것 같습니다.

물론 첫달 기준입니다.거기에 또 지분이 많이 나뉘게 되니깐 좀 더 덜들어오겠죠.

예전에는 가상악기 활용팁 같은 리뷰들이 정말 많이 올라온 것 같은데

요즘엔 약간 플러그인 위주라서 조금 슬프기도 한 것 같습니다.

댄스음악 하시는 분들 신스 잘 활용하는 리뷰같은거 올려주시면 저 되게 감사하게 볼 수 있을 것 같아요.

저도 종종 이렇게 간단하게나마 리뷰 올리겠습니다.

감사합니다!!

16 Comments
KJStyles 12.04 22:44  
정말 좋아하는 곡이네요 ㅎㅎㅎ
잘봤습니다 ㅎㅎㅎㅎ
낙미 12.05 00:07  
멋진 후기입니다
글구 12.05 03:13  
리뷰 너무 잘 읽었습니다 감사합니다 :) 노래도 너무 좋습니다
싱송라현규 12.05 06:35  
우와... 노래 좋네요.. 리뷰 너무 감사해요!
amadeusmin 12.05 07:31  
너무나 잘 보았습니다. 와우 꿀팁이네용
빌리손한 12.05 08:43  
우옷.. 광주라고 하시니 반갑네용.. ㅋ
헬로우핑 12.05 12:34  
우와~ 감사합니다. 많은 도움이 됐어요!!^^
쳬리 12.05 17:42  
자주 듣는 노래인데 작업기 잘봤습니다 ㅎㅎ !!
미붕이 12.05 18:11  
보이즈투맨 좋아하시나봐요~ 잘 봤습니다! ^^
July 12.06 15:29  
작업 후기를 자세히 적어주셔서 다른분들한테도 도움이 많이 될 듯 합니다
잘 봤습니다 ~ ^^
rvdman 12.06 23:02  
좋은 후기 감사드립니다.
큐오넷에 이런 글이 많이 올라왔으면 좋겠네요~~^^
만출이 12.08 17:59  
와우 좋은 후기 감사해요 ㅎㅎ
Analoggear 12.08 21:14  
멋지십니다~~ 부럽네요
퍄노vivi 12.09 02:26  
세세하게 적은 부분이 많은 도움이 되네요
스티비에 12.11 06:29  
저작권료가 하루빨리 정상화되길  ,,,,,
좋은글 감사드립니다,,
대구쟁이 12.11 10:11  
정말 좋아하는 곡인데! 반갑네요
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand