머신[Maschine] DAW에서 VST로 사용하는 방법 [1차 수정 완료]

KJStyles 14 920 5

영상을 여러번 찍다보니까 중간에 실수가 있었습니다.

키보드 모드 라우팅 하실때

Sound -> Input 에서 채널 All로 되어있는데 해당 그룹 채널로 변경해주셔야 합니다.

영상 기준으로 채널 2로 변경해주시면 되겠습니다.

-----------------------------------------------------------

실수로 유튜브 영상을 지우는 바람에 새로 찍었는데

반디캠으로 찍는데 이게 왜이러는지 모르겠는데 자꾸 위아래로 흔들리네요 ..

소리도 들려드리고 싶어서 UR242 루프백 기능을 써보니 

중간에 잡음이 들어가있고 .. 여러번 해도 계속 똑같은 증상있어서 포기하고 그냥 올립니다.

화면 흔들리는건 잡는 방법 아시는분이 좀 알려주시면 새로 찍어보도록 하겠습니다 ..

소리는 노이즈가 들어있어서 음소거로 들으셔도 무방합니다.

어차피 저는 말을 하지 않거든요 하하

1. 드럼킷 또는 FX 샘플 등 음정 변화 없이 사용 할 때 ! [패드모드]

2. 키보드 기타 베이스 같은 악기를 사용 할 때 ! [키보드 모드] [1분 46초]

3. 그 외로 Maschine에 있는 코드모드 .. 아르페지오 .. 리피터 등등 다른 악기에서 쓰고 싶을때 ! [5분 4초]

유튜브에 업로드 하니까 화면 흔들림이나 잡음이 없어졌네요 , 감사합니다.

-----------------------------------------------------------

안녕하세요.

이번에 Maschine MK3를 구입하고 사용하던차에 

큐베이스와 스튜디오원에서 가상악기 형태로 사용하려고 하였을때 사용법을 몰라서 한참 헤매고

외국 유튜브를 여기저기 뒤져봐도 예전 머신 버전이라 버튼이나 설정들이 미세하게 하나씩 차이가 있고 해서

혼자 이것저것 만져보고 공부하게 되었는데 게시판들 보면 저랑 같은 고민으로 머신을 사놓고 잘 사용하지 못하시는 분들이 많은 거 같아서

한분한분 설명드리는 것보다 미흡하지만 글 하나를 써두는게 더 편하지 않을까 해서 작성하게 되었습니다.

부족한 부분 많이 있을겁니다. 댓글 달아주시면 알고 있는 부분에 한해서 답변 꼭 드리겠고

혹시 제가 잘 못 알고 있는 부분이 있으면 댓글로 가르쳐주시면 수정하도록 하겠습니다.

일단 스크린샷 상에서는 스튜디오원을 사용하였습니다.

드럼킷이나 음 조절을 할 필요 없는 PAD모드로 라우팅 하는 방법과

본격적으로 건반을 치듯이 음조절을 하며 연주해야 하는 키보드 모드로 라우팅 하는 방법이 약간 차이가 있습니다.

일단은 PAD모드로 라우팅 하는 방법입니다.

1. 스튜디오원 기본화면.

2.

3.

머신을 추가시켰습니다.

간혹 큐베이스 강좌에서 MIDI트랙으로 해라 , Instrument 트랙으로 해라 , F11을 눌러서 MIDI Rack을 해서 아웃풋을 해라 있는데

어떻게 하셔도 상관없습니다.

큐베이스 상에서도 저는 그냥 Inst트랙으로 머신을 추가해서 사용하고 있습니다.

4.

PAD모드로 라우팅 하는 방법을 알려드리기 위해서 Maschine 기본킷중 하나인 808 kit을 불러왔습니다.

5.

머신 중앙에 위치한 채널 관련 파트에서 화살표로 표시한 버튼을 눌러주시고

Group -> Input에서 스크린샷과 동일하게 설정해주세요

Start Note는 C3로 설정해주시면 됩니다.

6. 

이번에는 사운드 , 즉 패드 한칸 한칸에 대해서 설정하는 건데요.

아래 불러온 808 Kit을 클릭하고 [CTRL + A]를 눌러서 모든 패드를 선택한 상태로 진행해주시면 됩니다.

위 스샷은 1번 Kick만 회색인데 아래 스샷은 전부 다 회색으로 변해있죠 ?

이번에는 Sound -> Input , 그리고 오른쪽 창에서 MIDI를 누르시고 같이 설정해주세요.

키보드 모드로 설정하실 경우에는 Source를 Host로 바꿔주시면 됩니다.

[PAD모드에서 HOST로 바꾸실경우 모든 미디입력신호를 모든 사운드가 받아서 16개 소리가 한번에 나게되니 키보드 모드에서만 사용하세요]

7.

이번에는 Sound -> Output -> MIDI입니다. 똑같이 설정해주세요.

여기까지 하시면 머신상에 해당 그룹과 시퀀서상에 트랙 채널라우팅은 끝났습니다.

하지만 미디 입력을 동기화 시켜주려면 아직 몇단계가 더 남아있습니다.

8.

Group을 오른쪽 클릭하여 MIDI Batch Setup을 변경해주세요

9.

그리고 시퀀서 상에 트랙에서 인풋 아웃풋을 또 설정해주셔야 합니다.

아까 채널 라우팅 할때 전부 1번 채널로 인풋 아웃풋을 설정했었으니 트랙상에서 인풋아웃풋을 

Maschine , Ch1로 변경해주세요.

10.

그리고 Maschine 상에서 미디를 찍고, 화면오른쪽에 보이시는 작은 버튼을 클릭하여 시퀀서상으로 끌어 당기시면

미디입력신호가 옮겨지게 됩니다.

11.

12.

가장 중요한 설정입니다. 저도 이것때문에 한참 해맸었는데요

11번까지 하시고 재생을 하시면 2가지 소리가 납니다.

시퀀서에 있는 MIDI 입력신호를 받아서 나는 소리와 

MASCHINE에 있는 MIDI입력신호를 받아서 나는 소리 2가지가 나는데

재생 하실때는 위 스크린샷처럼 머신에서 비어있는 SCENE을 만들고 재생하셔야 합니다.

여기까지 하시면 PAD모드로 라우팅 하는건 문제 없이 잘 되셨을꺼 같습니다.

처음에는 저도 MASCHINE사고 스탠드얼론으로 쓸때는 아 좋다 좋아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하다가

VST로 쓰려고 하니까 어떻게 해야 할지도 모르겠고

이제 할줄 알게 되니 매번 귀찮게 이걸 설정을 어떻게 하나 .. 했었는데

쓰다보니까 이제는 한 10초면 설정이 끝나버리네요 .. 인간은 적응의 동물이라고 하더니 전 지금 익숙해져서 잘 쓰고 있습니다.

이해 안되는 부분, 추가 설명 필요하시면 댓글로 부탁드리겠습니다

그리고 MASCHINE을 이미 익숙하게 사용하시면서 제 글을 보게되어 이상한 점이 있는 경우 지적해주시면 감사하겠습니다.

14 Comments
KJStyles 11.28 17:44  
스크린샷으로 설명하는게 엄청 많이 부족한거같아서
동영상으로 촬영했습니다. 소리는 안나오지만 설정하는게 보이니까 따라하시기 약간이라도 수월하시라고 찍어봤습니다.
처음에는 PAD모드
1:51초 부터는 키보드모드를 라우팅 하는 방법입니다.
다음에는 머신이 아닌 일반 가상악기에 머신을 입력장치로 사용하는 방법을 올려보도록 하겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
FUDDJ 11.28 20:09  
머신 처음 사용하시는 분들에게 중요한 팁인거 같습니다~ ㅎㅎ
KJStyles 11.28 20:18  
읽어주셔서 감사합니다.
나중에 다듬어서 소리도 나오게끔해서 다시 올리는게 좋아 보이긴 하지만
어쨋든 처음 사고 저처럼 헤매시는분들 있으실까봐 올려봤습니다.
감사합니다 ㅎㅎ
FUDDJ 11.28 21:29  
저도 머신 제품 처음 대할때 많이 힘들었습니다... 물어볼곳도 마땅치 않은 상황이었던 기억이 나네요...
KJStyles 같은 분들때문에 큐오넷의 퀄리티가 올라간다고 봅니다... 화이팅하시고 즐음하세요~^^
달의바다 11.28 22:46  
이런 강좌 좋아요^^!
KJStyles 11.28 23:29  
감사합니다. ㅎㅎ
또 기회가 되면 머신 관련해서 다른 것도 올려보도록 하겠습니다.
그라먼요 11.28 23:58  
이게 방법도 가지각색이라 항상 헷갈리는데 딱 정리해주시니 너무 좋네요
강좌 감사합니다
이따 해봐야겠어요 ㅎㅎ
KJStyles 11.29 12:52  
감사합니다.
해보시고 뭔가 좀 이상하다 싶으시면 댓글 달아주세요
아는 한에서 답해드리겠습니다 ㅎㅎ
햄버거 11.30 01:45  
정말 감사합니다! 문제점이 싹 해결 됐어요!!

근데 혹시 그룹B에 있는걸 채널 라우팅 시키려면 어떻게 해야할지 설명ㅁ해주실수있으신가요..
제가 넘 초보라 죄송합니다..
KJStyles 11.30 05:16  
음 .. 죄송한데 제가 지금 잠결에 얼떨떨해서 그런건지 질문이 잘 이해가 가지 않는데
그룹 A를 영상따라 하셔서 셋팅 하신 후 그룹 B를 추가 했을때 라우팅 방법 말씀 하시는건가요 ?
일단 저는 그렇게 질문을 이해하고 답변을 드리자면
그룹 A를 영상따라 하셔서 셋팅을 하셨다면
그룹 B는 인풋 아웃풋 채널만 그룹 A와 다르게 변경하시고 그외에는 똑같이 설정해주시면 됩니다.
영상 따라서 설정 하셨다면 아마 그룹 A가 인풋 아웃풋이 채널1로 되어있으실텐데
그룹 B는 채널 2로 맞춰주시고 시퀀서에 트랙 인풋 아웃풋을 해당 그룹 인풋 아웃풋 채널로 맞춰주시면 됩니다.
또 글로 설명하니까 쓸데 없이 말이 길어지는데
그냥 그룹B 추가하시고 영상이랑 똑같이 다만 채널만 그룹 A랑 다른 채널로 맞춰주시면 됩니다.
햄버거 11.30 09:19  
정말감사합니다!! 님 덕분에 고민이 말끔히해결됐어요!! ㅠㅠ 정말감사해용
KJStyles 11.30 13:36  
다행이네요 ㅎㅎ
drg 12.07 19:33  
스원 유저로써 정말 좋은 강좌였습니다. 많은 도움이 되었어요. 감사합니다.
KJStyles 12.09 21:04  
이제야 봤네요 ㅎㅎ
도움이 되었다고 하면 다행입니다. 감사합니다
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand