서밍믹서 그리고 스템믹스!!

참치 13 1733 1

(사진 우려먹기...)

안녕하세요 참치입니다.

엄청 추워졌네요.. 

음...장비들이 조금 난방비를 줄여 줄수 있을지 의문이네요ㅋㅋ

자~오늘은 서밍믹서를 이용해서 어디까지 끌어올릴 수 있는지 알아보겠습니다.

(펀치감 있고 릴리즈는 짧게~~리뷰!!)

저는 현재 곡 작업자 보다는...

스템믹스를 하고 있는 입장에서 힘과 발란스조정, 스테레오이미지 등등..

DAW 안의 믹스본에서 조금 더 나아질 수 있는 방법을 찾다보니 여기까지 와버렸네요.

어떻게 보면 마스터링 작업의 수순일지 모릅니다.

하지만 마스터링은 또 다른 영역이고 믹스와 

(넘사벽ㅎㄷㄷ)

마스터링 사이에서 있어도 그만 없어도 그만?

일지도 모르는 단계에서 작업을 하고 있습니다.

물론 이게 차이가 엄청나지만요...

실제로 마스터링 스튜디오에서도 스템 마스터링을 하고 있죠!!

나는 사운드보다는 음악적으로 좀 더 고민하겠다는 분들도 있으실테고

음악도 중요하지만 사운드도 중요하다는 분들도 계실것입니다.

(저는 정확히 둘 다 중요하다고 생각합니다ㅋㅋ)

(BURL사의 BDA8.. 소리 성향은 쫀득쫀득합니다...완전 제취향이라서..ㅠㅠ)

일단 오늘 리뷰에 쓰여질 소재들을 나열해 보자면...ㅋㅋ

composer & mixing = Kang jae-uk

(넷마블몬스터의 강재욱님이 음원을 제공해주셨습니다...감사합니다.)

sigma = AD/DA = symphony mk2 = vovox dsub + analysys

(실제 버스컴프로 33609가 사용되었습니다.)

minirackmixer = AD/DA = BURL BDA8 X2 / ECLIPSE384 = mogami dsub + acoustic revive 

(저는 UAD 33609 패러럴로...ㅠㅠ)

자 그럼 일단 음원부터 들어보시죠!!

EXPORTING 음원은 말그대로 DAW상의 믹스본을 랜더링한것입니다.

MIN 음원은 저의 미니랙믹서 시스템으로 스템믹스 한것이고

SIG 음원은 시그마를 사용한 원작자의 스템믹스의 결과물입니다.  

무엇보다 훌륭한 음원을 제공해주신 강재욱님께 감사드리며

음원은 실제 마블 퓨쳐파이터에 들어가는 음원입니다.

(역시 소스가 좋아야..)

(크 저도 현질좀 했는데 말입니다...ㅠㅠ)

서로의 시스템이 다르고 작업자의 의도와는 다르게 믹스한점에 대해 양해 부탁드리며...

저 또한 VOVOX의 DSUB케이블로 교체 예정이지만 확실히 케이블 또한 엄청난 영향을 끼치는거 같습니다.

(플라시보 이런게 아닙니다... 그냥 달라요...ㅠㅠ)

믹싱이나 마스터링 스튜디오 방문하시면 아나콘다만한 케이블을 보실 수 있는것이 그것 때문입니다.

ㅎㄷㄷ

(이게 바로  VOVOX의 DSUB케이블...가격이 꽤 쎄지만... 소스들이 튀어나옵니다. 짜증!!!)

암튼  이처럼 DAW상의 랜더링이 맞는지 스템믹스가 맞는지에 대한 이야기는 아니며

작업스타일이며 취향일 수도 있습니다.

그런데 함정은 저런 믹스결과물의 차이가 마스터링 스튜디오로 넘어간다고 생각해 보세요!!

(ㅠㅠ)

저는 무서운 말을 남기고 리뷰는 오늘은 여기까지 하겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(??!?!)

감기 조심하세용!

(시그마 시스템은 정말 비용이 많이 들어가겠군요...후후!!!그러니까 챈들러로...)

13 Comments
rvdman 11.14 13:30  
항상 알찬 리뷰 감사드립니다~~^^

소스를 다운받아서 들어봤는데 각각 차이가 상당히 많이 나네요..
3가지 음원의  외장 장비들 구성이 틀려서 그 부분은 고려하고 모니터링했습니다만......

exporting 은 프로툴에서 하신건가요? 정말 밋밋하고 힘이 없고....
minirackmixer 와 sigma는 좌우 벌어지는 것부터, 개별 소스의 존재감이나 앞으로 치고 나오는 느낌자체가
완전히 다르네요......
마치 이미 마스터링을 한번 거친듯한 차이가 나는군요

minirackmixer는 초저역부터 어택감 자체가 굉장히 두드러지네요
sigma 는 저역의 무게감은 덜하지만 전체적인 사운드 스펙트럼이 매우 넓구요..
export시킨 음원의 볼륨차이를 조절해도 체감적인 차이는 그대로 인식됩니다.

좋은 간접체험을 경험하게 해주셔서 감사드립니다~~~^^
참치 11.14 18:38  
랜더링은 아마도 큐베이스9일겁니다.

매우 디테일하게 모니터링 하셨군요...ㅠㅠ 맞습니다 미니랙믹서와 시그마차이는 트랜스포머 차이일것 같네요~

시그마가 가격대비 성능비는 최고인거 같습니다!!

미니랙믹서에 보복스 디섭 주문했는데 이것이 또 얼마나 대단한 사운드를 내어줄지 궁금합니다...

항상 좋게 봐주셔셔 감사합니다!
Maain 11.14 15:15  
와....정말 참치님 리뷰는 언제나 기대대됩니다.
저번부터 참....챈들러는 엄청나게 갖고싶어지네요...
참치 11.14 18:40  
좋게 읽어주셔셔 감사합니다~!저도 작업하면서 소리 변하는거보면 기가막힙니다...ㅎㄷㄷ
akakingj 11.14 16:28  
챈들러는 보기만해도 아름답죠 ㅎㅎ 하나에 예술입니다.
참치 11.14 18:41  
디자인 또한 이뻐서 정말 예술입니다... 소리도 좋구요~!!ㅎㅎ 읽어주셔셔 감사합니다.
그라먼요 11.14 18:50  
항상 제가 갖고 싶은건 다 먼저 사시는군요 ㅎㅎㅎ
챈들러가 심하게 떙깁니다 ㅠ
네비 11.15 15:18  
항상 제가 갖고 싶은건 다 먼저 사시는군요 ㅎㅎㅎ
챈들러가 심하게 떙깁니다 ㅠ

저두요~ㅎㅎㅎ
참치 11.15 18:52  
챈들러는 각채널에 트랜스포머가 있어서 엄청나죠!!ㅎㅎ
무명만3년째 11.16 12:07  
질감도 질감인데 레벨 자체가 차이가 나서 느껴지는 차이도 있네요. 챈들러 섬믹서를 거치면 레벨이 약간 올라가나요?
참치 11.17 00:58  
레벨을 올린다는 개념보다는 질감을 바꾸는쪽으로 보는것이 더 맞을거 같습니다!!
산채 11.16 22:14  
아...챈들러 사고싶네요.  다 돈이군요.ㅋ
참치 11.17 00:59  
챈들러도 챈들러지만 벌 DA가.. 아주 쫀득쫀득합니다~!ㅋㅋ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand