LoudBell Mixing 강좌 - 드라마 혼술남녀 OST 수록곡중

Easternsound 27 1635 17

오랜만에 믹싱 강좌를 만들었습니다.

편집을 잘 해서 시간을 더 줄였어야 했는데

차근차근 다 보여드려보자 라는 마음으로 만들다 보니... 많이 길어졌네요. (1시간이 넘습니다.)

강좌에 사용된 음원은 혼술남녀 드라마 OST 수록곡중 한곡을 선정했습니다. 에디팅을 끝낸 레코딩 소스를 가지고 처음부터 믹싱이 마무리 될때까지 과정을 끝까지 볼수 있으며 레조넌스 정리와 채널스트립을 통한 사운드 캐릭터를 만들어 가는 과정을 눈여겨 보시면 도움이 될것 입니다. (주로 SSL Channel Strip, API Vision Channel Strip 등 UAD의 채널 스트립 제품이 나옵니다.) 드라마 음악감독 : 노형우 해당 음원의 작곡가 : 황인규 - 연주자 - 드럼 : 김윤태 베이스 : 황인규 집시 기타 : 이현종 집시 바이올린 : 정지선 www.loudbell.co.kr www.facebook.com/loudbell.co.kr  

유투브 에서 전체화면으로 보시면 자세히 볼 수 있습니다.
화질 최대로 설정하고 보세요.

27 Comments
영한 10.18 14:51  
와 첫댓글 쾅쾅 감사히 잘보겠습니다
Easternsound 10.19 02:02  
영상이 길어서 끝까지 보려면 힘내셔야 되용.ㅎㅎ;;
TAZZMANIAC 10.18 14:54  
믿고보는 이스턴사운드님 강좌군요. 선추천댓글 후감상입니다.ㅎㅎ
감사합니다~
Easternsound 10.19 02:03  
이번 영상은 아무래도 UAD 채널 스트립을 많이 사용해서
없는 분들이 보면 따라해보기도 뭐하고...
너무 한쪽만 강조한게 아닌가 싶기도 하고..
아무튼 다음에는 좀더 재미있는 내용으로 만들어 봐야죠.
SHINsMusic 10.18 15:21  
저도역시 선추천 댓글 감사드립니다^^
예전 ev세미나때 전체적인 플러그인 체인이랑
기타 녹음 했던게 생각나네요^^
Easternsound 10.19 02:05  
세미나에서 보여드렸던 플러그인 체인들이 자주 나오긴 합니다. ㅎㅎ
물론 플러그인의 브랜드는 좀 다르게 보일 수 있지만
결과적으로는 비슷한 체인일때가 많아요.
HIDDENSOUND 10.18 15:52  
좋은 강좌 감사합니다~
Easternsound 10.19 02:05  
좋게 봐주시니 다행이죠. ^^
Checkit 10.18 16:27  
확실히 UAD 계열이 정리감이 빠르네요
그리고 뉴트론 사용법도 장르 구분없이 사용법이나 느끼는 점이 비슷한듯 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
불필요한곳을 올려주는게 50:50 정도 되어서 오히려 찾아진 구간을 컷트하게 되는경우가 많기도 하구요.
잘 봤습니다.
Easternsound 10.19 02:07  
UAD가 믹스할때 속편하게 정리해주는 부분이 그래도 많은것 같습니다.
Waves 나 기타 다른 회사 제품이 안되는건 아니지만
손이 많이 가야 하니...
뉴트론 2는 더 좋아졌다고 해서 사실 기대가 많이 되는데
이번달에 지출이 너무 많아서 다음달이나 다다음달 세일 할때
구매 하려고 해요.
(이번달은 와이프한테 청소기 사주느라... 다이슨 v8 카본...)
알레시스 10.18 16:29  
역시 믿고 보는 이스턴사운드님의 강좌네요~
두고두고 봐야 할꺼 같습니다~
역시 쵝오!!!
Easternsound 10.19 02:08  
두고두고 볼 만큼 대단한 내용은 아니니...편하게 보세요.^^
오히려 waves에서 만드는 강좌가 더 볼께 많다고 생각합니다.
제껀...그냥 지나가듯이...
아우라 10.18 19:11  
뼈가되고 피가되는 대박 강좌군요
선추천하고 자세히 보겠습니다. 고생 많으셨습니다!!!!!!!!!!
Easternsound 10.19 02:09  
이제 편집도 어느정도 적응되니
베가스로 슥삭슥삭....
이것보다 더 퀄리티 높게 하는건 능력 밖의 일인것 같고...
물론 하다 보면 더 욕심부리겠지만...
아무튼 재미있게 봐주시면 그것만으로도 만족합니다.
아카시아 10.18 20:36  
와우!!! 이스턴사운드님의 올려주시는 영상마다 감사히 보고있습니다^^!!
오늘 시간을 비워서라도 꼭 시청해야겠네요^^
Easternsound 10.19 02:10  
자주 영상을 만들지 못해서 ...
즐겁게 봐주세용.
데님스피커 10.18 20:40  
유익한 강의 잘 활용하겠습니다! 감사합니닷!
Easternsound 10.19 02:13  
즐겁게 봐주세용.
빌리손한 10.19 08:41  
세미나 가고 싶지만. 지방이라 시간이 항상.. 그렇네요.. 많이 배우고 있습니다. 감사합니다.
Easternsound 11.11 02:09  
^^ 즐겁게 보셨다면 다행입니다.
유원장 10.19 13:28  
좋은 강좌 잘 보았습니다..아주 유익한 시간이였습니다.^^
Easternsound 11.11 02:10  
그렇게 생각해주시니 다행이네요. 앞으로도 좋은 컨텐츠로 제작하도록 노력하겠습니다.
Soultochul 10.20 12:15  
전문 엔지니어가 어떻게 생각하고 작업하는지를 그것도 한국말로 ..엿볼 수 있는 것 만으로도 귀한 자료라고 생각합니다. 감사합니다.
Easternsound 11.11 02:10  
한국말로 없는게 저 역시 참 아쉽습니다. 앞으로도 더 재미있는 영상 만들수 있도록 노력하겠습니다.
lyun1977 10.21 19:45  
휴~ 긴 강좌 녹화를 하면서, 이렇게 깔끔하게 군더더기없이,
말하고 시연한다는게, 사실 영상을 만들어보면 알겠지만,
숙련되지않음 이렇게 할수가없죠.

트랙이 간단할지라도, 이펙팅을 프로젝트 통채로 보여준다는것도
/그것도 막힘없이, 쉽지않은 일이겠구요.

---
"브레인웍스 다이나믹eq" 레조넌스 체크하거나/덜어내는데,
참 괜찮은 플러그인이라 생각합니다.
고샘플에서 어쩔때 튈때가 있을때는 아쉽게 못쓰는데~
(UAD 옥스퍼드 다이나믹EQ로 가는편인데~)
암튼, 레조넌스던 등~ 잘 들어나는편이라서, 안좋은 주파수 체크할때라도 쓰기 좋더라구요.
옥스퍼드 슈프레서는 잘 안써왔었는데, 영상보다보니 친숙해져봐야할것같네요.

L2 쓰는걸 하나보더라도, 불필요하게 끌건 끄고있죠.
(디더할때나 써야할, 저 기능을 모르고 그냥 쓰는 분들있는데, 참고해야할 일이죠.)

SSL의 맑은 느낌의 소리가, 소스에 잘 어울리고 좋네요.
니브88RS는 조금 빈티지함을 나타내는데, 반해말이죠.

풀텍EQ는 주요한게 DIP 기능때문에 쓰게되더라구요.
뭔가 소리의 거리감과 함께, 안좋은 색체의 변형이나,
뉘앙스를 부여할때 적격이자않나 싶어요.

메센버그 EQ는 부스트/다운 폭이 크지않기에, 추가 프로세싱때
좀더 보완차원으로 쓸때, 좋긴하다라구요.

탐의 게이팅을 좀더 타이트하게 하는것, 드럼 위상 체크등~
많은걸 확인할 수있는 영상이라 생각합니다.

내실있는 강의 잘봤고, 만드시느라고 수고하셨습니다.
짝짝짝짝짝짝짝짝~~~~~~~
Easternsound 11.11 02:11  
재미있게 봐주셔서 너무나 감사합니다.
앞으로도 더 재미있는 영상 만들수 있게 노력하겠습니다.
wkstw 11.18 02:27  
안녕하세요! 강의 너무 좋내요 ^^
보는입장에서 정말 시원시원하게 잘 들어오내요~
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand