[리즌강좌] 리즌 5 에서 보컬 녹음하기 - How to record vocal in Reason5

주니 2 472 0

리즌 5 까지는 오디오 트랙 기능이 없는 악기+미디시퀀서 의 역할을 했던 제품이었죠.

물론 지금은 온전한 DAW가 된지도 꽤 지나서 별 필요 없는 강좌일 수도 있는데

아주 가끔 아직도 리즌 5 를 가지고 작업하시는 분들도 보이고, 언젠가는 리즌 5 는 녹음 못하냐는 질문도 받았던 기억이 있어서 만들어 보는 강좌입니다.

전에는 저도 리즌 5까지는 녹음이 안되니, 리퍼랑 리와이어해서 보컬녹음하는 거랑 보컬 믹스는 리퍼에서 하시라고 답변을 달곤 했는데요.

물론 그게 더 작업도 편리하긴 합니다만..ㅋㅋ

새로운 시퀀서 배우기 싫으신데 녹음은 해보고 싶으신 분들은 시도해보실 법한 방법입니다.

재미로 봐주세요. ^_^

2 Comments
제이렉스 10.01 17:13  
주니님 강좌는 매번 잘 보고있습니다.
9.5 버전 구입 뽐뿌 겨우 누르고 지냈는데 이번 10버전은 진짜 미치게 하네요. ^^
그전에는 별로 관심이 없었는데 오디오기능을 제대로 갖추기 시작한 리즌부터 차근히 발전하는 모습은 정말 땡겨요. 리즌만큼 시그널 체인 라우팅에 대해 사용하는것만으로도 기본적 체계가 잘 잡히는 프로그램도 없다고 생각해요. 응용할수있는것도 무궁무진하구요.
암튼 영상 만드시느라 고생하셨습니다.
좋은 추석 보내세요.
주니 10.02 20:49  
감사합니다.
리즌의 장점은 하드웨어 교육이 가능할 정도의 직관적인 UI이죠. ㅋ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand