FOCAL SUB6 사용기~~

참치 22 1651 4

안녕하세요 참치입니다.

오늘은 focal의 서브우퍼를 가져와 봤습니다.

개인적으로 서브우퍼는 하이파이

그러니까 감상용의 전유물인줄만 알았습니다.

허나... 서브우퍼를 접해보신분이라면 아시겠지만...

사실상 이게 엄청나게 큰 효과가 있습니다.

크로스포인트 그러니까 초저역과 저역의 주파수를 설정하여

기존의 2way 스피커의 우퍼와의 재생 프리퀀시를 나뉘어서 

더 분리도를 좋게 만드는 효과가 있었습니다.

(백 패널...저는 이클립스384에서 따로 설정을 할 수 있기에 크게 신경쓰지 않았습니다..)

물론 아날라이져로 볼수는 있습니다. 

하지만 대부분의 니어필드 스피커들은 초저역을 재생하지 못하는 스펙으로 만들어져 있죠...

(그리고 스펙이 전부가 아닙니다...)

그것을 대신하는 의미로다가 3way스피커가 따로 나오는것처럼요...

저도 전문 지식은 잘 알지는 못합니다.

그저 최근에 초저역을 콘트롤해야되는 작업을 할겸

bls에 데모를 신청해서 포컬스피커세트를 받아 보았습니다.

일단 직접 가져다 주시고 제품설명도 잘해주신 

신창식대리님께 너무 감사드립니다.

(손수 가져다 주셔셔 감사합니다...매칭이 매우 좋습니다.. 전혀 다른 스피커가 됩니다...)

스피커를 글로 표현한다는게 굉장히 어렵다는것을 일단 말씀드리고 싶고요.

특히 대부분 니어필드 2way스피커로는 재생할수 없는 대역대를

몸으로 느끼게 해주기 때문에 사실상 느껴보지 못하신분들은 

데모나 제품을 직접 구매하셔셔 들어보시길 적극 권장해드립니다.

저에게는 믹스나 마스터링 작업에서도 굉장히 큰 비중을 차지하기때문에 

있어서 나쁠것은 없는것 같습니다.

물론 같은 브랜드 그리고 제품라인의 서브우퍼를 사용하는것이 

제일 좋은 매칭이 될것 같구요

저 같은경우는 two18 과 sub6를 매칭해서 주로 사용했고 

같이 가져다주신 solo6be로 매칭해서 사용했습니다.

일단 암피온 two18도 저역이 발달한 스피커는 아니기때문에

서브우퍼를 매칭하는것이 매우 바람직했습니다.

가격이 조금 높은 베어풋과 비교되긴 하는데 서브우퍼를 장착하니 베어풋이 부럽지 않았습니다.

장단점이 있긴하지만 저에게는 매우 강력한 스피커로 변신했습죠...

암피온의 고역의 디테일과 서브우퍼로 저역을 울려주니 완전 다른 스피커가 되버립니다...

(물론암피온은 전용서브우퍼가있습니다...가격이 근데 넘사벽이라..ㅎㅎ)

일단 낮은 주파수는 파장이 길기때문에 기존의 세팅보다는

조금 더 뒤에서 모니터 해야 제대로 들을 수가 있습니다.

공간도 굉장히 중요한걸 알 수 있었지만... 

사실상 몸으로 느끼는 구간이라고 생각되어지니 없는것과 있는것은 하늘과 땅차이었습니다.

(이렇게 밖에 표현할 수가 없네요...)

암튼 저도 믹스와 마스터링에 관심이 있기때문에...

여유가 된다면 서브우퍼를 꼭 갖고 있어야겠다는 생각이 드네요.

내공은 모자라지만 욕심 내고 싶습니다...ㅋㅋㅋ

꼭 데모해보세요!!

오늘은 여기까지 하겠습니다~

읽어주셔셔 감사합니다!!

(로고가 참 멋져요...)

22 Comments
김악당 08.07 02:02  
서브대역 재생전용 스피커가 있고 없고의 차이는 정말 엄청나죠 !!
축하드립니다. 더 저역의 세계에 발들이신것을 ㅎㅎ
참치 08.08 09:07  
크....데모후에 공허함은 너무 잔인했습니다...ㅠㅠ
열여섯마디 08.07 07:52  
서브 하나 달린건데 원래 가지고 있던 스피커가 업그레이드 되는 수준이라고 느껴질 정도로 개선이 이루어 지더라구요.
요즘은 저역 컨트롤 하기 힘든 소스가 너무 많아서 없으면 눈감고 길찾는 기분이라...
참치 08.08 09:08  
네 저도 엄청 놀랬습니다... 공간이 된다면 들여야되는 물건같아요~
rvdman 08.07 10:44  
장르에 따라 틀리긴하지만
요즘 트렌드 음악들을 작업할 때는 초저역 모니터링은 정말 필수라고 생각합니다

메인스피커는 3웨이나 4웨이스피커로 가고
중고역대 특화된 ns10m이나 pmc, amphion 등이 서브스피커로 있으면 좋습니다

밸런스만 잘 잡으면 서브우퍼시스템이 신세계를 열죠
물론 돈문제만 아니라면...
Barefoot mm26급이 최강의 제품이긴 합니다
mm27 gen2보다 더 업그레이드되었으니까요
(전면에 4웨이 +  위아래엔 10인치 우퍼가 달려있어  모니터링에 있어서는 하이엔드의 최고봉인듯)
참치 08.08 09:09  
MM26 좋더라구요...ㅠㅠ 저도 갖고 싶습니다 초저역은 이제 정말 필수 인거 같아요...
rvdman 08.08 11:51  
MM26는 저도 무리해서 구입했지만 20년 넘게 음악하면서 써봤던 수백가지 이상의 장비들중 가장 마음에 들고 돈이 아깝지않은 제품이었습니다

앰피온 one18이나 sc307, genelec1031 등에 서브우퍼를 2개 사서 2.2시스템을 써볼까도 생각헀지만 일단 배치하기가 공간적으로 쉽지않고, 무엇보다 주파수대역 왜곡이 생기는 걸 잡아내기가 힘들더라구요

MM26이 초저역 저역 다 가장 자연스럽고
오히려 중역대가 transparent해서 놀럤죠
고역대도 튀지않구요

초저역이 잘 믹스된 외국곡들을 들어보면 사운드밸런스가 타 스피커들과는 너무 차이가 납니다
서브킥이나 베이스의 질감자체가 엄청 달라요
이게 제대로된 원소스구나라는걸 다들 느끼더군요

암튼 각자 작업공간에 최적인 모니터링시스템을
갖추는건 아주 중요한것 같습니다
darkchilds 08.07 12:25  
Amphion에는 Sub 6가 딱 맞긴 하더군요. 리뷰에 언급하신대로 Amphion BaseOne 25는 메인보다 오히려 비싸서;;
참치 08.08 09:11  
ㅠㅠ 가격이 너무 비싸요 넘사벽... SUB6 디자인을 암피온처럼 커스텀?해서...ㅋㅋㅋㅋ
JNSound 08.07 17:13  
사용기 감사합니다!
저는 twin 을 쓰고있는데 저두 저역컨트롤 문제로 sub6나 eve audio의 ts시리즈 서즈 우퍼를 고민중에 있었습니다 덕분에 서브우퍼를 들여야겠다는 확신이 드네요! 하지만 sub6의 가격도 만만찮아서 고민되는것도 사실이네요 ㅠㅠ
참치 08.08 09:12  
서브우퍼가 있고 없고는 너무나 차이가 많이나서... 한번들으면 헤어나질 못할거 같습니다....ㅠㅠ 근데 역시 총알이...
akakingj 08.07 22:39  
서브우퍼도 1조로 세팅하면 환상적인소리로 바뀝니다.
한번 도전해보세요 ㅎㅎ
참치 08.08 09:12  
ㅎㄷㄷㄷ 와 생각만해도 엄청나네요... 셋팅하는데 조금 어려울것 같기도...
JohnPK80 08.08 16:33  
음... Solo6Be 도 잘 어울릴까요? 같은 회사니...ㅎㅎ 군침만 흘리게 되내요...ㅜㅜ
참치 08.09 14:25  
완전 다른스피커가 되더군요...ㅎㄷㄷ 추천합니다.
ECㅡSOUND 08.09 06:35  
우와 현재 twin6be 사용중인데, 급뽐뿌 오네요
연결과 세팅은 어떻게 하는건가요??
앰프가 필요한 건가요??
참치 08.09 14:26  
저기 서브우퍼에 스피커연결하시면됩니다~! 트윈에 서브우퍼면 정말 좋겠네요~!!
ECㅡSOUND 08.11 06:02  
답변 감사합니다~!
starname1 08.10 05:30  
저는  krk 10s 사용중인데....사놓고 안쓰게 되네요...ㅠㅜ
저는 셋팅이 잘못된건지...푸석한 느낌의 로우대역인것도 별로고...발란스도 뭉개지는것 같네요..ㅠㅜ

저도 solo6be사용중인데..
포칼우퍼로 하면 달라질까요?하아...가격이ㅠㅜ
참치 08.15 13:15  
완전달라집니다...ㅎㅎ 추천해요!!
TAZZMANIAC 08.10 21:13  
퍼렐이 트윈식스비에 서브6사용하는걸로 알고있는데 역시 있고 없고는 차이가 크죠 우퍼는..
공간적인 문제만 풀리면 저도 영입1순위가 우퍼입니다.
참치 08.15 13:17  
맞습니다 결과물차이가 엄청 나더라구요~ 저도 구매하고 싶습니다만... 이제 총알이 없습니다 ㅠㅠ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand