동요 연주로 보는 NI The Grandeur 리뷰.(피아노 가상악기)

송근영 20 2144 6

안녕하세요 큐오넷회원님들 ^^

지난번에 피아노 가상악기인 Keyscape과 Garritan의 CFX Lite 리뷰를 올렸던 직장인 피아니스트 송근영 입니다. 

오늘 소개할 악기는 정말 좋은 악기인데 의외로 리뷰가 많이 안 되었고 또한 최고의 피아노 가상악기 리스트에는 잘 언급이 되지 않는 피아노 가상악기입니다.

Native Instrumnets 사의 The Grandeur이고 활용면이나 사용면에 있어서 정말 제가 꼽는 최고의 가상악기 중 하나입니다.

이 악기의 최대 장점은 일단 가격입니다. 단독으로 구입을 하면 99달러면 구입을 할 수가 있고 용량도 5기가도 채 되지 않지만 다른 50기가 이상 되는 피아노 샘플보다 더 좋은 소리를 내 줍니다. 그리고 일단 가볍게 돌아가기 때문에 콘탁에서 다른 어떤 가상악기들 보다 빠르게 로딩이 가능하고 CPU 및 디스크 점유율도 굉장히 낮다 보니 저는 가이드나 곡을 스케치 할 때는 항상 이 악기를 열어 놓고 합니다. 가격 대비 성능이 제일 좋은 피아노 가상악기를 꼽으라면 저는 항상 이 악기를 최우선에 두고 얘기를 합니다.

또한 이 악기가 가지고 있는 장점 중 하나는 바로 바디감 있는 소리를 내줍니다. 다른 피아노 가상악기들은 고음으로 갈수록 Mid 쪽 사운드가 현저하게 줄어들어 소리가 비어 있는 느낌을 자주 받습니다. 하지만 이 악기는 Default 세팅만으로도 기본적인 바디감 있는 소리를 내줍니다.

또한 이 악기는 Key Noise 및 Hammer Noise가 예술입니다. 다른 어떤 악기들 보다 자연스럽게 표현이 되고 특히 피아노 특유의 배음처리가 아주 인상적입니다. 위 샘플 영상을 들어보시면 바로 느끼실 겁니다. 이어폰을 끼고 들어주시면 더 확실하게 제가 전달하고자 하는 바를 느끼실 수 있을 겁니다.

첫번째 영상은 김공선 선생님이 작곡하고 제가 편곡한 "과수원 길"입니다. 어린 제 딸을 위한 동요 자장가 앨범인 "Dear my daughter"에 수록된 곡이었으나 이 곡의 저작권이 총 7명의 자녀분들한테 인계가 되는 바람에 결국 그 7분 모두한테 사용 승인을 얻지 못해서 음원 발매를 포기하고 유튜브에만 올린 곡입니다.

이 곡의 세팅은 Snapshot에 있는 "Deep Grandeur"라는 프리셋을 사용했고요 아래 사진과 같이 EQ 등 다른 어떤 노브 하나 손 대지 않았습니다.

대신 본 곡은 음원 발매를 염두해 두고 있었기 때문에 스튜디오에서 믹싱 및 마스터링을 모두 마친 사운드 입니다. 어떤 이펙터를 썻는지는 저는 잘 모르지만 확실히 전문 사운드 엔지니어가 마지막에 만져주니까 소리가 훨씬 좋아지네요 ^^

두번째 영상은 제가 편곡한 "도깨비 나라" 입니다. 이 곡도 역시 SnapShot에 있는 "Deep Grandeur"프리셋을 사용하였으며 다른 어떤 노브 하나 손 대지 않고 녹음을 하였습니다. 이 곡은 과수원길과 달리 믹싱/마스터링 작업을 하지 않고 그냥 큐베이스에서 Export한 사운드 입니다. 그 악기의 진짜 소리를 들으려면 믹싱/마스터링 된 소리가 아닌 그대로의 소리가 필요하다고 판단이 되어 올린 곡입니다.

그리고 요즘 인기가 많은 볼빤간사춘기 곡들의 피아노 소리의 대부분이 바로 The Grandeur를 사용해서 작업을 했더라고요. 누구한테 물어본 건 아니지만 제가 The Graundeur 소리에 워낙 익숙해서 들으면 바로 알 수 있겠더라고요. 

사용은 가볍고 사운드는 바디감 있는 단단한 피아노를 원하신다면 이 악기를 추천합니다.

더 많은 얘기는 댓글로 나눌 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^

*MIDI Controller & Audio Interface : YAMAHA MOX8

*DAW : Cubase 8 AI

20 Comments
파란쥐 06.18 23:28  
저도 길고긴 여정끝에 그랜져에 정착했습니다.^^
송근영 06.19 00:11  
저도 Keyscape를 포함해 좋은 가상악기를 많이 써봤지만 저도 어느 순간 큐베이스를 키면 The Grandeur 부터 여는 저를 발견합니다  ^^ 정말 기본기에 충실한 악기임은 틀림 없는 것 같아요 ㅎㅎ
nullpoint 06.19 20:25  
소리 정말 좋네요~! 나중에 꼭 써봐야겠습니다 감사합니다!
송근영 06.19 22:12  
기본기에 충실한 정말 좋은 피아노 가상악기입니다 ^^
ATM 06.19 22:38  
아, 피아노 소리 정말 좋네요. 연주도 굿입니다. 정말 깔끔하게 연주 잘 하셔서 부럽습니다!
송근영 06.19 23:13  
The Grandeur 정말 좋은 악기인 것 같습니다. 딸 자장가로 쓸거라 최대한 간결하고 앞뒤 여백을 많이 두고 연주를 했습니다. 근데 악기가 좋다 보니 연주가 더 좋게 들리네요 ^^
빠삐 06.19 23:23  
저는 첫 입문 가상피아노가 더 그랜져였는데 ㅎㅎ 이렇게 좋은 시퀀서 였다니
키스케이프는 셋팅할게 너무 많아 번거롭던데 그랜져는 정말 좋더라구요 자세한 리뷰 감사합니다!

:D 그나저나 볼빨간사춘기 피아노샘플링이 더 그랜져라니 진짜인가요? 그걸 구별해내시다니 대단하십니다 ㅎㅎ
송근영 06.19 23:37  
더 그랜져 정말 좋은 악기죠 ^^
그리고 각 음색마다 그 음색만이 독특하게 가지고 있는 톤이 있더라고요. 더 그랜져는 제가 많이 사용하는 악기이다 보니 더 그랜져를 사용한 음악을 들으면 바로 알아채는 편입니다 ^^
곰탱98 06.20 10:40  
피아노 소리 너무 좋네요~ 연주도 너무 좋구요~ ^^
송근영 06.20 14:01  
좋은 악기 덕을 많이 봤죠 ^^
좋게 들어주셔서 감사합니다 ^^
ZELTEN 06.24 09:48  
잘 몰랐던 악기인데, 소리가 엄청 좋네요~ 잘들었습니다!
언젠가 사용해봐야겠어요
송근영 06.24 13:30  
정말 좋은 악기입니다. 가볍고 빠릿하게 돌아가니까 만족하실거에요 ^^
darkchilds 06.25 22:24  
정성스런 리뷰 감사합니다. 저는 최근에 Ivory 2 Studio Grands 구입해서 사용중인데, 연주할때도 중요하지만, 믹스할 때 손이 덜 가더라구요. Keyscape도 그렇고, 건반 가상악길이 모두 상향 평준화가 되어 선택하기가 힘든 것 같습니다. ㅎㅎ
송근영 06.25 23:17  
맞습니다.요즘 피아노 가상악기가 다 수준 이상으로 올라와서 어느 하나랑 딱 찍어서 이게 최고다 라고 말하기가 쉽지 않네요. 저도 아이보리 2를 구매 고려중입니다. 아무래도 부드러운 맛은 아이보리가 최고인 것 같습니다 ^^
싱송라현규 06.29 19:25  
제가 막귀인지 모르겠으나, 아님 제가 건반을 못쳐서일까요... Keyscape가 더 좋게 들리더라고요ㅠ
송근영 06.29 21:01  
아무래도 피아노 음색은 각자 호불호가 확실히 있는 것 같아요. 저도 연주하는 곡이나 장르에 따라 다양한 음색을 사용합니다. 결론은 둘 다 좋은 악기입니다 ^^
꿈의대화 07.04 01:58  
피아노 장인의 새로운 리뷰 잘 봤습니다. 팬입니다.
송근영 07.04 05:44  
안녕하세요 꿈의 대화님. 아직 장인이 되기에는 내공이 더 필요한 것 같습니다. 딸이 들을거라 좀 더 애틋한 맘을 담아 연주한 것이 더 좋게 들린 것 같습니다. 감사합니다 ^^
ZUDE 07.13 16:02  
으흐 알리샤키스때문에 안쓰긴하지만 ㅠㅠ정말 좋은악기네요 이렇게 들으니까요 ㅠㅠ ㅎㅎ연주좋아요!
송근영 07.14 16:43  
저는 개인적으로 엘리샤키스보다 더그랜져를 선호합니다. 아무래도 연주자 입장에서 연주하기 편한 악기가 아닌가 생각됩니다 ^^
그리고 악기가 좋으니까 연주도 덩달아 더 잘 되는 것 같습니다 ^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand