영화음악 연주로 본 Garritan CFX Lite 리뷰.

송근영 10 1067 1

안녕하세요 큐오넷 님들 ^^

지난번에 Keyscape 리뷰를 했던 직장인 피아니스트 송근영 입니다.

오늘 리뷰할 악기는 Garritan Abbey Road Studio CFX Lite 입니다.

제 아내의 눈치가 보여서 Full 버전으로는 못사고 Lite 버전을 구입했지만 정말 만족하면서 잘 쓰고 있습니다. (참고로 Sweetwater에서 59 USD에 구입을 했습니다.)

연주한 곡은 Forrest Gump Main Theme이며 우연히 길을 가다가 이 멜로디를 듣게 되었는데 예전에 정말 가슴 뜨겁게 이 영화를 본 기억이 나더라고요.  집에 오자마자 이 감정이 떠나가기 전에 부랴부랴 녹음을 했습니다.

다시 리뷰로 돌아가면요, 이 피아노 가상악기는 제 기준에서 Keyscape과 절대적인 비교가 불가능합니다. 일단 샘플링 된 그랜드 피아노 모델이 다르며 녹음된 스튜디오도 달라 각자 그들만의 독창적인 소리를 내줍니다.

저는 그래서 울림이 많거나 느린 곡을 칠때는 Keyscape으로 연주를 하고 미디엄 템포에 리듬이 있는 곡은 이 피아노 가상악기를 사용합니다.

아래 사진을 보시면 제가 사용한 세팅이 나오는데, Default로 악기를 불러오고 EQ에서 High게인 낮추고 Mid하고 Low 게인만 조금씩 높였습니다.

그 이유는 제가 바디감 있는 소리를 좋아하기 때문에 저는 어느 피아노 가상악기를 불러와도 항상 High게인을 낮추는 편입니다.

이 피아노 가상악기는 출시된 지가 좀 된 것 같은데 유튜브나 다른 커뮤니티를 봐도 리뷰가 많이 안 되어 있는 것 같습니다.

정말 좋은 악기인데 많은 분들이 모르시는 것이 아쉬워서 큐오넷 여러분들께 이렇게 공유합니다.

여러분들과 더 많은 피아노 가상악기에 대해 이런 저런 얘기 나누고 싶습니다.

들으시면서 많은 위로와 쉼을 얻기를 바랍니다.

*MIDI Controller & Audio Interface : MOX8

*DAW : Cubase 8 AI

10 Comments
매곡동Wanya 06.11 01:38  
키스케이프 리뷰때부터 잘 보고 있습니다!!
저는 키스케이프가 정말정말 좋아하는데 너무 리얼한 나머지 제가 만드는 곡에는 잘 안뭍어서 알리샤를 쓰게 되더라구요!
개리탄과 Ravenscoft 275 두 악기에 관심이 많았는데 개리탄 쪽이 제가 작업하는 곡 스타일에 잘 뭍을 것 같네요!
리뷰 잘 봤습니다! 연주도 너무 좋습니다^^
송근영 06.11 03:09  
저도 밴드음악은 키스케이프 보다는 개리탄 CFX 쪽이 더 잘 묻는 것 같아요. 근데 두 악기 모두 훌륭한 악기임은 변함이 없는 것 같아요. 이번에 UVI Piano Collection 구입했는데 조만간 리뷰 올릴 수 있도록 할께요. ^^
누스노맨 06.11 15:23  
와 아름다운 연주입니다!!
송근영 06.11 16:03  
좋은 악기 덕을 많이 본 것 같습니다. 감사합니다. ^^
밤하늘이 06.13 12:00  
너무 좋네요. 튀지 않으면서 존재감이 있어서 딱 제가 좋아하는 톤인 거 같아요.
근데 옆모습이 피아니스트 임동민씨랑 너무 닮으셨어요 ㅎㅎ
송근영 06.13 15:39  
임동민씨랑 닮았다는 얘기 처음 들어봤어요 ^^
개인적으로 저도 이 피아노 톤을 굉장히 좋아합니다. 아무래도 샘플링된 스튜디오가 Abbey Road라 소리가 더 따뜻한 것 같아요. 감사합니다 ^^
빠삐 06.19 23:28  
잘봤습니다 ㅎㅎ Session keys 시리즈도 리뷰 부탁드릴게요!!
송근영 06.19 23:32  
안녕하세요 빠삐님. Session Keyd 시리즈도 곧 리뷰 올릴께요. 언능 편곡해야겠네요 ^^
shec 06.22 17:09  
리뷰 잘 봤습니다 풀버전이랑 라이트 차이가 뭔지 아시나요..
송근영 06.22 18:05  
가장 큰 차이가 마이크 세팅입니다. 라이트 버전은 클로즈 마이크 한 개만 있고 풀버젼에는 총 3 개의 마이크 세팅이 있어서 서로 믹스가 가능해요. 근데 저한테는 라이트 버전도 충분합니다 ^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand