플루이드(Fluid) 8인치 동축 모니터 스피커 - Fluid FX8 사용기.

Jason 8 1499 1

안녕하세요 박재선입니다. 

참 오랫만에 사용기 올리는데요. 2006-7년쯤에 8030A 리뷰를 큐오넷에 올린이후에

정말 10년만에 올리게 되네요. 쥔장님덕에 이제 슬금슬금 다시 활동해보려구요.

오랫만에 사용기를 올리게된 이유가 있다면 점수좀 벌어볼까하고 합니다. 

매번 눈팅으로 정보는 가져가 놓고 이런거 안하니 좀 그렇네요. 

작업실 장비들이 많지는 않으나 다행이도 다양하게 저렴이 부터 비싼것도 있으니 하나하나 까발려볼랍니다...

- 일단 제가 일하고있는 현장(?) 입니다. 진짜 일 많이 하는곳은 너저분해야 바쁜겁니다. 너저분합니다.

최근에 8인치스피커에 관심이 높아지면서 특히나 하고있는 음악이 힙합관련이다보니 저음중심으로 모니터를 하고싶어 

1031A 를 약 1여년전쯤 들여놨는데 역시 작업시에는 제대로된 구동에 소리크기도 부담되고 하여 

잠깐 잠깐 모니터하고 쟁여뒀습니다. 

물론 비교대상의 8인치는 yamaha NS-10 이 있긴하나 이 친구는 상체(midhigh)비만이고 하체(low)비만이 

아님으로 저쪽 마루에서 PC 스피커로 전락하여 사용중이구요..

그래서 아마도 이 두 스피커의 대결이라기 보단 몇몇 아파트 아줌마들이 울남편이 더 나한테 좋은백 잘사줬어 하며 

남편비교하듯 비교하고 있습니다.

일단 두 스피커 공통적으로 등빨이 좀 큽니다. 데스크가 가득차네요..

플루이드 스피커 뒷면은 암거도 없고 전원연결만 가능합니다. 

Bass-roll 조절, high 조절이 없네요..  이게 있으면 더 좋았을텐데 아쉽습니다. 

Genelec 1031A 와 비교했을때는 저음이 좀 더 나옵니다. 

그 저음은 100-200Hz 대역쪽에 치중해있는것 같아 제작사 홈피를 보니 역시 아니나 다를까 100-200hz 대역이 불끈 

솟아 올라 있었구요. 저에게는 매일 믹스가는 스튜디오들도 그렇고 제 플랫의 기준이 Genelec 1031A 가 되어버려서 

그런지 플루이드 FX8 은 1031A 에 비해 저에게는 플랫하지않습니다. 고역은 살짝 거칠구요.

사실 작업실에는 이전에 리뷰했던 Genelec 8030A 와 체급에 맞지않게 저음이 벙벙나오는 KRK VXT4 가 있습니다.

따라서 1031A 뿐 아니고 저 녀석들과 비교한결과도 나쁘지않은 소리를 들려줍니다.

8030A 한짝값도 안될정도로 조큼 저렴한 만큼 Fluid FX8 은 저음이 많습니다. 

그리고 high 대역은 거칠게 튀어나옵니다. 

그런데 이게 단점으로 작용하는것이 아니라 저에게는 장점으로 다가왔는데 

힙합성향의 작업자나 EDM 성향의 작업자에게는 꿀 저음입니다. 

뭔가 초심으로 돌아가는 느낌이 들더라구요.

뭔소리인고하면, 힙합이나 EDM 작업자들이 처음 저 장르의 음악을 접해서 뭔가 킥의 펀칭감과 다이내믹한 소리때문에

빠져들고는 하는데요.. 제경우도 그랬거든요 킥의 펀칭감.. 근데 이 저음이 펀칭감 위주입니다.

또 하이대역은 까끌하지만 용서가 됩니다. 왜냐면 표현이 안되면 용서가 안되는데 고역표현은 할거 다해줍니다.

그리고 동축스피커 이기때문에 귀가 익숙해지는데 시간이 걸린다는점. 장점으로는 대신 스윗스팟이 넓다는점. 

작업할때 정말 화려하고 재밌게 들려줍니다. 

그래서 초심으로 돌아가서 좋아하던 음악을 다시 만난 느낌으로 돌아갑니다.  [이게 결론입니다]

이러면 Mix 를 어떻게 하냐고 하는데, 오히려 반대로 저음이 크게 들려서 저음량을 조금 내리게 되고 

고음이 거칠게 들려서 고음을 부드럽게 쓰기위해 노력하게 되어 작업할때는 괜찮겠다는 생각이 들더라구요.

그걸 감안할 귀를 가지고있다면 괜찮다고 생각합니다. 

59만원이라는 가격으로 출시가 몇배가되는 스피커들과 비교한건 좀 깡패스러운 일이긴 하지만

플루이드 FX8 을 쓰면서 느낀점은 

저렴한 모니터스피커와 어느정도 가격이 있는 이름있는 모니터스피커와의  

갭이 요새는 현저하게 참 많이 줄었구나 하는 점과 

8인치 스피커가 이가격에 두짝이면 참 이놈말고는 대안이 없겠구나...

5인치급의 모니터스피커를 쓰시던분들은 꼭 8인치급을 만나보십시오.  

안들리던 저음에서 다른세계가 열립니다.

재미를 주고자 아재처럼 썼지만. 

이상입니다. 아재가 쓴글이라 죄송합니다.

- 메뉴얼 -

8 Comments
akakingj 06.10 05:10  
아반톤 abbey 3way를 사용중인데 동축은 어떨지 완전 궁금하네요 ㅎ
Jason 06.10 06:56  
동축을 이번에 저도 처음써보긴 하지만 스피커자체에 이질감은 없네요.
스윗스팟이 조금 커진것과 공간활용이 좋아진것 외에는 큰차이를 느끼진 못했습니다. 
오히려 이런부분은 장점으로 ^^

참 좋은 스피커를 사용하시네요 ^^
공룡손가락 06.10 13:26  
정말 궁금한 스피커에요 들어보고싶네요
Jason 06.10 22:07  
저도 처음엔 궁금증에 들여놨는데 참 가격에 비해 만족하고있습니다.
로우의 펀칭감이 격한편이라 재밌는 스피커이긴한데 저음량으로 쓸때에 찰진소리라 진가가 나오더라구요.

고음량때는 그냥 엄청신납니다 ㅋ
잘 모르는 클라이언트 들여줄때 반응들이 재밌습니다!
hgrayed 06.10 16:42  
우와 소방관이 되시려다 JK님께 잡히신 박재선님이시군요 ㅎㅎ
드렁큰타이거 앨범 항상 즐겨듣습니다!
Jason 06.10 22:09  
예.. 소방관의 꿈은 아쉽개 30세근처에서 접었고 지금은 두 딸 아버지에 40대에 들어선 아재가 되었습니다 ^^♡
카오스 06.18 10:26  
아 안녕하세요 249출신!  페북에서 가끔뵜다가 큐오넷에도 뵙네요 제대가 벌써 15년전이네요^^
Jason 06.20 03:25  
맞습니다 249 출신!  반갑습니다!  누구신가요! ㅋㅋㅋ
제가 2011년 12월 31일 제대했으니 2012년 제대시면 저보다 밑의 기수신데!?!!!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand