이 곡에서 쓰인 믹싱 스킬을 알고 싶습니다.

dydrud92 1 180 04.17 22:47

링크된 곡의 00:14초부터 보컬믹싱 어떻게 하는 걸까요 ?? 

딜레이와 리버브가 왕창 넣고 뭔가 쇳소리(??) 비슷하게 나는데 어떻게 하는 지 도움을 받고 싶습니다 !

Author

Lv.1 dydrud92  골드
370 (37%)

!

Comments

먼지 04.17 23:18
흠 이건 원작자가 아니니, 모르는거지만 서도...
몇가지 시도해 볼 수 있습니다.

1. 첫째는 저렇게 공기반 소리반으로 불러야 합니다. 이게 가장 중요합니다. ㅜㅜ
 왜 나는 안되지? 라고 너무 좌절 마세요. 저 사운드는 저런 목소리에서 십중 팔 구 나옵니다.

2. 기술적인 부분은 오토튠을 조금 과하게 사용을 했고, 추측하시는 바와 같이 깊은 리버브와 이큐잉으로 하이톤을 살리게 프로세싱 하였습니다.

3. 보컬 피치 프로그램 (Alter Boy, 오토튠 등등) 으로 포먼트를 조절 해도 느낌이 나옵니다.

4. 목소리로 배음을 조절해서 (뭐 가성 느낌이라고 할까요) 더 하이톤으로 부르고, 더블러를 건 트랙을 겹쳐 주어도 좋은 느낌이 납니다.

여러가지로 시도해 보세요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand