마스터링 된 음원 위에 녹음 후 질문입니다!

레테 1 104 04.17 21:42

마스터링 된 음원 위에 보컬을 녹음을 다 받아 놨습니다.

이제 보컬을 믹싱 마스터링 해야하는데 

어디서부터 손을 대야할지 아직 잘 모르겠네요. 기초부터 말씀해주실수 있으신가요 ?ㅠㅠ

Author

Lv.1 레테  골드
145 (14.5%)

안녕하세요.

Comments

먼지 04.17 22:23
마스터링 된 음원에 녹음을 하게 되면, 나중에 다시 마스터링 하기가 어렵죠 ㅜㅠ
거의 백퍼로 소리가 찌그러지게 됩니나. 그래서 거의 대부분은 그런 일 자체가 없게끔 하게 되는되요.
부득이한 경우라면...
1. 보컬만 컴프레서를 걸어서 레벨을 Inst 에 맞추고, 마스터 단의 리미터는 피크만 나지 않게 한다.
2. 큰 음압이 필요없는 개인적인 사용의 경우라면, Inst 의 레벨을 낮추고 (10dB 정도면 적당할 듯 합니다.)
보컬을 입히고, 반주에 잘 녹아들게끔 보컬을 프로세싱한다.

등등 몇가지 가 있겠네요, 위 얘기들은 절대적으로 들어보시고 판단 하셔야 합니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand