조립컴 AMD랑 Intel 중에 고민중입니다.

betheone1 4 204 04.17 06:27

안녕하세요? 이번에 조립컴을 새로 맞추려고 합니다.

근데 고민이 생겼습니다.

인텔 CPU가 요즘 너무 비싸네요.

(그래도 다나와가격기준 올해 초 보다는 내려간 편인 것 같습니다만, 현재 구매를 바로 해야 하는 상황입니다.)

그러다보니 아예 살면서 관심이 없던 AMD 쪽에 눈이 가네요.

구매한다면 Ryzen 2700x +써모랩쿨러 조합을 생각을 해두었고 

인텔은 I7-8700 생각중입니다 가격대는 인텔이 한 5만원 비싸네요.

(현재 I9 라인업과 9700모델이 나왔지만 가격대가 너무 흉악하네요.)

근데 예전부터 발열이나 인터페이스 호환성 이슈를 들어본적이 있어서 AMD는 써보지도 않았지만 

역시 컴퓨터는 인텔이지 이런생각이었거든요 .

그런데 우선, 가격이 착하고 코어가 인텔대비 더 많다는 점이 장점이겠네요.

저 두모델을 고민했을때 어떤 선택이 괜찮을지 유저분들 의견이 궁금합니다.

또한 좋은 메인보드와 파워 조합을 추천해주실 수 있다면 감사하겠습니다.

좋은 하루 보내시고, 답변 부탁드립니다! 

Author

Lv.2 betheone1  로열
1,055 (5%)

namu

Comments

RAVEN 04.17 09:55
일단... AMD는 이슈가 현재 대부분 수정 되어서 문제가 없구요...
인텔은 웨이퍼 오염사건도 최근 발생했고, 수율문제와 발열문제는 요즘 인텔이 더 핫합니다.
그리고... 메인보드는 기가바이트,Asus 중에 X470 모델중 본인이 마음에 드시는걸로 구매하시면 되고...
파워는 80PLUS GOLD급을 추천 (EVGA,SuperFlower등) 하구요...

써모랩 쿨러 조합은... 솔직히 제 개인적으로, 오디오 작업하시는데 써모랩쿨러는 안정성보다 소음을 줄이는것으로 압니다.
가상악기를 많이 안쓰고 멀티작업이 별로 없다면 쓰셔도 무방하지만 그게 아니라면 쿨러를 좀 더 상급으로 다시고
케이스는 NZXT 모델 H500 모델이 소음도 적고 진동도 잘 잡고 케이스 두께가 있어서 그나마 소음/진동비가 적절합니다.
betheone1 04.17 19:21
우선 답변감사드립니다! 파워는 시소닉 골드 생각하고 있으며, 케이스는 3rsys 생각중입니다. 여기서 보드는 b450 생각하는데 x470과는 가격차이가 2배 나더라구요. x보드와 어떤 차이가 있을까요?
RAVEN 04.17 20:19
B450은 작업용 Mainboard가 아닙니다;;
기본적으로 PCIE Lane 수도 적고, 지원하는 포트수도 상당히 떨어지며, 보드 레이아웃과 PCB 기판이 상당히 조악합니다.
물론 게임용이나 사무용으로는 아무 무리가 없지만, 고용량 샘플들이 오고가며 AD DA를 해야 하는 입장에서
B450 보드 쓰라는건 상대적으로 상당히 안정성과 전원부가 조악해서 오히려 나중엔 더 답이 안나옵니다.
싼 맛에 교체해가면서 쓰시려면 쓰셔도 됩니다. 다만 전 제가 의뢰를 받으면 절대 추천 안합니다.
전원부와 칩셋 자체가 조악해서 저가형 게이밍 PC 구성할때 추천합니다.
Gigabyte X470 Ultragaming 19만원대 제품만 쓰셔도 충분히 기본성능은 됩니다.
betheone1 04.18 07:07
헉 이부분을 아예 놓치고 있었네요 어느정도 메인급의 브랜드의 보드라면 괜찮을 줄 알았습니다.
답변 정말 감사합니다 X로 가야겠네요!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand