수학을못하면 음향은 접어야하나요?

예리는내꺼에요 3 346 04.15 22:36
불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!<br>

수학은 구구단에서 부터 접었습니다.

그런데 음향학을 공부하려보니 음향은 파동역학이라 편미분 면적분 미방 웨이브펑션이 필요하다고 합니다.

사운드 엔지니어나 레코딩엔지니어를 업으로 삼으려고 했는데
수학이 걸림돌이되어 제일기본을 배울없으니
음향쪽은 불가능한가요?
그만큼 실전에서도 수학이그렇게 중요한가요?

중학교 수학부터 대학교전공수준에 수학을 배우기는 불가능한상황입니다.

그리고 아무런지식이없는상태에서
음향 아카데미(레코드xxx)에서 6개월과정만 수료한후
취업하는것이 현실적일까요?

Author

Lv.1 예리는내꺼에요  로열
495 (49.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

thenote 04.15 23:46
어떤 음향을 하고 싶은지에 따라서 다를 듯 합니다.

건축 음향쪽이라면 당연히 수학을 못하면 불가능합니다.
PA 음향 엔지니어, Studio 엔지니어, Recording 엔지니어를 하고자 하신다면
수학은 잘 하면 좋지만, 못한다고 해서 못하는 건 아닙니다.

그리고 아무런 지식이 없는 상태에서 음향을 배울 수 있는 학원을 다니신 후
인턴 부터 시작하시는 건 아무런 지장없습니다. 다만 6개월 배운 거로 취업이 해결되기는 어렵습니다.
Endorphion 04.16 03:25
조금 여담이지만 정말 본인이 하고 싶은 일이라면 수학 따위는 방해가 안될것 같습니다.
정말 하고 싶은 일이라면 오히려 수학 까짓거 6개월만에 뽀개버리지 라고 생각할것 같아요.
스타킹팝필터 04.16 12:03
열정이 넘친다면 그냥 도전하시기 바랍니다. 그렇게 겁내다가는 시작도 못합니다. 열정이 넘친다면 그 열정이 님을 음향전문가로 데려가줄겁니다.
사운드엔지니어나 레코딩엔지니어라면 처음부터 수학땜에 고민할 필요 없어요. 그냥 시작하세요

그렇게 파고들다보면 언젠가 수학이 필요한 날이 올 수 있는데 그런 필요를 느끼고 궁금한걸 해결하려할 때 수학을 공부하게되면
비로소 수학에 눈이 떠질겁니다.
다시말해 필요에 의해 수학을 이용하는거지, 처음부터 수학을 마스터해야 일을 시작할 수 있는게 아닙니다.

제 녹음실 공사를 제가 했는데요. 목공은 그야말로 수학의 도형단원이거든요.
하다보면 삼각함수도 써야할 순간이 옵니다.
방 음향 계산할 때 쓰이는 공식이 있는데요. 아무것도 모르는 상태에서 공식부터 공부하려고들면 더 머리아픕니다.
공식이 필요한 순간이 올 때 그걸 공부해서 써먹으라고 수학이 있는거에요.

저도 수학쪽으론 머리가 없어요. 근데 공사는 해야겠으니 일단 저질렀고
그럴때 가끔 난관에 부딪히는데 그때 수학을 이용하니 풀리는 경우가 있더라고요.

만약 제가 수학 못하는데 구조물 어떻게 짜지? 수학공부부터 하고 목공시작해야하나? 라고 고민했다면 절대 시작도 못 했을겁니다.

그냥 시작하고보니 수학이 필요한 순간이 왔고 그떄마다 필요한 공식을 응용하다보니 일이 진행되더라고요.
이렇게 수학은 일을 함에있어서 편하게 이용하려고 있는거지,
그것이 발목을 잡아 일을 시작도 못 하게되면 안 된다고 생각합니다!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand