에이블톤 - 디지털키보드 미디연결 질문

taee 4 159 03.17 22:58

불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

안녕하세요, 

현재 에이블톤 10 suite 쓰고 있고, 집에서 안쓰는 디지털피아노가 있어서 미디잭 사서 오디오인터페이스(스칼렛 6i6)에 연결했는데

에이블톤에서는 미디가 안찍히네요.

일단 키보드를 누르면 스칼렛에선 인식을 하고, 에이블톤에서도 우측 상단의 "D"(Hard Disk overload Indicator)가 깜빡거리는데 이유를 당최

알수가 없네요. NVME SSD 512gb 및 HDD 1tb 사용하고 있고, 트랙도 없는데 D가 깜빡거리네요.. 

해결방법이 없을까요?? 그냥 맘편하게 마스터키보드를 새로사야하는건가요ㅜㅜ

Author

Lv.1 taee  골드
100 (10%)

서명합니다.

Comments

150MassAve 03.18 07:43
에이블톤 라이브 설정에 들어가시면 link Midi 라는 항목이 있습니다.
해당 항목에서 Midi세팅을 하셔야지 정상적으로 미디 신호의 입출력이 이루어집니다.
만약 해당 키보드가 따로 컨트롤 서페이스 항목에서 지원하지 않는다면,
세션뷰에서 트랙의 i/o 세팅에서 'MIDI From' 이라는 항목에서 미디신호가 어떤 채널에서 오는지를 찾고
해당 신호로 세팅을 해주셔야지 해결될 것으로 보이네요.
taee 03.18 09:40
먼저 미디세팅은 input/output 모두 미디연결한 오인페로 인식할수 잇게 세팅하엿고,

세션뷰 i/o 채널 또한 해당 오인페로 설정해놓았숩니다. 혹시 hdd에 문제가 잇는건 아닐까요?
150MassAve 03.18 10:29
말씀해주신 상황을 보았을 때 HDD에 문제가 있다고는 생각되지 않습니다.
하드웨어  연결과 소프트웨어 i/o  셋업이 정상적이라면,
그리고 트랙의건반을 누르실 때 세션뷰에서 해당 트랙 하단의 S버튼 밑에 레코드 스위치가 제대로 켜진 상태라면
건반을 누르실 때 해당 트랙에 동그란 점들로 세로로 선을 그리며 이루어진 미터에 신호가 올라오는 게 보이실 겁니다.
그게 보이지 않는다면 셋업 자체가 잘 못된 것이며, 신호가 올라오는데도 미디 레코딩이 이루어지지 않는다면... 잘 감이 안잡히네요.
에이블톤 라이브에는 레코딩 버튼이 두개가 있는데 세션 뷰 상태에서 어레인지 레코딩을 누르셨거나 어레인지 뷰에서 세션 레코딩을
누르셨다면 당연히 레코딩이 안됫을 거라 생각됩니다.
taee 03.18 12:12
답변 감사합니다. 퇴근 후 말씀해주신대로 확인하봐야겠네요! 감사합니다!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand