컴퓨터 노트북, 오디오인터페이스, 스피커가 망가졌습니다.. 전기 문제같은데 이유가 뭘까요?

라라리로 3 217 03.16 23:34

5구짜리 멀티탭에 노트북, 스피커1조 (2개) 모니터 이렇게 연결돼있었는데요.

멀티탭에서 코드 위치를 변경하려고 뺐다가 다른곳에  다시 꽂았는데 불꽃이 나면서 집에 차단기가 내려갔고

다 망가졌습니다. 원인이 뭘까요.. ㅜㅜ??

노트북이랑 모니터가 직구상품으로 돼지코를 끼워 쓰고 있었습니다. 물론 둘다 프리볼트구요.

노트북 인터페이스 스피커 합치면 200정도 되는데 재수가 없다고 생각해야하는건지..

아님 멀티탭이나 어댑터에 문제가 있어서  이렇게 될 수가 있는건가요?

어댑터나 멀티탭 회사에 따져볼 수는 없는건가요?

Author

Lv.1 라라리로  골드
40 (4%)

안녕하세요~

Comments

150MassAve 03.17 02:30
스피커 후면에 전압 조정 스위치가 있지 않나요?
아무리 Free voltage 라고 하더라도 해당 조정 스위치가 잘못된 위치에 있다면 당연히 나갈 수 있습니다.
해외에서 스피커 들여와서 쓰려고하다가 그렇게 날려먹는 경우 너무 많이 봤습니다.
제 경우에는 그래서....왈가왈부 많은 하이파이용 차폐 트랜스 힘들게 구해서 물려서 쓰고 있죠.
다른 가능성으로는... 개인적인 경험으로는  멀티탭 전원 켜져있는 상태에서 (혹은 다이랙트로 연결된 상태에서)
코드 위치 함부로 바꿔꼿다가 전기 튀면서 차단기 내려가고 난리난 적도 있습니다.
정전기 때문인지 아니면 전압이 순간적으로 끌어와서인지...
일전에 그렇게해서 AVR 한대 날려먹을 뻔한 적 있습니다.
다행히 Surge Protect 가 제대로 작동해서 기기에 손상이 안갔고 점검 후 다시 켰더니 작동 잘되서 천만 다행이었죠.
라라리로 03.17 13:36
스피커는 국내제품입니다. 노트북이 직구제품이구요.
150MassAve 03.18 02:14
노트북이랑 모니터가 직구 제품에 돼지코 끼워쓰신대서 제가 착각했나보네요.
그럼 후자의 경우를 생각해볼 수도 있겠네요. 이 경우는 국산이든 아니든 어떤 경우든 그럴 수 있습니다.
그렇기 때문에 원래는 전기 기기들이 연결한 것을 수정할 게 있으면 반드시 전원 다 끄고 코드  연결한 다음에 전원 올리죠.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand