아이돌 곡 평균 트랙 수는 어느정도인가요?

콩1나물 14 641 03.15 20:49

불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

현재 편곡 공부를 하고있는 초보자입니다.

트와이스 곡들을 위주로 공부를 하던 중에 외국 유튜브에서 dance the night away 카피 영상을 보는 중에 궁금증이 생겼습니다.

예전에 아는 프로듀서 분과 얘기를 나누던 도중, 곡의 트랙 수가 평균적으로 60트랙 정도 된다고 하신 게 기억이 났지만 제가 본 영상의 트랙수는 편곡만 16트랙이었습니다..

보컬 녹음과 같이 최종적으로 곡이 나오면 30~40트랙 정도로 예상이 되는데

제가 본 카피 영상이 잘못된건지 아니면 그 분이 하신 얘기가 특별한 케이스인지 궁금합니다.

물론 곡에 따라 다르겠지만 제가 필드에서 활동은 커녕 제대로 된 작업도 버거운 초보여서 잘 모르겠습니다..

평균적인 곡의 트랙수가 어느정도인지 답변 부탁드립니다!

Author

Lv.1 콩1나물  골드
316 (31.6%)

Comments

한강86 03.15 21:21
제경우는 트랙이 보통 100~150 되는거같아요^^
콩1나물 03.15 21:52
와 엄청나시네요 저로써는 상상도 못할 규모...ㅎㅎ 감사합니다!
스틸리댄 03.15 21:23
전에 JYP 인스타그램에 올린 사진 보면 70 트랙 정도?  케바케 같아요
콩1나물 03.15 21:53
오 그런 것도 올라오나요? 인스타를 안해서..ㅠ 감사합니다! 저건 간단하게 카피한건가 보네요
베지터블 03.15 21:52
보컬이 합쳐지냐 안합쳐지냐가 차이가 큰데요.
보컬 제외하면 40에서 80 트랙 정도
콩1나물 03.15 21:55
보컬을 제외해도 그 정도의 트랙이 나오는군요 저건 간단하게 카피한거였네요... 감사합니다!
Highsugar 03.15 21:54
편곡까지하면 댄스곡은 적어도 100트랙은 기본 넘어갈텐데요.
곡마다 차이가있겠지만 Instrumental에 fx까지 포함하는 트랙은 못해도 40~50트랙정도인것 같습니다.
곡스타일에 따라 차이가 있을것이고 레이어를 어떻게 처리하느냐에 따라 또 차이가 있을것이고요~
콩1나물 03.15 21:58
초보는 상상도 못할 수네요::: 완벽하게 작업한 트랙을 보고 싶지만 찾아봐도 잘 안나오네요ㅠ 그렇다고 함부로 보여달라고 할수도 없는거라..
감사합니다! 갈길이 아직 멀고도 험하네요..
Highsugar 03.15 22:01
큐오넷 리뷰란에 최근 유튜브계정에 올렸던 작업영상을 첨부하였습니다.
완벽하지는 않지만 외부작업시와 동일한 수준으로 작업한 곡에 대한 분석영상이니
조금이나마 도움이 되지 않을까 싶습니다~
콩1나물 03.15 22:15
정말 감사합니다!!! 가장 찾고 있었던 자료였어요 도움 주셔서 정말 감사합니다~~~
레민 03.15 22:49
https://youtu.be/3sw6OqGa8Mg

이건 제가 분석해본건데요 20트랙 정도 나오네요..
트랙은 표현하고자 하는 차이에 따라 다른것 같아요. 구성이 적어도 스네어 하나에 여러 레이어를 겹치면 트랙이 많고 리버브를 쓰더라도 인서트에 걸고 믹스를 활용하는 작곡법을 쓰시는 분들은 버스트랙을 쓰시는 분들보다 트랙이 적겠죵..?
콩1나물 03.15 23:03
그건 제가 미처 생각하지 못했네요... 윗분 말씀대로 정말 케바케인거 같네요. 영상 잘 보았습니다! 감사해요~
DANPIA 03.15 23:28
https://www.youtube.com/watch?v=ocJZTTChet0

이 링크는 트와이스 yes or yes 제가 카피해본 영상인데요, 70트랙정도 나왔습니다
저 분은 에프엘스튜디오로 한 트랙에 여러 악기를 넣어놓으셔서 트랙이 없어보이는거지 악기별로 다 따로 트랙만들면
저 분 트랙도 꽤 많을 것 같아요
콩1나물 03.16 12:31
영상 잘 봤습니다!! 제가 원하던 영상이어서 구독 눌렀어요 실력이 대단하셔요::
그런데 트랙번호는 61번 까지 있는데 중간에 번호가 중간중간 건너 뛰어 있더라고요
올리신 영상에 짤린 부분이 있는건가요?
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand