보컬 믹싱에 대한 질문

dema 2 275 11.09 15:09

불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

안녕하세요! 매번 눈팅만 하다가 궁금점이 생겨 선배님들의 조언을 여쭙니다.

이번에 곡을 하나 만들어 보컬과 함께 믹싱을 하는데요

곡이 발라드인데 인트로로 피아노와 보컬만 나올때는 보컬이 탄탄하다가

후렴에 넘어가서 악기 소리가 커지면 보컬이 하이톤만 들리고 붕 뜨는 느낌이 드네요.

이럴땐 베이스나 드럼 이큐를 손봐야 하는 걸까요?

세션 구성은 피아노 드럼 베이스 스트링, 그리고 브릿지 이후 일렉기타입니다.

Author

Lv.1 dema  골드
40 (4%)

박안식

Comments

bongpop 11.09 17:20
보컬 자리를 만들어줘야 합니다. 보컬을 인지하는 중심에 해당하는 음역을 반주에서 EQ로 깎아주거나, 그 부분을 다이나믹EQ 등에 사이드체인을 걸어 조정해 보세요.
dema 12.06 15:30
다이나믹 EQ 등에 사이드체인에 대해 공부해야 겠군요. 감사합니다!!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand