드럼 찍을 때 wav 파일만 드래그해서 찍는 이유가 뭘까요?

moekun 4 502 10.11 19:08

에이블톤 쓰는데

가끔 강좌를 보면 피아노롤을 만들지 않고 그냥 wav 채로 끄집어서 쓰드라구요...

그 이유가 궁금합니다 

CPU 절약 때문일까요

벨로시티 각각 못정하니 잘 안쓰긴 하는데,, 정말 궁금해요

Author

Lv.7 moekun  로열
8,372 (54.5%)

서명

Comments

21세기소년 10.11 20:00
오디오 클립의 볼륨을 내리는 방식으로 벨로시티를 주면 되죠. 그리고 어차피 EDM에서는 벨로시티가 필요 없는 경우도 많구요. 어쨌든 저는 이렇게 작업하는게 파형이 눈 앞에 보이니까 훨씬 직관적이고 편하더군요. 믹스할 때 일부러 웨이브 파일로 트래킹을 하는 경우도 있는데 그럴 필요도 없어지구요.
moekun 10.11 20:07
CPU 차지하는 비율은 피아노 롤보다 비슷할까요?
21세기소년 10.11 21:15
드럼랙을 띄우지 않아도 되니 점유율은 당연히 더 적을 것 같은데 저도 체크는 해보지 않아서 모르겠네요. 차이가 나봤자 매우 미비한 정도일 것 같습니다.
pauseme 10.11 21:50
직관적이고 이펙팅도 바로바로 걸수있으니깐요. 오디오에디팅 하기도 편하고..
근데 저처럼 손가락드러머파들은 트랙보다는 샘플러에 올리게 되더군요.. 중간에 소스 바꾸기도 편하고..
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand