오디오 인터페이스(스테인버그 UR28M)와 컴프레서(warm audio wa76)연결방법 좀 부탁드립니다.

rockstar85 11 166 09.15 01:00

안녕하세요!

인터페이스 ur28m과 wa76 컴프레서 연결 문의좀 드립니다.

제가 연결한 방법은 콘덴서마이크->48V팬텀파워->wa76인풋->wa76아웃풋->ur28m 라인인풋

이렇게 연결하였는데 소리는 입력이 되고 컴프는 작동이 안됩니다ㅠ

즉, wa76에서 인, 아웃게인 은 작동이 되는데 어택, 릴리즈, 레시오값은 어떻게 값을줘도 소리 변화가 없습니다.

제가 뭔가 연결을 잘못한건지, 아님 ur28m이 컴프연결이 안되는 모델인지 도무지 방법을 모르겠네요ㅠ

고수님들 해결가능한 방법좀 부탁드립니다ㅠ

p.s 조믹 threeQ라는 저가형 채널스트립을 사용하고있는데요, 여기에 인서트 단자를 활용해서 wa76과 연결시키는

방법은 없을까요?

인터넷을 뒤지다가 인서트 단자가 없는 오디오 인터페이스는 컴프레서를 연결할수 없다는 글을 본것 같아서요.

쓰리큐로 녹음할땐

콘덴서 마이크->쓰리큐->인터페이스, 이런식으로 사용하였습니다.

Author

Lv.1 rockstar85  골드
155 (15.5%)

박진혁

Comments

엄이넴 09.15 12:57
저라면 마이크>28m 마이크인풋 >28m아웃풋>76인풋>76아웃풋>28m인풋 나머진 모니터하기위해 daw에서 인아웃 설정해서 쓸겁니다
rockstar85 09.16 04:13
답변 감사합니다ㅠㅠ
정말 죄송합니다만 이해가 잘 안되는점이 있어서요;;
마이크>28m 마이크인풋>28m 아웃풋......여기서 아웃풋이라 하면 28m아웃풋이 헤드폰2개 빼면 6개인데 어디에 꽂아서 76인풋에 꽂아야 하나요?..그중 2개는 모니터 스피커 좌,우 꽂혀있는 상태구요.>76인풋>76아웃풋>28m인풋.....이면 역시 죄송합니다만 28m인풋이 4개인데 어디에 꽂아야 하나요ㅠ 1번은 마이크가 꽂혀있는 상태구요...
힘들게 답변해 주셨는데 전혀 알아먹지 못해서 죄송합니다ㅠ
주니 09.15 19:59
구입하신 컴프레서의 인풋 게인이 마이크 프리앰프로써 기능을 하는 건 아닐겁니다.
프리앰프를 통과한 후에 사용하는 디바이스로 설계된 장비이기 때문에요.
그래서 앞에 프리앰프를 붙여줘야 하는데, 현재 상태에서는 위에 엄이넴 님이 이야기해주신 UR28M 의 프리앰프를 거쳐서 컴프레서를 거친 후 다시 28M의 라인인풋으로 넣어주는 방법이 있구요.
보유하고 계신 threeQ 제품의 프리앰프를 이용해서 ThreeQ - 76 - 28M 라인인풋 으로 연결하는 방법이 있습니다.
이때 threeQ의 컴프레서 부분은 동작하지 않도록 설정을 하시는 것이 좋겠지요?
두개 모두 실험해보시고 사운드가 마음에 드는 것을 선택하시면 되겠네요.
threeQ를 처분하실 계획이시라면, 그냥 28M 의 프리앰프를 이용하시면 됩니다.
이 때는 28M의 믹서 설정을 잘 사용하셔야겠지요.
rockstar85 09.16 04:25
답변 감사합니다ㅠ
엄이넴님의 답변을 잘 이해하지 못했기에 UR28M 의 프리앰프를 거쳐서 컴프레서를 거친 후 다시 28M의 라인인풋으로 넣어주는 방법...의 구체적인 사용법을 모르겠습니다ㅠ
쓰리큐에서 인서트단자를 활용해서 연결해 보았는데 즉,
콘덴서 마이크->쓰리큐 마이크 인풋->쓰리큐 인서트 단자에 55잭 Y케이블 이용하여->wa76인풋, 아웃풋 연결->쓰리큐 아웃풋->인터페이스 인풋
이방법을써도 wa76 인풋 아웃풋만 작동되고 어택, 레시오, 릴리즈 소리변화가 안일어 납니다ㅠ
뭐가 문제인지 정말 모르겠네요ㅠ
주니 09.16 13:57
이번에 하신 연결에는 문제는 없어보이는데요.
그런데 인풋 아웃풋은 동작하는데 다른 것들은 동작하지 읺는다는 판단은 어떻게 하신건가요?
3Q에서 프리앰프 게인은 충분히 올리셨나요?
충분한 상황을 알지 못하면 도움을 드리기가 어려운 상황이네요.
동영상으로 상황을 (연결상태를 비롯한 모든 부분) 찍어서 보여주셔야 어떤 부분이 문제인지 예상이 가능하겠네요.
rockstar85 09.17 10:11
다시 답변주셔서 감사합니다ㅠ
인풋 아웃풋은 돌려보면 커지고 작아지는 볼륨의 양으로 충분히 확인이 가능한데 레시오, 어택, 릴리즈는 어떻게 양을주어도 소리변화 즉 피크가 발생하는 지점에서 소리가 줄어드는 효과가 없습니다.레시오를 20:1로 설정해도 말이죠ㅠ 제가 알고있는 미숙한 컴프작동 상식으론 프리엠프게인을 충분히 주고(보컬기준으로 한곡에서 가장높은, 혹은 가장큰음을 내었을때 피크가 발생하는 정도) 어택 노브12시방향, 릴리즈 노브12시 방향, 레시오2:1~20:1로 바꿔가며 다이렉트 모니터 해보면 피크발생하는 음량에서 소리가 줄어드는 효과가 당연히 나타나는 걸로 알고있거든요ㅠ 인풋, 아웃풋 노브가 작동한다면 정상적으로 연결되었는데 제가 사용법이 미숙해서 잘모르는건지 아직 정확히 모르겠습니다ㅠ 다른분들이 작성하신 wa76사용법을 참고해서 좀더 사용해보고 그래도 해결이안되면 동영상, 사진 포함해서 다시 질문게시글 올리겠습니다. 신경써주셔서 대단히 감사합니다ㅠㅠ
주니 09.17 10:24
우선 말씀하신 것으로만 판단하면 디바이스가 고장인 것 처럼 들리긴 합니다.
그런데 구매하신지 얼마 되지 않은 제품이라서 고장일 가능성이 높지 않다고 생각하고 추가로 확인해보실 수 있는 방법을 말씀드리면
어택은 짧게, 릴리즈는 조금 길게 (사실 크게 중요하지는 않습니다. 확인만 하는 것이니)
레시오는 20:1 버튼 누르시고, 미터를 GR 로 선택하시고, 미터에서 바늘이 아래쪽으로 움찔 움찔 움직이는지를 확인해보세요.
바늘이 움직인다면 컴프레서가 동작을 하고 있는 것이구요. 이 상태에서 동작을 하지 않는다면 인풋레벨만 올려줘보세요.
소리가 충분히 크게 들어가는데도 미터에 반응이 없다면 장비 점검을 받아보셔야 할 듯 합니다.
rockstar85 09.17 13:56
감사합니다!! 오늘저녁에 바로 다시 테스트 해보겠습니다ㅠㅠ
rockstar85 09.17 14:34
아~~주니님 그리고 한가지만 추가로 더 설명드리자면, 지금부터 약10일전에 프레덴스테인 브랜드에 V.A.S 컴프레서 라는 40만원 후반대 컴프레서를 구입했는데 바로 지금 같은 현상이 일어난겁니다. 인풋, 메이크업 노브는 작동되고 레시오, 어택, 릴리즈는 어떻게 값을 주어도 소리가 변하지 않는....당연히 기계문제라고 생각했고 그래서 구입매장으로 가져갔는데 이 매장이 마이크 전문 매장이라 컴프레서관련 지식은 직원분들이나 사장님도 잘 모르시더라구요. 매장 테스트에서도 같은 결과였구요(어택, 레시오, 릴리즈 소리변화 없음). 그래서 사장님이 이건 센터로 가져가서 테스트 해야 한다~몇일더 시간이걸린다~ 하시길래 그냥 환불조치 받고 몇일이 지났는데 사장님한테 다시 연락이 온겁니다. 연결문제였다고.오인페 채널 아웃에서 컴프인으로 들어가야 작동된다고 설명을 전화로 주셨는데 이 사장님도 장비관련해선 잘 모르시는 분이라 설명이 좀 이해하기 힘들더군요. 무엇보다 환불받은 상태이고 프레덴스테인 이라는 브랜드가 너무 생소했고 주변 지인들도 평이 좋지 않아 wa76으로 재구매 하게 된것입니다(다른매장에서). wa76에서도 같은 문제가 발생되고 있는걸보면 기계적인 문제이기 보단 앞에 프레덴스테인 컴프로 경험했듯이 제가 연결을 헤메고 있는건 아닐까 생각이 들어서요...아~그리고 프레덴스테인 컴프로 테스트했을땐 쓰리큐 인서트 단자를 활용하진 않았고 콘덴서->48팬텀파워->컴프인->컴프아웃->인터페이스 인풋 이렇게만 테스트 했습니다.
주니 09.17 15:17
그런 일이 있었다면 뭔가 연결의 문제일 것 같긴 하네요.
제가 다 답답해서 ㅋㅋ 가까운데 계시면 찾아가서 연결 확인해보고 싶네요. ㅋㅋㅋ
(오지랖이 좀 넓은지라 ㅋ)
암튼 잘 해결되시길 바라고, 추가로 내용 생기면 또 질문 주세요.
rockstar85 09.17 16:48
진짜 주니님 감사합니다ㅠㅠ
오늘 저녁때 좀더 도전해보고 정 안되면 다시 답글 드리겠습니다.
신경써주셔서 정말 감사드려요!ㅎㅎ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand