선배님들! 장비 업그레이드 관련 질문이요!

고드름플로우 11 389 08.10 09:19
불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!<br>

안녕하세욥!
현재 저는 힙합과 R&B 음악을 하고 있습니다!

제가 사용하고 있는 작업실의 크기는 2m x 1.7m의 방음이 되는 작은 연습실입니다!

다름이 아니라 이번에 약간의? 재정적 여유가 생겨서 장비를 업그레이드 하려고 하는 상황에서 큐오넷 선배님들의 도움을 얻어보고자 이렇게 질문글을 작성해봅니다..!

제가 현재 사용하고 있는 장비로는 (작곡X /보컬과 보컬믹싱만)
맥(로직)
마이크: akg c214
오인페: audient사의 Id14
모니터링 스피커: Eris E4.5

이렇게 사용하고 있습니다..!  개인적으로는 모니터링 스피커를 교체 하는게 나을 것 같다는 판단을 했지만.. 선배님들의 의견을 남겨주시면 참고하고싶습니다!

Author

Lv.1 고드름플로우  골드
323 (32.3%)

이진우

Comments

흐르는강물처럼 08.10 12:21
혹시 룸어쿠스틱 문제는 없으신가요?  저는 이번에 2x2 정도 작업실을 새로 구해서 들어왔는데, 들어오면서 저도 스피커 업글을 생각하고 있었거든요!  그런데 막상 짐 정리를 다 하고 음악을 틀어보니...  결국 장비 말고 룸 트리트먼트에 투자하기로 결정했습니다 ㅠㅠ
고드름플로우 08.10 14:34
ㅠ 살짝 있는데 여기가 대여 공간이라서요ㅠㅠㅠ
흐르는강물처럼 08.10 17:29
깔끔하게 땔 수 있는 양면접착제로 간단한 흡음재 붙이는 것도 불가능한가요?  저는 벽에 구멍만 안뚫는걸로 그렇게 하기로 했거든요 ㅠㅠ  레퍼런스 헤드폰도 정말 꼭 필요할 것 같네요!
고드름플로우 08.10 20:15
ㅠㅠ댓글 감사합니다! 레퍼런스 헤드폰이 모니터링 헤드폰인가요? 그렇다면 전 소니의 MDR-7506를 사용하고 있습니다! 제가 추후에 집으로 작업실을 옮길 수도 있어서요ㅠ 흡음재 추천해주실만한 거 있나요???
koessounds 08.10 16:25
믹싱을 하는데 저정도 사이즈에 대여공간이면.. 스피커로 정확한 모니터링이 힘들것 같습니다.
모니터링 헤드폰을 하나 들이셔서 여러가지 소리로 객관성을 확보하는 것이 좋아보입니다.
고드름플로우 08.10 20:16
아하 ㅠ 제가 글에 모니터링 스피커를 안썼네요ㅠ 현재 소니의 MDR-7506를 사용하규 있습니다!!
Vante 08.10 16:34
2 x 1.7 의 작업실이면 천고도 2m 살짝 넘는 사이즈일 것 같은데, 이정도 규모에서는 스피커에 대한 투자는 별 의미가 없다고 봅니다. 지금 갖고 계시는 에리스 잘 쓰시구요, koessounds 님 말씀대로 모니터링 헤드폰을 하나 좋은 걸 구입하시길 추천합니다.
고드름플로우 08.10 20:17
현재 MDR-7506를 사용하고 있습니다! 혹시 다른 부분에 있어서 업그레이드 해야 할 부분은 있을까요!? 곧 좀 더 넓은 공간으로 갈 수도 있어서요ㅠ
pianocroquis 08.10 17:35
위에 두분 말씀처럼 레퍼런스 헤드폰에, Sonarworks같은 캘리브레이션 프로그램도 같이 고려하시면 좋을것 같네요.
고드름플로우 08.10 20:18
감사합니다! 모니터링 헤드폰은 MDR-7506을 사용하고 있습니다! Sonarworks는 무엇인가요?
오다오 08.11 16:42
sonarworks ㅜㅜ 그건 룸의 환경을 측정하고 프로그램으로 자체 플러그인을 걸어서 맞추는 작업이에요

결국 100 의 소리를 80~90 으로 처음부터 열화시켜서 또는 왜곡시켜서 내보낸다는건데 저로써는 도저히 좋다고 생각하기 힘드네요

자금을 최대한 끌어모아서 스피커 쪽에 최대한 투자하시는게 가장 효율이 좋은 업그레이드 인건 맞구요 

차라리 sonarworks 보다 룸 튜닝을 알아보시면서 하나하나 하세요~~~

베이스트랩이나 디퓨저 같은걸로 공진이나 반사 심한걸 잡아줘야지 프로그램으로 안돼여
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand