홈레코딩의 레퍼런스 오디오카드는 어떤게 있을까요?

kelee 19 531 04.17 19:12

제가 아는건 babyface , apogee duet 이정도인데

이 두개가 딱 홈레코딩에서 쓰기에 군더더기없는 가성비인가요?

디지털싱글급의 턱걸이 정도인 오디오카드들엔 뭐가 있는지 궁금하네요

물론 수준급으로 하려면 스튜디오 가야겠지만

집에서 작업할때도 기본은 갖추고 작업하고 싶어서요

연주와 곡만드는 일만하고

장비쪽엔 사실 문외한이나 다름없어

전문가분들의 조언을 구하고싶어요.

그 외 홈레코딩시의 참고할점 등을 알려주시면

감사히 배우겠습니다.

Author

Lv.1 kelee  골드
250 (25%)

끊임없는 추구

Comments

none 04.17 20:30
댓글내용 확인
kelee 04.17 20:51
댓글내용 확인
kelee 04.17 21:05
댓글내용 확인
none 04.17 21:21
댓글내용 확인
kelee 04.17 22:55
아웃풋이 좋으면 헤드폰이나 스피커로 출력되는 음질이 좋은건가요?
아니면 daw에서 wav 파일로 추출할때 좋은건가요?
anais 04.17 20:49
개인적으로 홈레코딩급, 디지털싱글급, 이렇게 급이 나누어질정도로 인터페이스가 큰 영향을 미치진 않을거라고 얘기하고 싶습니다
좋은장비를 많이 써보시고 귀가 익숙해지셨다면 다른 얘기가 되겠지만..
제가 그 수준까지 도달하지 못해서 그런진 모르겠지만 홈레코딩에서는 베이비페이스도 차고 넘친다생각합니다.
그래도 그 이상을 원하신다면 저는 파이어페이스나 더 나아가 lyra 2 정도 생각이 되지만 lyra 2정도면 스튜디오급이겠죠...?
kelee 04.17 20:53
그 이상급을 원하는게 아니였는데 제가 글을 오해의 소지가 있게 적었나봅니다.
저는 귀도 아직 덜 트였고 기계적 원리나 음향에 대한 이해도도 많이 부족하기에
전문가님들의 조언을 얻고자 적어본거에요
진짜 제대로할거면 어짜피 스튜디오가서 녹음하는게 정답인데
어중간하게 투자하게 될까봐
집에서 음악적인 느낌을 낼 수준으로 할라면 어느정도 장비가 적정선인지 여쭤본겁니다.
관심가져주시고 답변해주셔서 감사합니다!^^
anais 04.17 21:04
그렇다면 베이비페이스입니다!!!!
제가 RME의 감각을 좋아해서인진 몰라도 항상 제품에 신뢰가 가서요
베이비페이스나 그와 동급인 인터페이스를 사용하시다가 귀가 트이셔서 부족함이 느껴지시면 그때 장비업그레이드를 해도
어중간한 투자라고 느껴지지는 않으실거에요
저도 베이비페이스에서 최근에 파이어페이스 800으로 업그레이드했는데 더 귀가 트이지않는 이상 바꿀생각은 안하고있거든요!
kelee 04.17 21:13
한때 베이비페이스블루 제품을 썼었는데 이번 기회에 다른제품을 한번 써볼까해서 글 남겼습니다.
쭉 둘러보니깐 요즘은 저가형도 장난아니란 소리가 많아서
제가 모르는 부분이 있나해서 질문글 올렸습니다.듀엣은 제가 맥유저가 아니라서...
현재는 mackie link usb라는 예~~~전제품을 그냥 대충쓰고있습니다;;ㅋㅋ
주니 04.17 21:29
베페를 써보셨다니, 기존에 RME사운드를 좋아하셨다면 그낭 베페프로로 가는 것이 안전빵일테구요. (드라이버는 뭐 정평이 나 있으니까요)
사운드 성향이 조금 아쉬웠다면, 유사한 혹은 조금 낮은 가격대에 대안이 많이 생겼습니다.
ID22, Audiofus, Clarette 정도가 가장 좋은 대안이 아닐까 싶습니다.
클라렛은 조만간 USB 버전이 발매되니 PC에서도 사용할 수 있고, 나머지 두 제품은 현재도 PC, 맥 모두 사용가능합니다.
kelee 04.17 22:51
폭넓은 답변 감사합니다! 다른것도 써볼라구요 ㅠㅠ
어떤분말이 구세대의 오디오카드들은 엔진?이 고장나서 제 소리를 못낸다던데
그래서 신식으로 알아보고 있는중이기도 하구요 ㅠㅠ
bongpop 04.17 22:05
좀 더 기다렸다가 iD44로 가세요.
kelee 04.17 22:54
44는 인풋이 많은것제외하고 22나 14보다 컨버터가 더좋다던데가의 추가점이있는건가요?
bongpop 04.17 23:08
기능과 성능 모든 면에서 한 수위 올인원 홈레코딩 인터페이스 입니다.
kelee 04.17 23:17
정말 번거로우시겠지만 인아웃단자 외에 어떤 차이점이 있는지 알려주실수있나요?
검색해본바론 22하고 14는 다이나믹레인지가 차이난다고하는데 다채널로 녹음할거아닌데도
44가 필요할까요? 단자가 한 8개쯤 되보이던데
무지하여 질문하는것이니
오해는 하지마시길 ㅠ.ㅠ
bongpop 04.17 23:41
다채널이 필요 없으시면 iD14나 다른 것으로 가도 좋은데,
그럴거면 베이비페이스프로 쓰시면 딱 좋습니다.
안정성 면에서 오랜 세월 검증받은 베이비페이스프로도 아주 좋지만 끝물이라
앞으로 나올 신제품 추천한 것입니다.
이것 처것 쓰시다 보면 입력 프리가 차갑니 어떠니 느끼는게 생기실 겁니다.
그걸 감안해서 두 번 바꾸지 않게 iD44 추천한 것입니다.
프리 알아줍니다. 기타 입력 DI도 평이 좋습니다.
일단 본인의 성향 파악이 아직 안 되신다면
가장 스텐다드한(?) 베이비페이스프로 추천합니다.
kelee 04.18 14:22
지금은 id14정도 보고있습니다! 답변감사합니다!
nurikoon 04.18 06:00
저같은 경우도 베페프로 쓰다가 컨버터랑 안정성이 좋았는데 마이크 프리가 차갑고 입자가 두껍게(?)들리는 성향이 마음에 안들어서
개인적인 취향 이유로 id22로 갈아탔는데 만족하고있네요
kelee 04.18 14:22
저는 id14정도 보고있습니다 ! 22랑 차이가 크지않다고 들어서 ...
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand