현악기 믹싱 고수님들 도움청합니다!!!

filmmusic5869 1 187 04.17 00:18

기존의 현악기 cine string 사용중입니다. 믹싱할대는 패닝은 따로하지않고 오존5나8로 이미저를 걸어서 통채로 믹싱해버립니다.

이러한 방법을 쓰다보니  패닝을 좌우로 조금 한 후에 이미저를 걸면 어떨까 궁금한데 제가 막귀여서요...ㅎ

차이가 있을까요? 있으면 이러한 방법이 조금더 분리도를 주는데 도움이될까요? 보통 패닝을 좌우로 얼마정도씩 벌리 시는지도 궁금합니다!!

도와주세요! 

Author

Lv.1 filmmusic5869  로열
601 (60.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

pianocroquis 04.17 11:09
이미지를 벌릴 때에는 항상 모노 적합성 (mono compatibility)를 고려하셔야 합니다. 스테레오 이미지를 많이 넓힐수록 좋게 들릴 수 밖에 없으나 그만큼 모노 환경에서 원치않는 결과가 벌어질 수 있겠죠. 현재하시는 작업은 제대로된 믹싱이라 보기 어렵습니다. 하시는 질문에 벌써 여러가지 복합적인 문제들이 보입니다. 왠만하면 믹싱에 대해 체계적인 수업을 받아보셨으면 좋겠습니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand