에이블톤 루프 라이브 퍼포먼스와 전체 레코딩 방법이 궁금합니다.

김셕 4 471 04.16 23:27

질문 다시 올리게 되네요 ㅎㅎ

AKAI APC를 이용해서 에이블톤으로 루프 라이브를 녹음하고 싶은데요!

FKJ나 TROUW 같은 얘들 영상을 보면

에이블톤 세션뷰의 클립이나 트랙에 루프를 할당해서 라이브를 하잖아요?

근데 이렇게 전체적으로 퍼포먼스를 한것을 어레인지뷰의 전체 레코딩으로 하는게 안되네요..

저도 처음에 어레인지뷰의 레코딩을 시작하고

루프를 이용하거나 세션뷰의 클립을 이용하면서 한 트랙에는 보컬을 녹음하려고 하는데...

-루프를 이용하게 될 경우 어레인지뷰에 제가 루프를 녹음하고 중간중간에 루프를 껐다가 켰다가 하는게 녹음이 안되고..

-세션뷰의 클립을 이용할 경우 기존에 녹음해놓은 클립들은 잘 어레인지뷰에 녹음이 되는데

제가 처음부터 녹음하는 보컬이나, 따로 치는 통기타 등도 세션뷰에서 클립으로 녹음이 되버려서 이것도 실패네요...ㅠㅠ

영상이 FKJ의 Amsterjam이라는 영상인데,

여기서는 다른 악기들은 루프를 이용해서 녹음하는데

여자는 보컬을 계속 부르잖아요?

이런식으로 보컬은 그냥 쭉 레코딩하고, 나머지 악기들은 루프를 이용해서 녹음하고 싶은거거든요!

미리 클립을 이용해서 녹음하더라도 보컬은 세션뷰의 영향을 안받고 따로 어레인지뷰로 녹음했으면 좋겠구요!

어떻게 설정해놔야 이게 가능할까요?

Author

Lv.6 김슈루루룩  프렌드
7,273 (84.8%)

잘 부탁드립니다

Comments

불량거위 04.17 02:03
말씀하시는 루프가 다른 기기가 아니고 에이블톤 내부 오디오 이펙터 말씀하시는 거 맞죠?
어레인지 뷰 모드에서 일단 루퍼를 이용해 녹음하시되, 보컬 트랙은 루퍼 없이 녹음하시면 되겠죠.
루퍼를 켰다 껐다하는 것 까지 녹음이 되길 원한다, 루퍼의 디바이스 온 버튼으로 껐다 켜면 바에 맞춰서 퀀타이제이션이 안되니까, 루퍼 안에 있는 재생 정지 버튼을 미디 맵핑시켜서 사용하시겠죠? 어레인지 뷰 모드에서 녹음할 때 오토메이션 암 버튼을 활성화시킨 상태에서 녹음하시면 됩니다. 그럼 루퍼의 재생 정지 버튼을 누르는 신호가 바에 맞춰 퀀타이제이션될 거고, 그 상태 그대로 해당 오토메이션도 레코딩되죠.
혹은 오디오 트랙을 새로 만들고, 트랙의 인풋을 루퍼로 작동하는 다른 트랙의 아웃풋으로 잡아주면, 애초에 오디오 신호로 녹음되겠죠.
김셕 04.17 02:56
내일 새벽일 때문에 밤새야되는데 오토메이션 암버튼에 잠이 확 깨네요! ㅎㅎㅎㅎㅎ
또 마지막에 루프 아웃풋을 받는 트랙 아이디어에 진짜 무릎을 치면서 감사 댓글 답니다 ㅠㅠ

그러면 혹시 루프 말고 세션뷰의 scene에 미리 녹음한 클립을 이용해 라이브 퍼포먼스를 할 경우,
보컬의 경우 클립 이동이나 레코딩암때문에 자동 클립녹음이 되어버리는 것 때문에도 골머리인데..
이건 그럼 그 apc에 어싸인 된 8개 트랙(빨강으로 그리드에 할당된 트랙)외 9번째 트랙에 놓으면
그 마스터 scene 누를때 다같이 재생되거나 레코딩 되는 것도 피할 수 있을까요?

덕분에 머리가 맑아지는 밤이네요 ㅠㅠ
불량거위 04.17 06:21
음 질문을 잘 이해를 못하겠습니다
세션뷰에서 퍼포먼스하면 위 영상처럼 보컬의 계속적인 녹음이 안되고 일정 길이를 가진 클립으로 잘린다.. 이 말씀이신지?
제가 apc를 써보질 않아서 질문에 답은 못하겠습니다만
위 영상에서 fkj도 세션뷰가 아니라 어레인지 뷰에서 루퍼를 가지고 작업하고 있다고 생각합니다.
push를 사용하면 fixed length record 뭐 그런 이름으로 세션뷰에서 고정 길이로 레코딩 클립을 잘라주는 기능이 있긴 한데
그래선 보컬 역시 일정길이로 잘리게 될테고 저렇게 계속적인 플레이는 할 수 없겠죠.
정 세션뷰 모드에서 할 거라면, 보컬은 아예 다른 DAW에서 작업하면 되겠죠. 에이블톤은 리와이어가 되니 fkj는 에이블톤 안에서 세션뷰 모드로 작업하고, 그걸 또 어레인지 레코드 버튼 눌러서 어레인지 모드에도 동시녹음시키고,
보컬은 에이블톤이 리와이어 된 호스트 DAW.. 예를 들면 프로툴에서 그냥 한 트랙 차지하고 노래 쭉 불러나가면 되지 않을까 싶습니다. 다른 트랙에는 슬레이브로 돌아가고 있는 에이블톤의 트랙들이 각각 녹음되고 있겠죠..
김셕 04.17 07:34
새벽에 친절한 답변 정말 감사드립니다!
로직만 주구장창 쓰다가 에이블톤 한번 만져보려니 이렇게 힘들줄 몰랐네요 ㅠㅠ
덕에 머리가 맑아진 느낌입니다!
정말 감사합니다!!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand