외국힙합과 한국힙합과의 믹싱차이

얼짱용희 10 490 04.15 18:07

최근에 믹싱을 공부하기 시작했습니다.. 

근데 문득 외국힙합을 듣다가 한국노래와는 뭔가 다른 퀄리티를 느꼈습니다.

단순히 실력차이인지 아니면 다른 방법으로 믹싱으로 하는건지, 사용하시는 플러그인들도 궁금하고..

곡을 만드는 입장에서 외힙같은 사운드를 내고 싶은데 어떻게 접근해야할 지도 모르겠네요 ㅜㅜ

Author

Lv.1 얼짱용희  골드
225 (22.5%)

화이팅

Comments

propellerhead 04.15 19:11
제일 큰 차이는 아무래도 외힙은 굉장히 심플하죠 구성이나 사운드가
우리 나라껀 굉장히 가요스럽달까 되게 화려하고 막 현란하고
박운영 04.15 19:31
다른 장르에서도 보이는 특징(차이)인데 힙합도 마찬가지군요.
얼짱용희 04.16 23:13
맞아여.. 심플하면서도 풍성한 그 느낌 ㅋㅋㅋ
jkamata 04.15 19:44
실력차이 같습니다. 다른 장르도 다 마찬가지고요.
정확히는 인프라라던지 음악인구수까지 다 게임이 안되기 때문 아닐까 싶네요.
축구 못하는 거랑 같은 거죠 뭐..
얼짱용희 04.16 23:14
축구로 비유하니까 확 와닿네여 !
비노티 04.15 21:12
같은 투자를 안하는데 어떻게 비교를 하시는지....
makesound 04.15 22:52
일단 힙합은 잘 모르겠지만....

외국의 팝 사운드와 한국의 가요 사운드가 다르기 때문에 왜 다를까?
를 알아내기 위해 90년대에 많은 프로듀서와 제작자들이 많은 돈과 시간을 쓰며 여러가지 방법으로 연구를 해보았지만.

결국에 가장 큰 결론은 단 한가지 였던것 같습니다...
"우리가 한국인 " 이기 때문이다....였습니다

실력이 좋다 나쁘다는 별개로....
한국인이 만든 노래는 지 아무리 외국에서 외국인에게 노래시키고 믹싱 시켜도...한국 가요 소리였고..
외국에서 프로듀서 대려다 한국에서 한국인으로 한국에서 녹음하고 믹싱해도 외국사운드 나오는걸 보면....

그냥 민족이나 인종의 바닥에 깔린 DNA의 차나 경험의 차가 가장 크다...라는 생각이고 결론이었습니다..

우리나라 사람 아무나 대려다가 뽕작 작곡해라..라고 하면 수십초면 멜로디 만들어 내듯이
외국인들에게 그나라 정서에 맞는 음악 만들어라 하면 금방 만들어내는..
뭐 그런것같은 것은 그 민족이나 인종의 바닥에 깔려 있는 경험과 환경의 영향이 크다라고 개인적으론 생각합니다.
얼짱용희 04.16 23:15
역시 따라가기보단 자기껄 해야겠죠??? 좋은 답변 감사합니다!
규나규나 04.16 09:01
비와이 internationa wave 들어보세요!!
137lee 04.17 00:12
살아온환경의 문제라생각합니다
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand