오픈형 헤드폰 고민 중입니다. R70X vs HD600 vs HD650

뭘까 2 137 12.07 13:21

작업은 주로 제네렉 8030B 스피커로 합니다. 그리고 보컬 녹음 시에는 오디오테크니카의 밀폐형 헤드폰인 M70X를 쓰고 있습니다. 이 두 가지면 사실 별로 문제되는 상황은 없는데요. 가끔은 녹음 상황이 아니더라도 그냥 헤드폰 끼고 앉아있고 싶을 때가 있더군요. 특히 방음 부스 문을 열어놓고 옆집에 너무 시끄럽게 하고 싶지 않을 때라던가... 

그럼 녹음할 때 쓰는 M70X 쓰면 되지 않냐고 물어보시겠지만... 이거 들어보신 분은 알겠지만 색이 좀 강한 제품입니다. 소리가 시원하긴 한데 엄청 예민해서 치찰음, 잡음, 숨소리 등등 온갖 숨어있는 것들을 다 끄집어내어 귀에다 가차없이 꽂아줍니다. 집중해서 특별히 뭔가를 찾아내거나 보컬 녹음하거나 이런 것에는 좋은데 그냥 편히 앉아서 장시간 작업을 하거나 중간에 감상을 해본다거나 이럴 땐 상당히 부담스럽습니다. 게다가 녹음용인 밀폐형이라서 방음 부스를 열어놓고 주변 소리를 놓치지 않고 싶을 때 사용하기에도 부적절합니다

그래서 이번에는 개방형 헤드폰 하나를 사 볼까 하는데요. 예전부터 얘기를 하도 많이 들어서 쓴 적도 없는데 써 본 듯한 착각까지 일어나는 HD600, 그리고 그 후속작으로 나왔었다는 650을 먼저 리스트에 올렸습니다(얼마 전에는 660도 나왔다고 하던데 그건 공식 수입도 안 된 것 같고 아마존에서는 500달러 찍고 있길래 일단 제외했습니다). 그런데 M70X의 개방형 버전이라고 생각했던 R70X에 대한 평을 좀 보니 이게 의외로 M70X와는 성향이 많이 다른가 보더군요. M70X보다는 오히려 HD650과 비교하는 글들이 많이 보입니다. 게다가 R70X을 사면 M70X와 같이 놓았을 때 시리즈 깔맞춤까지!!!

네이버 쇼핑에서 대충 가격을 보니 R70X는 35만, HD600은 40만, HD650은 45만 정도네요. M70X와 비슷한 가격대에서 알아볼까 했었는데 세 제품 모두 대충 범위에는 맞는 것 같습니다

저는 브릿팝, 모던락, 얼터너티브락, 어덜트 컨템포러리 뭐 이런 쪽들을 많이 하거나 듣고... 그 중에서도 남성 보컬인 곡, 사운드가 좀 힘이 있거나 그루브 감이 있는 곡들을 좋아하는 편입니다. 여성 보컬 곡이나 아주 사랑스럽고 깜찍한 분위기 등은 거의 하지도 듣지도 않습니다. 오픈형 제품을 많이 접해보신 분들이 혹시 제게 추천해 주실만한 제품이 있을까요? 셋 중 하나 찍어주셔도 좋고 아예 다른 것을 추천해 주셔도 괜찮습니다

Author

Lv.1 뭘까  로열
575 (57.5%)

안녕하세요

Comments

김셕 12.07 15:05
저도 같은 스피커 8030B 쓰면서 HD600 쓰고 있습니다.
M70x...ㅋㅋ 저도 케이스도 이쁘고 갖고 있었는데 하이대역이 오래듣기 힘들었었죠....ㅋㅋ
R70x 는 저도 써보진 않아서 잘 모르고..
HD650과 600을 비교하자면..주관적으로 650이 600보다 고역이 덜 시원한거 같았고.. 그만큼 양감의 저역대를 갖고 있었던 것 같아요.
그외에 스테이징과 센터감, 해상도는 많은 차이는 없었던 것 같아요! 같은 라인이라 그런지...ㅎㅎ
좀 더 중저역으로 와다다 쏟아줘줬음(?)하는 건 HD650이 좋았는데, 제가 좋아하는 장르나, 보컬쪽? 정갈한 부분에서는 HD600이 좋아 지금도 600을 갖고 있습니다.
청음해보시는게 제일 좋죠! 저 세개 다 유명한 제품이라 앵간한 청음샵에는 다 있을거 같아욥!
뭘까 12.07 21:32
댓글 감사합니다. 아.. 역시 청음을 하러 가봐야 할까요. 요즘 시간 내기도 좀 어렵고 여유도 없고 해서 계속 미루는 중이었거든요. 그래도 저 제품들은 사용해 보신 분들이 어느 정도 있을 것 같아서 각각의 성향에 대해 간접적으로 조언을 받으면 결정하는 데 도움이 되지 않을까 했습니다. 그나저나 인터넷 검색을 더 해 보니 의외로 650은 평이 그저 그렇네요. 600이 낫다는 의견이 이렇게 많을 줄이야...
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand