레퍼런스 트랙과의 완벽한 볼륨 밸런스 매칭

lds1590 10 265 11.14 17:42
불법 다운 받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지 됩니다.  불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!! <br>

안녕하십니까.~

제 음악을 상업 음원의 퀄리티를 내기위해

전체적인 볼륨의 밸런스를 레퍼런스트랙과 매치시키려하는데요

전에 돌고래라는 닉네임을 쓰시는 고수분이 전수하신 방법대로

일단 음악에서  가장 악기가 많이 나오는 즉 코러스 부분의

한 두 마디 정도를 RUFS 수치의 평균을 내어보고 레퍼런스 트랙과

내 음악의 평균값의 차 만큼 볼륨 레벨 조절해서 똑같이 만들고

그 이후에 각각 베이스 드럼 보컬 등의 볼륨을 조절하면 얼추

맞다고 하셨습니다.

그래서 저는 큐베이스 믹서에 딸려잇는 RUFS수치로 참고해서

그런식으로 하고 있었는데요. 사실 좀 완벽하게 매치는

어려운감이 있네요.. 파형과 rufs수치가 귀로 들었을때랑

다른 경우가 많아서..

보니까 최근에 T-rack metering이라는 플러그인에

perceive loudness라는 값을 책정할수가 있던데..

그 값은 실제 귀로 들었을때 라우드니스까지 고려되어서 나오는

값이라고 들었습니다. 혹시나 lufs값대신에 perceive loudness

값으로 레퍼런스와 볼륨 매칭을 하면 좀 더 나은 볼륨을

할수있을지 해서 한번 여쭈어봅니다~

감사합니다

Author

Lv.4 lds1590  로열
3,810 (39.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

lyun1977 11.14 19:20
무엇이 문제라 그런지는,
프로젝트 이펙팅 등속에서 음악을 들어봐야 알수있습니다.
그러니, 당연히 알 수없는 일이구요.

따라서, 전수랄것도 없고/ 원론적이며,
추측성 답글을 달뿐입니다.

---
최대한 좋은 환경과 작곡 마스터링까지 되어나온,
레퍼런스 트랙과 나의 트랙이, 제대로 사운드가 똑같이 날수있냐라는
보장은 아무도 모릅니다.

개인적으로/ 레퍼런스 트랙을 주면서, 믹싱 요청하는게
과연 의미가 있는지를, 생각할때도 있긴합니다.

---
RMS 값이던 LUFS값이던~
무엇을 기준해서 나오고 있는지를, 우선 확인해볼 필요는 있습니다.
모멘터리인지,숏텀, 롱텀인지~등 말이죠.
waves PAZ 아날라이져같은건, 황당한 수치를 보여주기도 합니다.

---
프로세싱이 잘되있어야하는 건 기본이구요.

---
플러그인 미터 체크의 오류를 탈피하고자~
레퍼런스 트랙을 가져다놓고, A/B비교하는것은,
간단하고/현명할 수있는 방법입니다.
요즘 음악으로 한다면, 예전의 곡을 불러와서 하면안되겠죠~
음압이 낮으니까요~

---
음원의 음압은, 계속해서 높아져왔습니다.
우리나라의 음원 음압은, 전반적인 곡에 걸쳐서, 전세계 최고로 큽니다.
당연히, 너무 과해진 마당이라서, 좋다는게 아닙니다.
주요 기획사 클라이언트/엔지니어 모두, 거북하고 제 곡 깍아먹는,
라우드니스 전쟁을 그만하거나/음압을 조금 낮춰야 할때입니다.

음악의 소리가 니꺼보다 내께 쫌 큰것이, 대단한 기술로 인식하는
일도 지양(지향X)해야 합니다. 우리나라만, 대단하게 생각하고있는건지~
스럽기도 하구요.

---
원치않게, 뭉게지고 찌그러지는 지경이라면,
그리하면서까지, 꼭 자신의 음원을 똑같이 맞춰야 할지는
한번, 생각해봐야 할일일수도 있습니다. 
(프로세싱을 잘해놓는것은 기본입니다.)

음량이 조금 작다고, 누구한테, 크게 혼나야 하는건지~ 모르겠습니다.
음악이 좋고/음량이 아닌 음향이 좋으면, 소리작아도, 높여 듣습니다.
그렇다고, 일반인의 핸드폰 볼륨 구동안에, 없는것도 아니니까요~

---
레퍼런스 트랙을 놓고, 봐야할점이/
과연 RMS가 비슷하다 쳤을때,
그 발란스감이나 음압감이 적절한지~
라우드니스 크기도 적절한지, 확인해야합니다.

잘못된 발란스에서는,
RMS가 어떤 음역때문에, 크게 나오는걸로 나올수도 있습니다,
이런 경우, 실제 라우드니스 음량이 발란스있게 크지않을 수도 있는거죠.

음랑의 크기여부는 A/B 스위칭하면서 들어보는게, 확인하기 좋습니다.
믹서나, 모니터컨트롤러, 일부 오인페에 모노, 딤머 버튼이
괜히있는것은 아닙니다.

모노는 모노 발란스 체크일테고,
딤머가 전화올때 쓰라고 나온건 아닙니다.
뮤트는 그럴지 몰라도~

충실한 SPL로도 들어보고, 레퍼런스 레벨에 손데지않게,
딤머를 사용하며, 일정으로 줄인체 확인하는 용도
(물론, 그냥 모니터링 볼륨 놉을 일정 돌려도 되겠죠.)
작게도/적절히도 들어보며, 발란스나 음압 등등이
레퍼런스 음악처럼, 잘 나오는지를 봐야할 일입니다.
lds1590 11.15 10:44
오우 장문의 답변 항상 감사드립니다.. 그 뭐랄까 요즘은 앨범세대가 아니라고는 하지만 한 앨범을 들어보면 일단 사운드볼륨이 각각의 수록곡들이 일관적으로 기준에 벗어나지 않게 정돈이 되어 있잖아요. 드럼이고 베이스고 또 곡의 전체적인 라우드니스고.. 저는 믹싱을 끝낸 한 곡을 레퍼런스로 잡고 사운드 매치를 하려 하거든요~~ 그래서 사실 레퍼런스 트랙도 마스터링은 안되어 있습니다. 그래서 비슷하게 비벼볼수 있다고 생각했는데.. 어쨌든 가장 좋은 방법은 귀로  A/B 스위칭 (번갈아서 듣는것이라고 저는 이해했습니다) 이군요 ㅎㅎ 감사합니다
none 11.14 21:21
매번 글자로 장문을 써서 올리고 답변을 들으시고 계신데,
본인이 작업하신거 30초만이라도 올리셔서 조언을 듣는것이 정확합니다.

그리고 믹스는 소스 녹음상태가 다 다르고 스튜디오에서는 아웃보드 거쳐서 녹음받는데
그걸 레퍼런스트랙이랑 똑같은 벨런스로 잡는 다는것은 불가능에 가깝습니다.
레퍼런스트랙은 그냥 참고만 하세요.
lds1590 11.15 10:46
그러게요.. 말만 길어져서 좀 두서없이 되는 경향이 있네요..ㅠㅜ 이제 예시를 첨부할수있는거면 해야겠습니다.. 답변자님들의 편의를 위해서도.. 답변 감사드립니다~!
guitarin83 11.14 22:15
일단 LKFS도 체크해보세요
그리고 M/S 프로세싱 가능한 플러그인으로 Mid만 들어보시고
또 스테레오가 아닌 모노로도 들어보시기 바랍니다.
보통 LKFS가 비슷한 두곡을 Mid만 들으면 거의 같은 볼륨감이 나옵니다.
Side는 리버브라던지 이런저런 다른 요소들이 참견해서 달라지게 마련입니다.
lds1590 11.15 10:52
아 그렇근요 찾아보니까 LKFS는 LUFS와 철자만 다르고 같은개념이라 나오네요. mid대역이라고 하면 eq의 중간 영역이라고 보면 되지요?? 좋은 답변 감사드려요~
주니 11.15 13:57
위 댓글의 MID는 주파수 대역이 아니라 Mid/Side의 Mid를 이야기하시는 겁니다.
즉 사운드의 모노(혹은 센터)성분을 이야기합니다.
lds1590 11.17 08:47
ㅎㅎㅎ 감사합니다. 민망..
방명원 11.15 14:19
수치를 보고 체크 하기보다는 귀로 체크하는게 훨씬 정확할거에요ㅎㅎ
귀는 굉장히 빠르고 정확하게 2분법으로 볼륨의 차이를 구별해 내거든요. 기계가 따라갈 수 없죠.
한곡 딱 틀고 다른곡 딱 틀었을때 순간적으로 "얘가 더 크고 얘가 더 작다' 라고 구별 합니다.
사람의 키를 비교할 때 줄자로 잴 필요 없이 눈으로 딱 보면 그냥 0.001초만에 얘가 더 크고 얘가 더 작다~ 보이듯이 ㅋㅋ
그리고 귀로 비교했을때 볼륨 크기 차이가 잘 안느껴지는 정도의 차이는 그냥 똑같다고 보면 됩니다ㅎ
어차피 사람들은 귀로 듣지, 숫자로 듣는게 아니라서요~~
전 믹싱 마스터링 할때 모두 수치는 전혀 보지 않습니다.
상업 볼륨 맞출 때에는 마스터링 리미터 딱 걸어놓고 귀로 들으면서 소리가 뭉게지기 딱 직전까지 잡아 끌어올리면 적당히 상업 볼륨 영역으로 들어가요~ 미터기 수치에 의존해서 볼륨 높이다보면 보컬 다 뭉게져버리는 경우가 많습니다. 실제로 발매되는 앨범들 중에도 그런식으로 보컬 뭉게진 상태로 발매되는 앨범 상당히 많아요. 귀 100%가 아니라도, 귀로 99%는 일단 잡고 들어가시는 것을 추천 드립니다. 수치로는 0.1~0.2db정도만 깔끔히 조절해주고 끝내시면 되요
lds1590 11.17 08:46
지금 답변을 확인했네요 ㅎㅎ 역시 귀만한 장비가 없군요.. 말씀듣고 확인 해봤는데 확실이 번갈이서 스위치하면서 확인하니 귀에 느껴지는 라우드의 강도가 확연히 드러나네요 ㅎㅎ 뭔가 경험에서 나오는 조언 감사드립니다.ㅎㅎ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand