일렉기타 잡음 제거에 가장 효과적인 방법

lds1590 15 182 11.14 10:04

불법 다운 받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지 됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

안녕하세요~

여쭤볼게 있습니다만 제가 최근 작업곡에 일렉기타 솔로가 있어서

드라이브를 걸고 치는데 잡음이 너무 납니다. 현을 튕기고 음이 사라져 갈때부터

잡음이 막 올라옵니다... 트윈 기타이다보니 잡음은 배가 됩니다..

일단 녹음해놓고 들어보면 다른 트랙들에 묻혀서 그렇게 티가 나진 않지만 조금 나긴합니다..

잡음나는 부분을 오토메이션으로 볼륨을 낮춰보면 서스테인이 너무 짧아지고...

게이트를 써보려하는데..

혹시 큐오여러분들이 생각하는 일렉기타 잡음 제거하기에 가장 최선의 방법은 무엇일까요,..

추천 플러그인이나 아니면 노하우를 알고계시다면 혹시나 도움을 구해봅니다.

감사합니다~

Author

Lv.4 lds1590  로열
3,810 (39.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

영한 11.14 11:00
게이트를 걸어도 큰 효과보긴 힘드실것 같구요
앰프의 접지상태나 그라운드 리프트
기타 배선 컨디션 및 실딩
케이블 및 커넥터의 불량 유무 등등
전기 파트를 모두 살펴보셔야 합니다
lds1590 11.14 11:55
흠ㅜㅜ 불과 엇그제 배선 점검 받은 기타인데..이런... 기타릭을 쓰는데 특정 프리셋만 좀더 노이즈가 심하긴하네요.. 답변 감사드립니다~
껑훈이 11.14 11:07
픽업이 싱글이냐 험버커냐 부터 점검하셔야 할거 같은데요.
험버커면 앨범 작업시 왠만한 전기적 노이즈나 전기환경이 않좋아도 무시 할만한 수준으로 작업이 될텐데....(왠만한 하이게인이라고 할지라도요)

이미 작업하신 트랙에 대해서는 할 수 있는 방법이 게이트 밖에 없겠네요.
써보진 않았지만 izotope의 잡음제거 플러그인도 한 방법이 될 수 있겠지요.
lds1590 11.14 11:58
깁슨 es 335라는 기타인데 험버커이던데도 잡음이 후덜덜합니다..ㅜㅜ izotope의 기타잡음제거 플러그인 이름 혹시 알수있을까요?ㅎㅎ
껑훈이 11.14 18:53
335계통이면 쉴딩이 다른 기타에 비해서 잘 안되어 있는 편이에요. 보통 캐버티 전체를 흑연으로 쉴딩하는데 
335 같은 할로우 타입들의 특성상 캐버티에 쉴딩을 할 수가 없거든요.
전기 환경이 괜찮은 곳이면 노이즈가 별로 안타지면 조명 많거나 전기 환경이 않좋은 곳에선 다른 험버커들보다 노이즈에 취약해 지는 거 같습니다.

녹음하신 곡의 게인량은 어떤가요? 그렇다고 하이게인이 아닌 이상 그렇게 심하지는 않을텐데...
하이게인이 아닌데도 심하다면 녹음한 곳의 전기적 환경 영향이 클 것 입니다.

가능하시다면 할로우만 노이즈 안타는 곳에서 다시 녹음하시는 것도 한 방법일 것이고요.

그리고 할로우 타입도 노이즈 줄이는게 방법이 없는게 아닌데...(전 배선을 브레디드 와이어를 쓰는등의) 할로우가 배선하기도 힘들고 그래서
아마 잘 안하려고 할거에요.
껑훈이 11.14 18:54
izotope의 플러그인은 rx 시리즈 입니다. 효과가 있을련지 모르겠네요.

그리고 다른 분들이 답변 다신 것처럼 다른 기어들 (케이블, 이펙터,etC)부터 하나씩
차근 차근 점검해 보시는게 어떨런지요... 저는 다른 기어들에 이상이 없다는 전제하에 말씀드린거라...
lds1590 11.15 10:08
와 일렉기타에 엄청 소양이 깊으신 분이셨군요.. 말씀대로 연결에 사용되는 모든 부품들을 하나씩 짚고 넘어가봐야 될것같습니다.. 추천해주신 플러그인도 감사드립니다~~! (생각해보니 좀 하이게인으로 들어가 있긴합니다.. 다른 다른 프리셋을 사용하면 그정도는 아니거든요..)
껑훈이 11.15 10:14
네 335 자체가 보통 재즈나 말랑말랑한 음악들에 많이 사용되다 보니 보통은 하이게인을 쓰는 경우는 많지 않거든요. 연주자들도 하이게인을 사용하지 않는다는 전제를 깔고 들어가다보니 하이게인에서 잡음이 심하더라도 기타 고유의 특성이거니 하고 넘어가는 경우가 많고요...(335로 왜 하이게인을 써? 이런 뉘앙스죠)

다른 험버커들에 비해 전기환경이 조금만 않 좋아도 노이즈가 많이 유입되는 구조라 저도 할로우 타입 쓰면서 좀 아쉬웠던 부분이 많습니다. 위에서 말씀드린대로
캐버티를 흑연이나 동판 쉴딩을 하거나 브레디드 와이어 배선만 해도 꽤 노이즈에 강해지지만 335같이 좁은 바디 할로우 배선하는게 여간 귀찮은 일이 아니라 (캐버티 쉴딩은 보통 노력으론 불가능하다고 봐야죠) 리페어 샵에서도 상당히 꺼려할 겁니다.
lds1590 11.15 10:25
역쉬..그냥 기타 특성이니 하고 넘어가야할것같군용.. 기타를 개조하는건 정말 저조부터 꺼려지네요... 뭔가 배보다 배꼽이 클것같고... 또 톤 손실이 발생된다는 리스크가 있어서.. (캐피시터인가?? 그거 하나바꿔도 톤이 휘리릭 바뀐 경험이,,)ㅎㅎ
영한 11.14 15:29
험버커에 기타 배선도 문제없다면
컴퓨터 및 오인페가 접지가 안되고 있는게 아닐까요
lds1590 11.14 17:24
넵 한번 점검해봐야겠습니다ㅎㅎ감사합니다
junh9324 11.14 18:26
싱글도 아니고 잡기타도 아닌 335인데다 배선점검도 받으셨다니... 이럴때 참 난감하죠...ㅜ 같은 기타라도 전부 기어가 다르니...
일단 이정도면 확인해 보셨겠지만 케이블이나 혹시 사용하시는 외장 이펙터가 제일 영항이 클테고 그것도 아니시라면 다들 말씀하신대로 접지문제나 연습실의 배선문제도 확인해 보시면 좋으실것 같아요. 만약 미디말고 엠프에만 꽂고 나는 소리에는 문제가 없는데 미디연결시에만 잡음이 난다면 이건 일반적인 기타 잡음과 다른 문제인것 같은데요
lds1590 11.15 10:17
그렇군요.. 이펙터 (기타릭의 프리셋에서 살짝살짝 바꿔씁니다..)의 게인을 좀 많이 높여서 그런걸로 추측이 되긴해요.. 다른 셋팅으로가면 똑같이 솔로 톤인데도 잡음이 안나는 세팅도 있는걸로 보아서... 일반적인 문제가 아니라고 하신만큼 다른 기타로도 그 세팅값에 적용시켜보는 방향으로 여러가지 시도 해봐야겠어요.~ 감사합니다
부엉부엉씨 11.15 01:39
인터페이스나 기타릭 셋팅이 있으면 올려주시면 더 정확한 답변을 찾을 수 있을겁니다.

0. 인터페이스에서 기타는 Hi-Z를 통한 임피던스 매칭과 정확한 게인의 셋팅이 선행 되어야 합니다. (브릿지 픽업에 놓고 세게 쳤을때 클립이 살짝 뜨는정도면 됩니다.)

1. 이펙트를 너무 많이 넣으신건 아닌지 - 꼭 굳이 페달을 넣을 필요는 없습니다. (기타릭 상에서 모델링 이름은 다릅니다.) 마샬JCM800, 오렌지, 메사부기, 솔다노, 우버셀 이런 드라이브 전용 앰프들은 페달없이 앰프만으로도 충분한 드라이브가 나옵니다. 이런 앰프들 하나만으로 톤을 만들어보세요.

2. 접지 및 다른 전기적 충돌- 접지문제는 오래된 건물에서 발생하구요, 공사 말고는 해결방안이 없습니다;;, 그외에 전기적인 충돌은 다른 전기제품들을 하나씩 꺼보시면서 잡음이 줄어드는지를 확인하거나, 기타를 들고 이방향 저방향으로 움직여 최소 노이즈 위치를 찾는 방법도 있습니다.
lds1590 11.15 10:21
아 넵 세가지 말씀 전부 좋은 참고가 되었습니다.ㅎㅎ 정말 왠만한 다른 악기보다 손이 무척이나 많이 가는 악기인듯합니다..ㅠㅠ 프리셋에 이펙터는 빼고 앰프 노브만 가지고 최대한 원하는 톤을 만들어봐야겠습니다.. 접지문제는 부디 아니엇슴좋겠네요...ㅠㅠ 답변 감사드립니다
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand