큐베이스9 구입을 이주째 고민중입니다..

vacuum 9 354 10.12 21:04

불법 다운 받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지 됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

먼저..

부끄럽습니다만은.. 저의 첫시작은 큐베이스5 크랙으로 접하게 되었어요..

취미로 가볍게 시작하다보니 daw 구입비용이 너무 크게느껴졌지요..

그러다 점점 흥미를 느끼면서 장비가 하나둘 생겨 더 좋은퀄리티의 작업물을 욕심내기 시작했습니다.

다른 작곡가분들의 작업물들과 그분들이 사용하는 daw, 가상악기, 장비들을 보며 하나씩 업그레이드 하기 시작했지요

그러다 문득 다른건 다 투자하면서 정작 daw는 10년전 큐베이스5를 사용하고있으니

새로 구입하고자 하여 큐베이스9에 대한 글과 영상들을 보고있는데요..

9버전을 사용하고 계시는 유저분들의 현실적인 의견을 듣고싶습니다.

일단제가 망설이는건

32비트 악기들을 아예 사용할수 없는건 아니지만 사용하기 번거롭고 까다롭다.

9버전에서의 버그 및 튕김현상을 겪는분들이 많다.

현업데이트까지 아직도 안정적이지않다

라는것때문에 망설여지네요..

스튜디오원3 로 갈아타보고싶지만 큐베이스를 벗어나면

다시배우는것까진 좋은데

큐베이스만큼 강좌나 영상자료 질문답변정보가 많지않아서 막혔을때 해결하지못하고 질려버릴까 걱정됩니다...ㅠ

큐베이스9 사용중이신 분들은 얼마나 만족하고 계신지

어떤 단점들이 있는지 알고싶습니다.

Author

Lv.1 vacuum  로열
552 (55.2%)

서명합니다.

Comments

CAVITY 10.12 21:26
저도 학생때는 5를 쓰다가 9으로 넘어왓는데요
확실히 5보다편리하고 전체적으로 좋습니다
gslow 10.12 21:45
저는 가급적 vst3 위주로 쓰려고 하는 편이고 64bit 위주로 쓰는 편입니다.
32bit vst는 최근에 거의 안쓰는거 같아요ㅡ
요즘 vst들 대부분 32bit만 지원하는게 없지 않나요?

무튼, 개인적으로는 아주 만족하면서 쓰고 있는 편입니다.
이전버전이라 드라마틱하게 달라진점은 제가 쓰는 기능들 중에는 거의 없어서 말씀드리기 애매한데ㅡ
확실히 작업하기 덜 귀찮아 진거 같아요ㅡ
링크나, 그룹트랙 아웃풋 정리나, 샘플러트랙이이나, 믹싱 히스트리나,
소소한것들이 은근히 작업을 훨씬 원할하게 만들어주네요ㅡ

개인적으로 버그는 딱히 뭐 없던거 같고, 튕김현상은 큐베탓인거 같지는 않았어요ㅡ 그냥 컴퓨터 사양 부족으로 퍼진 느낌이네요ㅡ

갈아타면서 만족한 부분이 많았던거 같아요ㅡ
단점은 특별히 없네요ㅡ 꾸전히 써와서 문제를 못느끼는거 같지만!
newpia 10.12 22:49
안녕하세요 :)

우선 큐베이스7을 기점으로 구동되는 엔진이나 여러 버그들 그리고 많은 기능들이 추가가 되었기 떄문에 9을 써보시면 확실히 만족하실거라 생각듭니다.

위에 gslow님 말씀처럼 요즘은 대부분의 플러그인들이 64bit를 공식 지원하고 있기 때문에 딱히 걱정은 하지 않으셔도 될 부분이라 생각이듭니다.

지인의 큐베이스9 작업환경을 보면 버그와 튕김현상은 거의 없다고 하는데
오히려 큐베이스로 인한 문제가 아닌 PC에 설치된 프로그램과의 충돌 현상이 많이 일어난다고 합니다.

저는 그러한 이유 때문에 영화나 게이밍PC와 작업용 PC를 따로 사용하고 있습니다. :)

꾸준히 버그 픽스를 해주고 있기 때문에 크게 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다. ^_^
스튜디오원 10.12 23:43
큐베 크랙 유저이셨다고 솔직하게 고백을 해주셨는데요
용기있게 정품 구매 결정 내리신 거 진심으로 축하드립니다

vst(i)도 정품을 쓰실 거라면 전~~~혀 걱정할 게 없습니다^^
(물론 luxonix 레전드 악기를 비롯한 본인 취향의 32비트 플러긴은 다른 최신 제품으로 대체할 수 있다는 전제하에 말입니다)

daw 크랙 부끄러워하시는 분 중에 vst(i)크랙은 안 부끄러워하시는 분이 많은 거 같아서 지나가다가 한마디 해본 거구요
불쾌하라고 드린 말씀 아니니 저기에 해당 안 되신다면 죄송합니다^^;

큐베9는 써본 사람으로서 정말 만족합니다
특히 믹서창 히스토리 이거 하나만으로도 강추해요
JamesKing 10.12 23:44
저는 5 크랙 -> 5 정품 -> 7.5 정품 -> 9 정품으로 계속 홀수버전만 써오고 있는 사용자입니다.
결론부터 말하면 확실히 돈 값을 합니다.
크랙을 쓸 때의 불안정함도 정품으로 갈아타면서 확실히 안정적으로 구동되고요,
버전업이 되면서 프로그램 자체가 좀 무거워진 것 같은 단점도 있지만
그보다는 더 나아진 편의성으로 플러스되는 부분이 훨씬 크기때문에 만족스럽게 사용하고 있습니다.
32비트 악기나 플러그인은 JBridge를 쓰고 있고요.
32비트에 대한 약간의 번거로움이 있지만 감안하고 쓸 만 하네요 저는-
스튜디오원 10.12 23:47
32비트 플러긴은
32, 64 두가지 버전으로 제공되던 큐베 구버전(ex. 8.5)의 64비트 버전 쓰시는 것처럼... jbridge 돌리시면 되구요 (전혀 하나도 번거롭거나 까다롭지가 않음)
램 사용 한도나 이것저것 생각하면
시대의 흐름상 64로 가는 게 맞다고 생각합니다
방명원 10.12 23:50
32비트를 10년 넘게 쓰다가 64비트로 넘어왔을때 신세계를 느꼈습니다.
특히 믹싱 할때 그 넘쳐나는듯한 리소스에.
두루미mk3 10.13 03:06
9점대 버전이 디스크 케쉬 로드 튀는 것같은 병맛문제를 여전히 해결 못하는 것같지만
한가지 확실한건 5 크랙보다는 안정적이고 편의성 면에서도 넘사벽입니다 무조건 구매하세요
vacuum 10.13 20:25
많은분들이 의견내주셔서 정말 감사합니다!!
대체적으로 다 만족하고 사용하시는거같네요
댓글 다 읽자마자 바로 구입했습니다ㅎㅎ 정말감사합니다 모두들
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand