Softube - Weiss 하드웨어 복각 플러그인 발표!!

Softube 에서 MM-1 마스터링 맥시마이져 ($179) 와 DS1-MK3 마스터링 플러그인 ($499) 을 발표하였습니다. 

2가지 플러그인 모두 현대의 Mastering 스튜디오에서 굉장한 사랑을 받고 있는 Weiss 사의 하드웨어를 소프트웨어 플러그인으로 복각한 것입니다.

누구나 인정하는 Weiss 하드웨어 이지만, 일반 뮤지션들이 살 수 없는 너무너무나 비싼 고가 제품이라 Mastering 스튜디오 정도에만 들어가고 일반 사람들은 비싼 가격에 감히 사용할 엄두도 못내던 장비였습니다. 그것을 Softube 에서 복각해서 플러그인으로 만들었다니 반가운 소식이 아닐 수 없습니다.

특히나 Softube 의 플러그인 복각 실력은 발군이며, Softube 와 UA 는 요즘 협력관계에 있기때문에 UAD 플러그인 버젼으로도 위의 플러그인들이 출시될 것으로 기대되고 있습니다.  이 플러그인들은 VST, VST3, Audio Units 그리고 AAX Native 에서 모두 구동됩니다.

실제 오리저널 하드웨어 WEISS DS1-MK3 은 아래 링크에서 $8,920 의 가격으로 거의 1,000 만원돈 하는 하드웨어 입니다.

https://vintageking.com/weiss-ds-1-mkiii 

그리고 하나더 예상해 본다면 Softube 에서 아래 $11,240 하는 가격의 WEISS EQ1-DYN-LP COMBO 도 플러그인으로 복각 할 것으로 예상됩니다.

https://vintageking.com/weiss-eq1-dyn-lp-combo 

1990년대에 처음 등장한 Weiss DS1 은 absolute gold-standard unit 으로 전세계 마스터링 스튜디오에서는 없으면 안되는 장비로 등극하게 됩니다.

premium price tag 가 붙었지만 전세계 마스터링 스튜디오에서 앞다투어 구입하여 이전과는 비교할 수 없는 사운드로 must-have 아이템으로 등극하게 됩니다.

그리고 더욱 더 조금씩 업데이트를 하여  현재의 WEISS DS1-MK3 은 확실한 자리를 굳여 20년간 굳건히 전세계의 마스터링 스튜디오에 필수 아이템으로 자리 잡고 있습니다.

WEISS DS1-MK3  는 digital compressor/limiter/de-esser perform 으로 지금도 많은 마스터링 엔지니어들의 사용하고 있으며,

이제는 전설로 통해지는...전세계에서 가장 유명한 마스터링 엔지니어 Bob Katz 도 극찬한 장비 입니다.

그래미상을 3번이나 수상한 그도  WEISS DS1-MK3 에 대해서는 흠잡을때 없이 완벽하다는 극찬을 하였다고 합니다.

그가 아래와 같이 말했다고 합니다.

"it is the most transparent, refined, flexible, and least “digital-sounding” dynamics processor I have ever used."

현재 국내 마스터링 엔지니어들 사이에서도 이 플러그인의 등장이 Hot 한 화제가 되고 있습니다.

이 복각 프로젝트를  Weiss Digital Audio 에 연락하여 Softube 가 3년동안 콜라보레이션해서 소프트웨어 플러그인으로 완벽하게 만들었다고 소개를 하고 있습니다.

original digital hardware unit 인 Weiss MM-1 을 복각한 MM-1 플러그인은 5가지 뉘앙스(Transparent, Loud, Punch, Wide, De-ess) 를 선택할 수 있습니다.

아래의  참고링크로 가시면 데모 사운드들을 비교해서 들어보실 수 있습니다.

참고링크

https://www.softube.com/index.php?id=weissmm1 

https://www.softube.com/index.php?id=weissds1 

22 Comments
jakeb1015 03.07 22:23  
사람들 이거 나왔다고 말 많던데 유명한가 보네요
lyun1977 03.08 00:59  
마스터링 장비로 유명한, 스와질랜드의 "와~이스" 회사 제품도 나왔군요.
아무래도, 일부 전문 스튜디오에서 한정되어 팔리기때문에~
복각으로 나름, 영업의 타개책을 찾는지도 모를일같네요~

얼마나 사운드 복각이 된진 모르겠지만~
특유의 네모 각과, 민짜?스러운 외관도 따라했네요.

이러다- GML, 크렌송, 프리즘 줄줄이 나오는거 아닌지 모르겠어요~
토마토공격대 03.08 08:12  
이거 딱 사고싶은뎅 ...
그럴려면 ... 프로툴을 업그레이드 해야하나 ㅠㅠ
rvdman 03.08 09:51  
•Factory Presets programmed by Mr. Bob Katz  ................!!!!!!!!!!

Bob Katz 의 프리셋도 들어있군요..^^
돈만 여유된다면 must have item 이네요............

예전부터 마스터링스튜디오에서 보고, 저건 뭔데 저렇게 비싸지? 했던 제품인데
써본 사람들은 다 극찬하더라구요
N.K!! 03.08 10:20  
하드웨어로 가지고 계신 마스터링 감독님들이 리뷰 한번 해주시면 참 좋을텐데요..ㅎ
운영자 03.08 10:39  
실제 하드웨어를 사용했었고 .. 이 플러그인도 테스트해본 ....박정언 엔지니어 (허니버터 스튜디오) ..
는 이렇게 이야기 하네요..

Softube 랑 Universal Audio 이 두 회사는 미쳤다...
소리도 내가 알던 그 소리랑 근접하게 먹힌다...

지금 사용한지 1시간쯤 되었는데요
뭔가 기분이 되게 묘하네요 ㅎㅎ
상당히 만족하고 좋습니다!

1시간 가량 이것 저것 만져 본 후 쓰는 짤막한 후기 입니다.
하드웨어랑 일단 A/B 테스트는 하지 못했고
소닉에서 사용 해오던 기억을 더듬어 말씀 드리자면
살포시 먹였을때 빠지는 엣지감은 참 기분 좋습니다.
과감히 먹여도 어택과 릴리즈 타임의 조절로
충분히 기분좋은 소리를 내어주네요!
DS1-MK3 는 지금까지 후기로는 100% 만족 합니다.
다만 MM-1 리미터는 조금 어렵네요...
믹스 버스 용도로는 좋은 연출이 가능할듯 하나
마스터링 최종 리미터로는 색깔 연출이 애매하네요...
일단은 계속 연구 해봐야 겠습니다.
UAD 버젼이 나오길 기대합니다! ㅎㅅㅎ;;
운영자 03.08 10:34  
마스터링에 대해 제대로 이해하고 공부하고 싶으신 분들은

전설의 Bob Katz 웅이 쓴 영문판 Mastering Audio 이라는 책을 사서 보시면 됩니다 (모 잡지에서는 완벽한 마스터링의 정의라고 칭찬한 책)
(hailed by Sound on Sound magazine as ‘the definitive work on mastering’),
PRIKER 03.08 13:57  
감사합니다. :D
Rbgn 03.08 18:17  
마스터링 때문에 고민이었는데 한번 사서 제대로 공부해봐야겠네요 ^^ 감사합니다
jakeb1015 03.08 19:00  
혹시 마스터링에는 Mastering Audio라는 책이 있다!하면 믹싱에는 무슨 책이 있을까요? 좀 제 믹싱 방법들을 정형화시키고 싶은데 인터넷에서 짤막짤막하게 배우는 것으로는 발전이 더딘 것 같습니다 ㅠㅠ...이제 독학도 마구잡이로 하고 싶지 않네요...
TAZZMANIAC 03.08 19:12  
믹싱같은 경우엔 믹스테크닉99와 오디오믹싱핸드북을 재밌게 읽었습니다.
한번 동네 도서관같은데서 빌려보시고 구매해보세요.
jakeb1015 03.08 22:21  
감사합니다! 도서관에 있을지 의문이지만요...ㅎㅎ
TAZZMANIAC 03.08 22:28  
의외로 전문서적들 도서관에 꽤 비치되어 있습니다. 한번 찾아보시는것도 재밌어요. 전 도서관가면 음향관련서적 많이 보고 빌려도 옵니다.ㅎㅎ
jakeb1015 03.09 22:44  
그렇군요...오늘 가서 봤는데 꽤 있더라구요 ㅎㅎ..
pianocroquis 03.08 20:06  
Mixing Secrets For The Small Studio 보세요.
jakeb1015 03.08 22:22  
오 감사합니다!
운영자 03.08 20:59  
뭐...유명하기로는

'David Gibson - The Art of Mixing'

이라는 책이 있지요...

저는 개인적으로 Waves 사에서 나온

Production Mixing Mastering with waves

라는 책을 더 추천하고 싶네요 .

https://www.waves.com/courses/production-mixing-mastering
jakeb1015 03.08 22:22  
흑흑...웨이브즈는 재입고 기다려야 되네요...
키큰사람 03.16 08:18  
아마존에 매물 좀 있네요 ㅎ
비싸지만요
강효원 03.09 06:21  
1시간 가량 이 플러그인 사용해보니 이건 무조건 사야하는 녀석이 맞네요.!!!!! 우선 리듬의 어택감과 엣지가 너무 잘살고 심심했던 곡들이 입자감이 살아나는 느낌입니다. 소프트로 나마 맛보고 나니...하드웨어는 얼마나 좋을런지...흐....
propellerhead 03.09 12:34  
인터페이스가 너무 이쁘네용
시클이331 03.13 01:29  
믿고 쓰는 softube
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand