CUO NEW ITEM : 국내 첫 입고 신상품 출시소식!!

Focal shape 시리즈 큐오샵 입고..

큐오샵 8 1794

Focal shape 시리즈 신제품 스피커가 오늘 점심시간에 큐오샵에 입고 되었습니다 

Focal shape 65 

Focal shape 50 

Focal shape 40 

오셔서 청음도 해보세요..

FOCAL 에서 SHAPE 라는 이름의 새로운 STUDIO MONITOR 시리즈를 발표하였습니다. 

이 제품은 기존 FOCAL CMS 라인을 대체하는 모델로 한국은 6월경부터 출시가 될 예정입니다.

위의 동영상 감상하시고 아래 기사 읽어주세요. 제조 하는 공정을 직접 보여주며 설명을 합니다.

(현지에서 아이폰으로 아무런 보정없이 막 찍은 사진)

이 제품은 제가 독일 현재에서 직접 보았는데, 마감이 고급스럽기가 이를데가 없습니다 

실제 양산 제품이 저정도 퀄리티로 나올지 의문스러울 정도 였습니다. (원목 무늬목 느낌 나무결이 살아 있는 디테일)

상단 제일위의 사진이 제가 직접 아이폰으로 찍은 사진인데, 실제 Focal Solo6 Be 가 완전 못생겨보일 정도로 고급스럽니다. 이 제품이 CMS 라인을 대체하고 기능이나 사양이 동급대를 압도하는 지라 6월이 되면 시장의 판도가 바뀔지도 모르겠습니다. 제가 본 인상은 그렇습니다. 소리도 그렇지만 실제 보면 뽀대가 너무 좋아서, 아무생각없이 그냥 내 작업실에 가져다 놓고 싶을 정도로 외장이 멋집니다. 한 300 만원하는 듯한 외관입니다. 나무결이 그대로 느껴지고 만진 촉감이나 마감이 매우 고급스럽니다. 저가격에 저런 고급스런 마감을 유지 할 수 있을지 걱정이 될 정도 였습니다.

이 제품중에 제일 상위 flagship the Shape 65 는 저역에서 40Hz level 부터 재생이 들어가며 109dB SPL @ 1m 의 스펙을 가지고 있습니다. 생김새와 기능이 여타 경쟁 가격대 제품과 많이 다르기 때문에 1:1 로 비교를 할 수가 없습니다.

아래 Focal 에서 소개하는 주요 포인트 입니다.

Key Points

• Low tweeter 지향성 방향이 어떤 listening position 에서 잘 맞게 지원한다고 합니다.

• 이 제품은 별도의 공기 Port 가 필요없게 설계 디자인하여 벽에 바짝 붙여서 설치 할 수 도 있습니다.

• 스피커 제품 후면에 아주 다양한 세팅을 할 수 있도록 설계되어 사용자가 원하는 최적의 사운드로 조절 할 수 있습니다

• 같은 가격대에서도 우수하지만 심지어 the very high end 에서나 볼 수 있는 매우 정확한 컨트롤 능력을 가지고 있습니다

• Flax sandwich cone 채용 : 자연스로운 Bass 의 연주 표현과 lower mid-range and upper mid-range register 의 디테일을 그대로 살려줍니다.

• 독특한 Fastening mechanism 제공으로 다른 loudspeaker 의 밑이나 위, 심지어 벽이나 천정에도 설치가능합니다. (설치 공구는 따로 제공하지 않습니다)

• 천정이나 벽면에 설치 가능한 Thread 제공 (설치 공구는 따로 제공하지 않습니다)

국내 유저들이 특히 공기 통로인 Port 위치에 매우 예민한 편인데, 그것이 아예 없도록 설계를 하였고, 양옆에 패시브 라디에이터 방식으로 저역을 받쳐주기 때문에 비슷한 가격대 경쟁작들과는 사뭇다른 저역의 사운드를 들려줄 것 같습니다. 저역의 특정 영역을 저렇게 빼주면 다른 중역이나 고역 파트에서 트위터아 우퍼가 소리내기가 더 편하고 정갈해 져서 중고음 부분도 더욱 향상될 수 있습니다.

Focal 이 같은 가격대 라인을 확 죽일려고 작정하고 만든 듯한 신제품으로 MusikMesse 현장에서도 대단한 관심을 받은 제품입니다. 이 스피커가 일반 방에 있으면 모르는 일반인들은 수백만원 준 스피커로 인식을 할 것 같습니다. 딱히 겉모습도 그렇지만 소리도 좋아서 일반 하이파이 매니아들에게도 좋은 소문이 날 것 같습니다. 양쪽을 모두 노린 제품인듯 한데...국내와 같은 좁은 원룸과 아파트 환경에서 층간 소음없이 저음을 어떻게 받아줄 수 있느냐에 따라 이 제품이 한국 국내 성공과 연계될 것 같습니다. 한국 유저들은 저음을 매우 좋아하고 파워를 느끼고 싶어하면서도 층간 소음이나 울림에는 민감한 면이 있어서 일본이나 한국 시장은 미국 시장과는 실적이 다를 듯 합니다. 미국 같이 독립가옥과 집사이의 거리가 먼 환경에 있는 사람들에게는 이 스피커가 아주 제대로 먹힐 것 같습니다. 소리는 주관적이기도 하고 이런 박람회 쇼 현장에서 듣는 소리는 신뢰도가 없음으로 실제 제 방에 들여놓고 제대로 소리를 들어봐야 소리에 대한 어느 정도의 평가를 할 수 있을 것 같습니다. 현장에서도 나쁘지 않았습니다. 저도 참 기대가 되는 제품입니다.

이 제품에 대해 더 궁금하시면 아래 링크로 가셔서 더 자세한 정보 받아보세요.

아래 참고링크로 가시면 제품 매뉴얼과 제품 카달로그를 PDF 로 다운로드 받으실 수 있습니다.

참고링크

https://www.focal.com/en/pro-audio/monitoring-speakers/shape 

8 Comments
공룡손가락 11.03 15:46  
와... 소리 들어보고싶다 츄릅
방 크기가 3평 정도라 4인치 들여야할것같네요
lds1590 11.03 16:30  
아 제네렉 8030 으로 가려했는데 이 제품은 뭔가요,.,, 이게 더 플랫하기만하다면 재지도 않고 이걸로 구입하려 합니다만.... 제가 얼리어답터가 되고 싶진않기에... 주저하게 되네요...
뀰뀰 11.03 16:38  
뽀대 나는구먼유
bongpop 11.03 17:17  
8030 구입 예정인 분들은 갈등 생기겠네요~ 서브 우퍼가 필요 없다는 얘긴가요? 그리고 설치 위치 성향을 덜 탄다는 것은 정말 좋네요~ 소리가 궁금하군요! 얼른 세세한 리뷰 기대해봅니다.
운영자 11.03 17:21  
오늘 입고 되자마자들 많이들 오셔서 들어보시고 구입해가시고 해서

주말쯤 되면 아마도 간략하게라도 소감들이 나오실듯 합니다..
알레시스 11.03 18:03  
와우 이거 리뷰 기대되네요~
디자인은 합격인데.. 소리는.... CMS의 그 타이트한 저음이 그대로 살아 있으면서 고음이 쭈욱 뻗는... 이라고 상상해 봅니다 ㅎㅎ
에나 11.03 23:43  
아..이거 cms 하위모델이 아니라 대체모델이었군요 궁금해지네요
아무래도 옆에 우퍼처럼 보이는 라디에이터라고 되어있는것 때문에 뭔가 더 간지작살인 느낌입니다. 가격도 착하고..탐나네요 ㅎㅎ
blitzK 11.09 15:52  
이 스피커 진짜 미쳤습니다 짱좋음 기존 포칼에 비해서 고음이 시원하게 열리고 저음도 더 내려갔는데 타악기류 타격감이 미쳤습니다.
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand