로직 믹싱 파형크기 차이

파우다 9 1,256 10.01 21:27

안녕하세요 궁금한게 있는데 

믹싱레슨때 선생님과 만져본 그대로를 바운싱하면 음의 파형이 빼곡히 차는 반면

제가 정말 조금 건들였다고 ..파형이 작게 변했습니다. 제가 하면 늘 그러는데 문제가 뭘까요?

정말 배운대로 트랙하나하나를 솔로로 틀어놓고 

볼륨이 오버되는 부분이 없도록 보면서 맥시멈으로 믹싱하는데..왜 이렇게 되는거죠 꿀팁이 있을까요?

기초적인 부분이 문제일수도 있어서 ㅜㅜ 상세한 답변환영합니다.

부디 시간내주셔서 답변 해주시면 감사하겠습니다! 답답함이 가시질 않네요 ㅠ

Author

Lv.1 파우다  골드
64 (6.4%)

서명합니다

Comments

김헌주 10.01 23:04
리미팅 및 맥시마이징이 빠져서 그런것 아닐까요?
파우다 10.04 16:34
다시 해보겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
ddank 10.02 01:44
마스터 란에 Limiter 가 빠져서 그런것같습니다.~!
파우다 10.04 16:35
감사합니당! 적용해볼게요 좋은하루되세요~
pianocroquis 10.02 16:53
마스터링이 끝난 파형은 대개 위와 같고, 믹싱만이 완료된 파일은 보통 아래와 같습니다.

사람마다 다르지만, 믹싱할때 레퍼런스 곡들과의 비교를 위하여 마스터 단에 마치 마스터링을 하는 것처럼 컴프레서, 테잎머신, 리미터 등을 걸어놓고 믹싱할 때가 많습니다. 이때 마스터단에 걸어놓은 여러가지 이펙터들을 제거하지 않고 바운스를 하게되면 빽뺵히 가득찬 형태를 볼 수 있는 확률이 높아지겠죠. 첨언하면, 마스터링 엔지니어에게 최종 투트랙을 보낼 때에는 마스터단에 건 모든 플러그인들을 제거하고 보냅니다. 마스터링 엔지니어에게 작업할 수 있는 충분한 헤드룸도 주고, 그가 할 수 있는 일의 범위를 넓혀주는 거죠. 근데 이런 형태의 질문은 믹싱 선생님께 바로 하시는게 좋을 것 같습니다만.....
파우다 10.04 16:33
친절한 답변 너무 감사합니다. 속시원하네요. 믹싱 선생님한테 여쭤보긴 했었는데 이렇게까지 자세히는 말씀해주시지 않았고 이펙터로 눌렀던거 이펙터 꺼보면 된다하셔서 그런식으로 직접 해보면서 배웠어요. 지금은 레슨 안 받은지 4개월정도라 여쭈기 좀 뭐해서 ㅎㅎ..저 혹시 최종 투트랙은 뭔가요? 믹싱 다 하고 마스터링 보내야하는데 투트랙이 처음본 단어라 개념이 궁금하네요 ㅠㅠ
배씨요에요 10.05 00:58
투트랙은 그냥 듣는용 음원이라고 생각하시면 됩니당
보통 wav 로 보내시면 됩니당
pianocroquis 10.05 11:43
투트랙에 대한 설명이 없었던 믹싱 선생님이라니 매우 이상하군요. '배씨요에요'님 설명이 맞습니다.

좀 더 자세히 말씀드리자면, 과거 초창기 방송과 음반용 음원은 모두 모노 (1채널)였습니다. 이후 2개의 스피커를 사용하기 시작하면서 음원도 스테레오 (2채널)로 만들기 시작했죠. 왼쪽과 오른쪽 스피커로 각각 보낼 신호 2개로 구성되어 모노 1채널로 구현이 불가능했던 넓은 이미지를 줄 수 있게 되었습니다. 이후 우퍼까지 구비된 2.1채널 이라던가, 5개의 스피커와 우퍼로 구성된 5.1채널이라던가, 영화관에서는 10개 이상의 스피커로 10채널 신호를 보내서 전 공간에서 사운드를 들을 수 있는 시스템으로 계속 발전되어 왔어요.

영화관같은 특수한 환경을 빼고 대부분의 듣는 환경은 스테레오 환경이기 때문에 음원도 거기에 맞추어 스테레오로 만듭니다. 믹싱이 끝나서 바운스한 최종완료된 wav파일 하나가 바로 스테레오 음원이고, 이를 옛날 용어로 '투트랙'이라고 합니다.

또한 조금 다른 얘기지만, 과거 모노 채널이었던 라디오에서 부터 현재도 모노 채널로도 많이 듣는데, 스마트폰 스피커가 대표적입니다. 따라서 믹싱과 마스터링 때 모노 환경에서 사운드를 체크하는 프로세스를 밟는게 일반적입니다.
파우다 10.14 01:14
ㅠㅠㅠ 엉엉 레슨보다 나은 것 같아요... ㅠㅠ.... 좋은선생님은 찾기가 늘 어렵네요. 이곳에서 많이 배워갑니다 ㅠㅠ 감사합니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand