요세미티를 쓰다가 하이시에라로 업그레이드 하려고 합니다.

Fetch 11 811 08.08 12:11

Vst, 플러그인들을 매우 안정적으로 잘 쓰고있었으나..

더이상 요세미티를 지원하지않는 드라이버들과 프로그램(에이블톤10)을 구매하게 되어 

업그레이드를 감행하려고합니다

갑자기 몇단계를 건너 뛰는 업그레이드라 걱정이 좀 되는데요.

앱스토어에서 OS업그레이드 버튼을 누르기만 하면 자동으로 기존의파일들이 유지된 상태에서 OS 만 업그레이드 되는것이 맞나요?

포맷이 되는건 아닌지 걱정이네요. 

업그레이드후 작동안되는 소프트웨어가 얼마나 많을지 걱정입니다.. ㅎㅎ 그래도 이제는 때가 되었다고 생각해요 

Author

Lv.1 Fetch  로열
285 (28.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

그리미이 08.08 12:38
저는 시에라에서 하이시에라로 안넘어가는게 APFS로 포멧이 바뀌는게 싫어서 안넘어가는데
잘 알아보고 하세요
파일시스템 바뀌는게 너무너무 중요한 문제라... 포멧해야만 되지않나 싶기도 하고
브레인 08.08 13:07
고객지원에 충실한 업체라면 문제가 없지 않을까? 합니다... 나온지 1년이 다 되어가는 OS 니까요...
APFS의 변경은 구동 SSD만 변경이 됩니다.

궁금증 해결은 타임머신 백업 후 직접 겪어보시것 외엔 없을 듯 하네요.

개인적으론 하이시에라 문제 없습니다만, 호기심에 모하비 올려봤다가 실랭스 인식불가로 인해 다시 롤백 했네요.
miniJihoon 08.08 21:47
하이시에라로는 가지 마세요~~~ 인터넷 검색하면 시에라 이미지파일 있습니다. 맥쓰사였나 카페에 있었는데 그거 받으셔서 시에라로 올리세요!
Fetch 08.09 10:41
유에스비 시동디스크 만들어서 시에라로 가야겠어요! 감사합니다.
올댓째즈 08.08 22:01
제가 그냥 시에라에서 하이시에라로 업데이트했다가 바로 이틀전에 싹 다 포멧해버리고 다시 시에라로 돌아왔습니다. 현재 운영체제가 무엇이든 일단 하이시에라는 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다. 복합적인 트러블들이 있었습니다. 물론 개개인마다 다르겠지만요.
Vante 08.09 09:02
하이시에라 말고 시에라로 가세요
Fetch 08.09 10:40
감사합니다 !
pianocroquis 08.09 17:06
시에라를 클린설치하시는게 아니라 업그레이드 하시는거라면, 공식적으로 다운받아 설치하시면 됩니다.
https://itunes.apple.com/us/app/macos-sierra/id1127487414?ls=1&mt=12
MECA 08.09 19:11
어떤 툴과 가상악기들을 쓰시는지는 몰라도
이왕 가실거면 클린설치로 '하이 시에라' 최신 빌드로 가세요

파일시스템과 32비트 vst 들도 있으나
문의하시는거 보니 최신 라이브10을 쓰시려고 하니
이왕 이면 맥OS도 최신으로 가는게 낫다고 봅니다.

혹자는 안정성이니 불안정하니 많은 이유를 대지만
우리가 소프트를 최신으로 바꾸는 이유는 시대의 트랜드에 맞추기 위함도 있고
보안면이나 기존 맥 기본 툴들을 최신으로 이용할수 있다는 점도 무시할 수 없습니다.

또한 구동 안되는 몇몇 가상악기들이나 플러그인들은
충분히 대체 가능한 툴들이 무수히 존재합니다.

과거에 머무르면서 큰 불편함 없이 사용하지 않다면
업글을 구지 할 필요가 없지만
질문자님이 충분히 필요성을 느끼고 바꾸고 싶을때는
확실히 업뎃을 하는걸 추천합니다 :)
666Alien 08.15 06:02
저는 전혀 문제 없습니다 현재.... 라이브 10 사용중입니다.
휘수 08.17 13:36
APFS사용시 몇몇 문제가 생겨서...
APFS로 변환하지 않고 하이시에라로 업그레이드 했습니다...소프트웨어도 다 최신버젼으로 업그레이드해서 그런지... 잘 사용 중입니다.
HFS+포맷으로 하이시에라 사용중입니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand