구형맥북과 신형맥북 차이

라젯 9 614 06.13 12:45
터치바모델과 구형모델 2015형

맥공홈에서 구매가 가능하던데

다들 구형을 선호 하시더라구요

맥공홈서 맥북구형2015형 을 사면

Cpu세대가 낮음에도 선호하는 이유가 무엇이에요

현 공홈서파는 맥구형과 신형에 스펙이 많이차이나나요?

Author

Lv.12 라젯  로열
18,312 (86.2%)

^^

Comments

오즈님 06.13 14:40
우선 가성비를 보자면 100만원이상 차이나는 금액만큼 터치바의 역할이 중요하냐는겁니다.

그리고 터치바 모델은 최소 OSX가 Sierra인 반면, 구형은 그 이하의 버전도 설치가 가능하기때문입니다.

안정성의 문제죠. 물론 지금의 Sierra는 많이 좋아졌다고는 하나 High Sierra는 아직도 말이 많더라구요.
라젯 06.13 17:06
사양같은 경우는 터치바가 훨씬좋지만 가격대비 그렇지도 않다 이런건가요?
어비스 06.13 15:08
썬더볼트3와 2의 차이겠지요.
썬더볼트2 오디오 인터페이스를 3에 연결하려면 케이블 포함 10만원 정도 듭니다. 성능차이도 거의 없구요.
라젯 06.13 17:24
답변감사드려요!
comp 06.13 19:41
요거죠. 최신맥북프로는 파워와 인터넷을 포함한 모든걸 다 usb-c(TB3) 로 해결해야 한다는것.... 포트는 4개 주는데 말이죠.
germnine 06.14 03:01
저는 얼마전에 정말 고민하다가 2015년형으로 구입했어요.
개인적으로 가격을 떠나서 2017년형은 디자인빼고 마음에 드는 게 하나도 없더군요. 15인치 논터치바 모델이 있었다면 모를까..
그리고 2015년형은 4세대 cpu고 2017년형은 7세대 cpu인데 생각보다 성능 차이가 크지 않더라구요. 앞으로 나올 8세대 cpu가 헥사코어로 올라가면서 성능이 많이 좋아지긴 한다는데 발열이 많이 심하다고 하구요.
고민하다 2015년형을 사긴했지만 정말 어쩔 수 없이 산거라 돈 아깝긴 하네요. 윈도우 썼으면 이렇게 3년전 구형을 이 금액을 주고 사는 뻘짓은 안 했을..ㅜㅜ
범블비캐패시터 06.14 11:32
2015가 구형이군요..
2012 쓰는 구석기인입니다.... 맥은 역시 구형도 잘돌아가네요~
라젯 06.14 12:36
다들 모두들 답변감사드려요 많은거 배우고갑니다^^♡
김헌주 06.14 15:21
저는 좀 다른의견인게 2012레티나 15를 쓰고있는데요

아는형이 작년에 터치바 맥북프로를 사와서 셋팅을 같이 하면서 좀 놀랬었습니다.
성능차이가 단순벤치마크 점수나 스펙의 숫자로 비교하는것은 무리수겠구나라는 생각이 들었는데요
굉장히 쾌적하고 빠릿빠릿해서 너무 좋았습니다.
트랙패드도 엄청나게 거대해서 더 좋았구요.
확실히 이래서 신제품을 사야하는건가 라는 느낌이 들정도로요.

100만원의 차이가 뭐 물론 큰돈이긴 하지만 저라면 아무래도 신제품에 무게를 더 싣지않을까 생각을 해봅니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand