맥프로 2009 8코어 vs 아이맥(프로아님)

guitarin83 5 630 06.08 21:34

안녕하세요. 맥으로 온지 5년째인 유저입니다

다름이아니라 제가 맥프로 타워형 2009 2.66Ghz 8코어를 사용중인데요.

시에라에선 2009 펌웨어를 2010으로 바꿔서 살아남고

새os 모하비에선 그래픽카드 교체로 살아남을 것 같은데

그 이후는 포기해야 하는 타이밍입니다. 대안을 찾아야죠..

예산 200에 현재맥을 중고로 팔면 총 260쯤 됩니다.

가격적으로 가장 적게 먹히는건 중고 2014~17 아이맥인데 

아무리 4Ghz라도 과연 4코어인 아이맥이 더 나은 성능을 보여줄지.. 의문이네요.

또다른 대안은 중고 깡통맥프로 4코어 구매후 6코어로 업. 입니다만

결국 그것도 그렇게 나을 것 같지가 않네요 -_-;; 

이 3경우의 수가 어차피 다 고만고만 하다면 

그냥 구형 os라도 계속 쓰던 거 쓰는 게 나을 것 같네요; 

(그돈으로 uad사면 오히려 성능이 나을지도 -_-)

혹시 이 사양들 비교해보신 분 계신가요? 

1.맥프로 2009 타워 2.66 Ghz x 8core

2.맥프로 2013 깡통 3.5 Ghz x 6core

3.아이맥 2015 4.0 Ghz x 4core

Author

Lv.2 Guitarin83  프렌드
1,740 (67.2%)

반갑습니다!! 유창민이라고 합니다. Min / Praise 닉네임을 써왔습니다.

Comments

Futureward 06.08 23:13
저 같으면 2번..깡통 풀옵 사용중입니다~
comp 06.09 11:30
제가 알기로 그냥 현재 쓰시는 보드에 롬플레이싱해서 5세대 cpu 3.46까지 넣을 수 있는 것으로 알고 있습니다.
DavidEnnio 06.12 10:21
2 > 3 >1 순인거 같아요
회사에 세가지 모델들이 다 있는데 예전맥프로는 이젠 좀 아닌듯 합니다. 단순 시퓨 클럭발이라기보단 안에 부속품도 너무 노후화가 많이 되서..
guitarin83 06.12 15:12
가장걱정인건 셋다 벤치점수가 거의 비슷하다는겁니다 ㅠㅠ
comp 06.13 03:50
현 맥프로 가시거나 구맥프로에 cpu 업그레이드 맡기시는게 제일 나을듯 합니다.(직접 하시는건 비추. 잘하는곳 맡겨야함)
구맥프로가 파워도 좋고 확장도 좋고 가성비는 여러모로 괜찮은데 썬볼이 안되는게 크고, usb3.0 카드도 네이티브가 아니라서 여러모로 신경쓰이죠..
이런저런 노후화가 신경쓰이면 현역 맥프로 가세요. 디자인이 일단 너무 먹어주고 조용합니다. 썬볼도 6개나 주죠. 쓰레기통 패러디는 기억 저멀리.. 책상에 놓기만해도 간지가 철철..

벤치요? 아이맥 풀로드 해보세요... 팬소리때문에 거슬려서 안됩니다 --; 작업 부하에 따라 다르겠지만.. 맥프로 쓰시고 찾으시는걸 보니 전 비추..
단 현재 맥프로도 발열이슈가 있긴 하더라고요.. 조용은 한데 영상작업쪽에서 초고성능 그래픽카드2개, cpu2개 발열을 다 잡지 못한다고.. 주변에선 그래픽카드를 안 갈궈서 그런가 별로 얘기가 없네요.

제가 위에 구형 맥프로 추천한 이유는 3기가대 클럭 12코어까지 가능하고, 현역 맥프로나 아이맥이나 시기적으로 새제품 나올때가 아주 직전은 아니어도 왠지 좀만 있으면 할것 같아서.. 아이맥은 아이맥프로때문에 더더욱 가치가 낮아졌고요. 단 노후화는 좀 그렇긴 합니다. 제일 최근것이 12년 제품이니 말 다했죠.. 2009년제품을 팔고 2012년정도 제품으로 재구매하시는것도 있지만 그렇다해도 오래되어도 너무 오래됐죠..
일단 4세대 보드에 5세대 cpu 박는게 안정성이 많이 떨어지는 방법이고(잘하는 업체들도 있다지만), 듀얼cpu 하시려면 보드도 바꾸어야 합니다.

결국 결론은 아이맥프로인가ㅎ..
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand