유전원usb허브없이 외장하드 두개 물리고 작업 가능한가요??

오닉스 2 494 05.12 19:08

윈도우를 메인으로쓰다가 이번에 2017 맥북프로 터치바 고급형 구입했는데요.

작업실에서 작업할땐 usb3.0 유전원 허브로 여러개 꽂고 작업하니까 별 무리가 없을것같은데

외부에서 작업시 오디오 인터페이스 따로없이 샘플라이브러리 저장되있는 외장하드 1개랑 , 작업 및 프로젝트 파일 저장하는 외장하드 1개 

이렇게 2개 꽂아서 작업시 전력이 딸려서 인식이 안되는 그런경우있을까요??  아 전원 어뎁터는 꽂았다는 전제 하게 질문드립니다.

Author

Lv.3 오닉스  프렌드
3,261 (96.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

gkdud0675 05.13 11:24
2.5인치 외장하드 개당 5V 1A로 잡고, 전원이 최소 5V 2A급이면 무리없이 안정적으로 돌릴 수 있을 듯 합니다.
맥프레 2017이면 USB 3.1 Type C인데, 이 포트는 5V 2A까지 지원된다고 되어있네요.
허브랑 맥프레가 이를 잘 받쳐준다면 굳이 전원어뎁터가 없어도 정상작동 할 듯 싶습니다.

다만, 어디까지나 이론일 뿐이고, 실제로는 불안정한 모습을 보일수도 있습니다. 가능하다면 외장하드 2개를 각각 직결하는게 제일 좋지만, 형편이 되지 못한다면 허브에 전원을 연결하고 사용하시는게  좋지 않나 싶네요.
따로 05.13 22:57
https://support.apple.com/ko-kr/HT204377 참고 하시면 좋을것 같네요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand