로직의 새로나온 스튜디오 혼즈에 대해서 질문입니다.

그런지 8 854 04.14 17:23

안녕하세요.

로직의 새로나온 스튜디오 혼즈에 대해서 질문입니다. 

소리가 꽤 좋길래 데모작업으로 사용할까 했는데, 

분명 스마트 컨트롤에서 키스위치 매뉴로 가면 c0부터 b0까지 키스위치를 사용할 수 잇다고 나오는데

실제로 소리도 안바뀌고 스튜디오 혼즈 화면의 아티큘레이션도 변화가 없네요..

왜 키스위치가 안먹는지 아시는 분 계실런지요.

Author

Lv.1 그런지  로열
899 (89.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

슈네이 04.14 23:17
트랙정보 뜨는 창에 아티큘레이션 체크해보세요^^
거리의악사71 04.14 23:21
https://www.youtube.com/watch?v=-PCyKAGD2uI

저는 이거 보고 배웠어요. 건반으로 바꾸는 거도 편하겠지만, 피아노롤 편집창 옆의 아티큘레이션 편집을 하는 과정이 너무 편하더군요.
그런지 04.15 00:57
답변 모두 감사드립니다^^;

다만 제 말은.. 피아노 롤에 키스위치에 있는 노트를 입력시켜놔도 재생시 그 피아노롤에 따라 키스위치가 변화가 없어서 여쭤봤습니다^^;;
(마치 세션 혼즈의 키스위치처럼..)

혹시라도 이 문제의 답변을 아시면 한번만 더 답변 부탁드립니다.
Malowin 04.17 17:24
키 스위치를 트리거하는 방식이 Note On 만 있는 건 아닙니다.

피아노 롤에서 특정 노트를 위치시켜서 키 스위칭 하는게 Note On 인데, 다른 방식으로도 얼마든지 트리거가 가능하죠.

제가 해당 악기를 살펴보지 않아서 어떻게 되어있는지는 모르겠습니다만..
거리의악사71 04.15 08:40
녹음하고나면 그게 아티큐레이션 아이디로.변환되어서 녹음이 되는컨셉인거.같습니다. 그니깐 더이상 피아노롤이나 이벤트리스트에서는 노트로 편집하는게 아닌거구요

트랙인스펙터에 아티큘레이션 선택이 잘되어있다면요
그런지 04.15 23:50
네 트랙인스펙터에 아티큘레이션 선택은 제대로 했는데, 악사님 말씀대로 그런 컨셉인듯 하네요^^;;
세션혼즈로는 지금 작업중인 곡 악기 구성수가 좀 모자라서 페이즈를 피하기 위한 좋은 해결책이라 생각해서 세션혼즈와 비슷한 키스위치로 사용할 수 있을까 하는 맘에 질문 했습니다. 답변 감사합니다 :)
거리의악사71 04.16 09:18
조금더 생각해보면, 노트로 아티큘레이션을 하는 기존 방법과는 달리 동시에 눌려진 코드 음의 경우에도 각 음을 따로 따로 아티큘레이션을 줄 수 있다는 점에서는 더 개선된 거죠.

유투브를 보다보니, 세션스트링/호른 같은 로직의 아티큘레이션을 지원 안하는 경우에 따로 아티큘레이션 맵을 구성하여 , 현재 로직의 아티큘레이션 방식으로 사용할 수 있게 하는 방법을 본 적이 있는데요... 어떤 경우에는 이게 더 편할 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
슈네이 04.29 22:51
피아노롤에서 노트들 선택하고 > 피아노롤 왼쪽 아티큘레이션 적용하는 식으로 각 노트들마다 아티큘레이션 적용할 수 있더라구요~
아님 유튜브에 해외유저들이 리뷰한거 많으니 참고하시면 좋을거같아요~
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand