타임머신 + 샘플용 외장하드를 만들고 싶습니다.

kapexia 10 444 12.04 12:34

지금 4TB짜리를 쓰려고 샀습니다. 제 맥북의 퓨전드라이브는 750기가구요.

타임머신용 + 윈도우/맥 겸용 샘플들을 담은 외장하드를 만들고 싶은데요.

검색하다보니 충돌되는 내용들이 많기도 하고 제 상황에 맞는 방법이 무엇인지 잘 모르겠어서 질문드리게 되었습니다.

먼저 타임머신용 파티션을 구분해야한다는 의견과 어차피 타임머신용 폴더를 만들어 쓰기 때문에 파티션 구분을 하지 않아도 된다는 의견이 있습니다.

그런데 또 아예 타임머신용 외장하드를 따로 사야한다는 내용(정확히는 파티션 구분해서 쓰는 것은 충돌이 일어날 수 있어 좋지 않다.)는 의견도 있는데 3가지 중 무엇이 옳은지 궁금합니다.

그리고 윈도우 겸용으로 쓰려면 fat32로 포맷을 해야하는데 파티션이 200기가를 넘을 수 없고 개별 파일이 4기가를 넘을 수 없다고 하는데

결론적으로 제 상황에서는 그냥 외장하드는 맥용으로 만들어 쓰고 윈도우용은 따로 구비하는 것이 가장 맞는 방법일까요?

오늘도 좋은 음악 하시고 좋은 하루 되세요~!

Author

Lv.3 kapexia  로열
2,627 (43.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

지하돌고래 12.04 16:48
윈/맥 겸용 파티션은 ExFAT로 사용을 하셔야지요. FAT32는 말씀하신 것처럼 오래된 시스템이라 제약이 있습니다.
파티션 나누면 가능하겠습니다만 라이브러리는 지속적으로 용량이 증가할 것도 대비해야 하고, 무엇보다 '날아가도 복구 가능한 데이터'와 '백업이 필수인 데이터'는 물리적으로 별개의 장치를 사용하시는 것이 정석이라고 생각합니다. 아무 문제 없이 사용하는 운좋은 분들도 얼마든지 있을테지만 일부 데이터, 혹은 파티션 통째로 데이터 잃어버리는 불상사도 없지 않습니다. 타임머신 백업이 되어있는 하드를 여기저기 이동하고 뺐다꽂았다 하는 것도 썩 든든한 방법은 아니네요. 가능하면 윈/맥 겸용과 타임머신 백업용은 별도로 구성하시는 쪽을 추천합니다.
kapexia 12.04 17:03
감사합니다. 외장하드 하나 더 사야겠네요. ExFAT도 약간 불편한 점들이 있다는 글들이 보이네요. 완전한 기술은 아직 없나보네요 ㅎㅎ
그라먼요 12.05 06:45
저도 이것저것 다 해보다가 외장하드는 promise R4 사서 3T HDD 네개박아 레이드0 으로 9TB 샘플 및 프로젝트 외장하드로 사용하고 (3TB는 자체백업용)
타입머신은 2TB 짜리 타임캡슐 사서 메인SSD 만 타임머신 돌리고 있습니다
레이드에 묶인 프로젝트자료들은 구글드라이브에 다시 온라인 백업중이구요
이게 제일 맘 편합니다 돈이 들어서 그렇지 ㅠ
r4 가 좋은게 복잡한 레이드를 자체 프로그램으로 클릭한번에 레이드 해주고
하드 네개중에 하나가 고장나면 고장난 하드만 교체하면  원래대로 살아납니다
이 시스템으로 넘어온지 3년정도 됐는데 중간에 맥 두번 정도 맛탱이 갔었는데
전부다 살려냈고 외장하드중 HDD 가 고장나도 자료 날린적 한번도 없습니다.
레이드니 외장하드속도도 HDD 지만 SSD 급으로 나오구요

정리
자료용 외장하드 - Promise R4 레이드0
맥용 SSD 타임머신 - 타임캡슐
kapexia 12.05 09:05
타임캡슐 비싸네요...이런거 있는지도 몰랐는데 비싸네요...

레이드도 처음 알았는데 되게 좋은 시스템이네요. 이건 하나 장만해야될 거 같네요.

친절한 답변 감사합니다~!
kapexia 12.05 09:38
혹시 외장하드는 exfat 포맷인가요??
그라먼요 12.05 09:47
포맷은 맥용 저널링이고 부트캠프에서는 맥용포맷을 윈도우에서 사용하게 해주는
paragon HFS+ 소프트 사용해서 접근합니다
딱히 제한은 없구요
반대로 사용하셔도 됩니다
윈도우용으로 포맷하셔서 사용하시고 맥쪽에서 Paragon NTFS 로 접근해서 쓰셔도 똑같이 사용가능합니다
저는 osx 가 메인이라 맥용포맷으로 사용중입니다
kapexia 12.05 13:02
아 소프트웨어가 있군요. 감사합니다 ^^
kapexia 12.05 20:51
와 엄청 비싸네요...;; 자체백업용이 3TB여도 되나요? 9TB 중에 뭐가 고장날지 모르는데 6/6으로 써야할 줄 알았는데 9/3으로 쓰시네요.

저는 지출을 그렇게 많이 하긴 좀 힘들 것 같은데 외장하드+구글드라이브로 쓰는 것도 괜찮을 것 같은데 굳이 레이드를 쓰시는 이유는 타임머신이나 인터넷 업로드가 제한되는 파일이 있어서 그런건가요?

자꾸 물어봐서 죄송합니다...ㅠ
그라먼요 12.06 00:01
아 우선 제가 착각했는데 레이드0 이 아니라 레이드5네요
하도 오래되서 ㅋㅋㅋ
레이드5 검색해보시면 아시겠지만 묶여있는 디스크 하나가 뻑나도
그것만 갈면 다시 전체가 원래대로 돌아오게 해주는겁니다.

단일외장하드를 안쓰는 이유는 속도 문제도 있고 용량문제도 있어서요
외장HDD하드는 용량에서는 자유롭지만 HDD라 속도가 느리고
외장SSD하드는 용량에 한계가 있습니다.(1TB 만 되도 몇십만원하니..)

속도랑 용량 둘다 잡으려면 어쩔수없이 저렇게 해야됩니다.
1TB 로 충분하다 싶으시면 외장SSD 사시면 되는데...
사실 샘플이랑 프로젝트랑 이거저거 하면 1tb 금방입니다

외장HDD 사면 EWQL 같은 고용량 악기 부를때 엄청 답답합니다.
저장이나 로딩도 당연히 느리구요
4TB 이상의 용량이 필요하고 속도는 SSD 급으로 쓰려면 저 방법이 최선일겁니다.
kapexia 12.06 18:47
그렇군요. 친절한 답변 감사합니다.
 당장은 큰 용량이 필요없어서 외장하드 좀 쓰다가 돈이 생기면 레이드 쪽으로 한 번 알아봐야겠네요.
생각보다 가격대가 후덜덜해서...ㅋ
감사합니다~!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand