처음으로 사진들 올려봅니다^^;

김아무게 19 3973

음악 하시는 분들이라면 누구나 멋진 스튜디오나 작업실 갖는게 꿈이실 겁니다.

저 역시 그랬구요, 20대 후반까지 방에서 홈레코딩 하며 음악 제작하다가

나이 서른 넘어서야 그래도 어디 좀 보여줄 만한 작업실을 갖게 됐네요^^;

지금은 위치를 다 바꿨지만 장비들 간단히 소개해볼까 합니다ㅎㅎ

데스크는 퀵락 제품인데요, 현재는 단종 된 모델이고(이렇게 좋은게 왜 단종 됐는지 이해가 안 가지만)

본래 의도와는 아주 다르게 사용하고 있는 중입니다.

위에 상판도 빼고, 88건반 올리는 모델이지만 모니터를 눕혀쓰고 있고, 스피커 스탠드에는 외장장비들을 ㅋ

근데 다 마음에 드는데 좀 많이 흔들려서 콘솔형 데스크로 바꾸려고 하고 있습니다.

현재 인터페이스는 UCX를 쓰고 있고 ARC와 함께 사용하니 정말 편합니다.

아마 저는 평생 가도 RME 제품을 쓸 것 같습니다 ㅋ

컨버터는 참 많이 알아보고 참 많이 고민했는데

현재 DA3000을 쓰고 있고 가격대비 상당히 만족하고 있습니다.

현재 모니터링은 TS107 + 8030B 을 사용하고 있습니다.

예전에 6010을 썼었는데 나중에 분가하면 거실에 꼭 두고 싶은 귀요미 스피커였습니다.

그 모델 부터 제네렉 소리에 대한 인상이 좋았고

특히 이 화이트 모델에 반해서 어렵게 구하긴 했는데 솔직히 소리가 제 취향은 아닙니다ㅋ

하지만 너무 예뻐서 관상용으로 계속 둘 계획입니다ㅋㅋ

그리고 녹음을 위해서 마련한 프리앰프+컴프+EQ 체인입니다.

MP1A, WA-2A, EQP-WA 입니다.(사진 순서는 다르네요^^:)

튜브텍은 정말 깊은 사연으로 힘들게 업어왔는데

그렇게 제 마음에 드는 소리는 아니라서 곧 내놓을 것 같습니다.

컴프레서도 참 많이 알아보고 고민했는데

조정할 노브가 가장 적어서 WA-2A 최종 구매.

이퀄라이져 또한 저의 귀차니즘으로 참 많이 갈등했으나

현재 기기들 중에는 가장 마음에 듭니다.

녹음 할 때 톤 메이킹 하는게 상당히 재밌고 소리가 자연스러워서

마이크를 많이 보완해줄 수 있는 것 같습니다.

그리고 옆에는 녹음 부스도 마련했습니다.

시창은 3중으로 되있는데

속 유리에 작업하신 분들의 손자국(?)이 묻어 있는데

닦지 못하는게 한이네요ㅠ

메인 마이크는 정말 사연 많은 Gold 35 입니다.

역시 예뻐서 계속 쓰고 있습니다ㅋ

마지막으로 컨트롤러 입니다.

악기를 워낙 못 다뤄서 (88건반도 따로 있지만) 거의 사용하지는 않습니다.

단선율 만들거나 스케일 찾는 정도로 쓰고 있고

이 녀석 역시 예뻐서 갖고 있습니다 ㅎㅎ

이상 입니다, 많은 분들에게 좋은 모티베이션이 되면 좋겠습니다^^

감사합니다.

PS 영상으로도 만든게 있어서 링크 남겨봅니다 https://youtu.be/QT0_2krwlWA

19 Comments
공룡손가락 04.23 23:41  
다들 작업실을 예쁘게 꾸몄네요 장비들도 엄청 좋구요 ~_~
서브우퍼 탐납니다
김아무게 04.24 00:55  
서브 우퍼는 정말 좋은 것 같습니다^^ 여건 되시면 꼭 사용해보시기를 추천합니다ㅎㅎ
공룡손가락 04.24 10:30  
서브우퍼 제방이 가로세로 3m 정도라..
어떨지 모르겠어요
이스턴사운드님께서 서브우퍼 리뷰를 해주신 글을 봤는데 제 방에도 괜찮을런지..

다들 우퍼사용을 권장하시네요 ~_~!
큐베가온나 04.24 00:43  
혹시 작업실이 인천이신가요??
김아무게 04.24 00:55  
아뇨 서울 잠실 쪽입니다^^
큐베가온나 04.24 01:50  
아 그렇죠? 제 작업실이랑 벽재질이나 디퓨저에 조명있는것까지 똑같아서 혹시나 이웃부스 이신가 했어요 ㄷㄷ
김아무게 04.24 12:13  
네 아마 같은 회사의 방음 부스인가 봅니다^^
lyun1977 04.26 18:32  
작업실 잘봤습니다.
포근하고 좋네요~
제 작업실은 쪼매난 데다가 주로 깜땡이 써놔서 어두침침한데~

DA-3000 저는 주로 레코더로서 쓰고있는데 사운드 나름 쨍하죠.
가격대비 참 좋구요.
치찰음이 돋보이는? 스피커와는 궁합이 별로일지도 모르지만~

동사 UH-7000과 사운드 퀄러리 차이가 얼마나 되겠냐라는 말을 어디서 봤는데,
개인적으로 그냥 비교대상이 아니라고 느꼈습니다.
사운드는 저마다 느끼는게 틀리겠지만, 아날로그한틱?쪽 소리는 아니죠.

안텔롭쪽으로 메인을 추가하려다~ 라일라로 가게된게 DA-3000 때문이었네요.
기왕지사 중복성향보다, 다른 성향의 것이 낫지않겠냐 생각한거죠.

일전엔 중고 올려놓고 안팔리는 지경?이라서, 쓰게됐는데,
쓰면서 얘가 나름 좀 괜찮은거 같더라구요.
특별하지 않는한 계속 쓸거같습니다.
김아무게 04.29 12:23  
그러면 현재 라일라+DA3000 사용하고 계신건가요? 라일라의  DA와 비교하면 어떠신거 같으세요?^^
lyun1977 04.30 13:15  
라일라와 da-3000을 디지털로 연결하여 레코딩합니다.
최종에선 daw 자체 바운스를 잘안하네요.
라일라에 da-3000을 붙일시엔, 레코더로서 붙입니다.

물론, da-3000의 컨버터 사운드 성향도 좋아하기에,
다른 오인페와 작업시, 붙여서 모니터링하기도 합니다.

---
라일라 데모하신거로 아는데, 님의 생각은 달랐나봐요.
길게 표현하기보다, 그냥 라일라는 선이 좀굵으며, 저역/서브 저역도 힘있게 잘나오고
그래가면서, 엣지있게 전음역대를 잘 표현해주는것 같습니다.
아날로그한 소리라고 느끼고있습니다.
그렇지만, 사운드가 전반적으로 조금 흘러내리는 부분이 있다고 보여집니다.
그와중에 아쉬운거죠. 클락을 단일로 붙여도 소리가 개선되는 아이러니함을 지켜보고있습니다.

타스캄은 선이 얇고, 저역은 적당히만 있으며, 저역을 보면 조금 벌어진 느낌마져듭니다.
쨍하고, 샤하기도하죠. 이런걸 디지털스럽다고 표현해야하는지 참 그러네요.
동사 uh-7000은 저역에 힘이 좀더 있는듯 하기도하지만, 해상도가 비교가 안되죠.
어찌됐든 선명합니다. 그렇지만, 고역이 얇거나 날리는 느낌도 없습니다.
사운드 특성이라면, 서스테인이 적은편이라서, 깔끔하게 들리는 맛도있습니다.

들어봐야 알일이고, 음향은 각자마다 선호하는것이 있을겁니다.

---
참고로, 제 블러그에 기어나 룸상황과 연관없는, 오인페의 해드폰앰프를
비교해놓은게 있는데, 참고로 봐보셔도 되구요.
스피커는 다음에 해보려합니다. 어찌됐든, 개인 의견이죠.
http://blog.naver.com/lyun1977/220995185817
bibibeat 05.03 11:30  
작업실 인테리어가 깔끔하고 예쁘네요. 큐브사 부스인가요?
김아무게 05.03 13:53  
네 맞습니다^^
언젠간 05.09 11:28  
우와 몇평정도될까요?
김아무게 05.09 15:12  
대략 3평 좀 넘습니다 ㅎㅎ
wowo 05.09 12:18  
제네렉 화이트 너무 귀엽고 예쁘네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김아무게 05.09 15:13  
그렇죠? 요샌 자주 듣지 않지만 너무 예쁜 디자인입니다 ㅎㅎ
akakingj 05.21 02:25  
어디서 봤던 작업실사진이라 생각해봤더니
제가 블로그에서 봤었네요 ㅎㅎ
타이라 05.31 17:04  
우와 작업실 너무 이쁘네요 !
집에다가 꾸미신건가요 ? 방음부스는.. 라아퍼니처?컴퍼니? 그 회사의 스튜디오 방음부스 인가요?
저도 생각하고 있는데 가격이 얼마정도 일지 ㅜㅜ ..
그리고 마지막 미니키보드 너무 이쁘네요 한정판같아요 !!
김아무게 06.01 15:12  
부스는 큐브팩토리와 도피오방음 2곳에서 했구요. 사이즈 마다, 두께아 따라 가격이 많이 달라져서 업체에 직접 문의해보시는게 정확하지 않을까 싶습니다. 키보드는 한정판 버젼이긴 한데요 가격이 그렇게 비싼 모델은 아닙니다 ㅎㅎ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand