이제 장비교체 안한다는 다짐으로!

Arbiiter 14 5206
3인치에서 나오는 작지만 찰랑거리고 이쁜 사운드를 내는 이브오디오의 sc203 과 무미건조하지만 광활한 맥키 hr624mk2 를 병행하며 모니터링하니 모니터링에 확신이 생기네요. 솔로6비도 들여왔다가 방출한(?) 특이취향인지라 '나랑 잘맞는 스피커' 고르는데 참 오래 돌아온 듯 합니다.

이제 정말 작업만 열심히! ㅋㅋㅋㅋㅋ
14 Comments
플라잉페이더 03.21 05:21  
저도 솔로6비 일주일 듣고 바로 팔아 버렸습니다. 이게 왜 좋다고 하는지 이해가 안되더군요.. 특히 펑퍼짐한 엉덩이 같은 저음은 진짜..ㅠㅠ 어떤분은 트윈은 완전 다른 스피커다 라고 해서 TBS가서 들어 보았는데 다른 스피커긴 커넝 솔로 덩치 키운 버전 밖에 안되더군요.. 스피커는 다른 사람 말 들을게 못되더군요. 절대적으로 자기 취향에 맞는걸 골라야 한다는것을 다시 한번 확인 했습니다^^
키토리 03.21 05:44  
허허 펑퍼지름한 저음이라니 룸어쿠스틱니나 제대로 해놓고 들으셨는지가 의문이군요
플라잉페이더 03.21 08:48  
네..제대로 해놓았어요..^^ 이래서 들리는게 사람마다 다 다르다는걸 다시 한번 느낍니다.
Arbiiter 03.21 18:06  
저도 개인적으로 식스비는 트윈을 위해서 만든 스피커가 아닌가 생각했었습니다. 저는 그래도 트윈은 아 이정도면 Y축이 완성형이다라고 생각했습니다.

특히나 이브오디오 SC205 쓰다가 솔로6비로 올라가서 인치가 올라갔음에도 불구하고 뭔가 저음이 자꾸 숨고 싶어하고 중고역대를 더 화려하게 내는 것 같아서 '아 내 로망...' 이랬던 기억이 나네요. 그게 트윈6비를 청음했을 때 해결되는 느낌이었습니다.

더 웃긴건 Alpha 65 가 솔로6비보다 고역대는 흐리지만 저역대는 더 여유롭고 상대적으로 명확하게 나왔습니다. 다운그레이드를 하면서 예산이 많이 남아버리는 신기한 경험을 하게 됬었죠. 제일 낮은 그레이드임에도 불구하고 알파가 이렇게나 빨리 자리를 잡을지는 몰랐습니다. 국내 힙합프로듀서들도 서브로 필수로 두기 시작했구요.

어찌되었건 그렇게 알파를 거쳐가는 용도로 쓰다가 맥키 624와 다인오디오 LYD 7 중 고민하다가 들여온 hr624mk2 라는 발표된지 오래된 제품이 제가 원하던 스타일의 스피커인게 너무 신기했습니다. 아마 새로운 도착점은 노이만의 KH310A가 아닐까 싶습니다.
Pierre 03.29 15:19  
Solo 6 BE의 저음이 펑퍼짐 하다는 건 동의하기 힘드네요; 서브로우 모니터가 전혀 안되는 모델인데 말이죠. 개인적으로 Solo 6 BE를 좋아하긴 하지만; 저역 해상도는 많이 떨어지죠. 그게 홈스튜디오에선 오히려 장점일 수 있구요.

Twin 6BE도 하급 스피커들과 비교해서는 저역 모니터가 좀 되는 편이긴 하지만, 같은 가격대의 Barefoot Footprint 01 듣다가 들으면 오징어에요 ㅎㅎ 오히려 Footprint 01은 SM9과 동급이라는 인상을 받았습니다. 게다가 SM9은 매리트가 없는게 MM45를 구입할 수 있는 가격이구요.

그리고 Solo 6 BE나 그 이상급 스피커 사용하시려면 좋은 DA는 필수 입니다. 중저가대 인터페이스에선 제 소리 안나옵니다.
PFunk 03.29 10:17  
사람마다 다르다는건 제품의 특성을 제대로 파악한다음에, 그 특성이 마음에 안드냐 드냐 얘기할때 적용할 수 있는 얘기겠죠. 지금은 그 얘긴 아닌거같습니다. 펑퍼짐한 저음..
Eumenem 03.23 12:29  
저도 같은 생각이 들더라고요..근데 트윈6b는 또 달라서 고민하다 결국 sm9이 진리구나 라는 생각이 들었습니다
starname1 03.21 21:30  
솔로6비가 펑퍼짐한 저음이라...
저도 룸어쿠스틱에 문제가 있으셨다고 밖에는...^^;;
오방승자 03.26 04:32  
당시 오인페는 어떤 모델을 쓰셨는지 여쭤도 될까요??
주노주노 04.24 00:08  
펑퍼짐한 저음...? 취향 문제가 아니라 다른 문제가 있으신 것 같네요
jayD 04.29 16:38  
액티브는 공간 전력 모두 많이 타서 그런거 아닐까요?
저는 이거 왠만하면 이것보다 좋기 힘들겠다 생각들 정도로 좋았거든요.
개인적으로도 Proac,영국제KRK,PMC...또 뭐썼더라? 아무튼 여러가지 오래 사용하고 해봤지만
우오...액티브 쓴다면 이거 좋겠다 라고 생각이 들었습니다.
물론 액티브 산다면  ME-G 사겠지만 말입니다. ㅡㅡ;;;;
아무튼 우리가 신호받는 체개가 다 틀린데 정말 모니터는 다 자기만의 색채로 들리고
대중적으로 팔려면 레퍼런스가 없음 안 되겠다 하는건 확실하다 생각합니다. ㅎ
좋은 주말 되세요.
지붕뚫고하이^^ 03.23 00:38  
저도 같은 곡 비교 청취시 굉장히 단단했던 저음으로 기억하는데 이상하네요 ㅎ
주니 03.28 11:00  
이젠 리뷰 안하시는 겁니까? ^_^
공룡손가락 04.23 23:41  
엇 저 데스크! 어디 사이트에서 본거같은데 너무 멋지네요 ~_~
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand