큐오넷 인터뷰 : 박정언 엔지니어 제 3편 입니다

운영자 26 2337

큐오넷 인터뷰 : 박정언 엔지니어 제 3편 입니다 

트와이스, IOI, 로이킴, 청하 등 Hot 한 음악의 마스터링을 담당한 엔지니어 박정언 인터뷰 No.3 

요즘 여러 기획사에서 음악 마스터링 작업 문의가 쇄도하는 가장 씬에서 Hot 한 마스터링 엔지니어 박정언 을 그의 허니버터 스튜디오에 찾아가서 인터뷰해 보았습니다. 

이번편에서 다룰 내용 목차 (23분 분량)

접지의 중요성

극성 체크하는 방법

AVR을 꼭 사용해야 할까?

Loudness war

박정언의 레퍼런스 음원

스트리밍 서비스의 품질

좋은 마스터링이란?

UAD vs Waves

이큐와 컴프레서

배음을 살리는 방법

로우컷과 하이컷

홈 마스터링 시 주의점

마스터링 의뢰는 직접 방문해야 하나요?

A.I 마스터링이 업계에 미치는 영향

스털링 스튜디오 방문기

허니 버터 스튜디오

26 Comments
레이븐 03.15 18:17  
와...인터뷰 영상 다봤는데...시간이 금방 가네요. 흥미로운 이야기들 정말 잘 봤고, 수고 많이 하셨습니다. 박정언님도 긴시간 인터뷰에 상당히 고생하셨을 텐데, 너무 성의있게 답변들을 잘 해주시네요.
징가 03.15 19:01  
정말 좋은 인터뷰 잘 봤습니다~!
에나 03.15 19:48  
와..인터뷰 내용 정말 알차게 준비하셨네요 후덜덜합니다
큐오님과 박정언 엔지니어님 두분 모두 감사합니다
bongpop 03.15 19:54  
내용도 알차고 너무 좋네요~ ^^
큐오님, 박정언 엔지니어님 정말 수고 많으셨습니다.
정말 뜬금없이 놀러가도 될지 모르겠네요~
주변의 맛집을 활용해 드릴순 있는데...
TAZZMANIAC 03.15 20:04  
아. 3부작 너무 잘봤습니다. 피와 살이 되는 내용들입니다. 큐오님도 수고하셨어요.
은별아빠 03.15 20:42  
좋은 영상 너무 감사드립니다!!
Easternsound 03.15 21:25  
인터뷰 마지막 버전까지...다들 고생하셨습니다.
lyun1977 03.15 21:48  
영상 잘봤습니다.
알차고 지루한거 하나없네요~

엔지니어님의 좋은 말씀 잘봤고, 모두 고생하셨습니다.
섹시진욱 03.15 22:19  
영상 잘 봤습니다~~~
rvdman 03.16 00:32  
좋은 영상 잘봤습니다
수고 많이 하셨구요~~ 앞으로도 좋은 방송 기대하겠습니다 ^^
Gatta 03.16 02:12  
좋은 얘기 너무 많이해주셨네요. 잘봤습니다 :)
그라먼요 03.16 04:25  
국내 인터뷰 본것중에 이렇게 꽉찬 인터뷰는 처음이네요
정말 많은 도움됐습니다
Olafur 03.16 04:48  
인터뷰 내용 진짜 알차네요~^^
고민했던 부분들이 있었는데 말씀해주셔서 해결된 부분이 있었네요! 감사합니다!^^
송매매 03.16 05:17  
요새 kpop 사운드가 해외음원에비해 다이나믹 너무좁아서 듣기싫고 금방 질렸는데 그게 회사의 압력이었군요ㅠㅠ
mystic 03.16 08:49  
좋은 영상 감사합니다. 마지막에 허니버터 스튜디오에 대한 이야기를 하셨으니 이번 편이 마지막이겠군요 ㅠㅠ
운영자 03.16 11:06  
네 박정언 엔지니어 편은 마지막 편입니다

대신 다음에 출연하시는 분 비디오 보시면

또 확 새로운 장면과 내용 많이 보시게 될 것입니다..
엘레펀트융 03.16 09:25  
좋은영상 감사합니다!
메디카 03.16 10:58  
좋은 영상 잘 봤습니다...
다음 영상도 기대가 되네요~~
박정언hbms 03.16 15:34  
안녕하세요! 박정언 입니다.
영상 다시 보았는데 많이 부끄럽습니다.
많이 부족하지만 그냥 저런 의견을 가진 사람이다
라는 정도로만 받아들여 주시면 감사하겠습니다.
더 연구하고 매진하겠습니다.
감사합니다!
후레쉬한미세먼지 03.16 23:28  
재미있게 잘봤습니다. 솔직한 인터뷰라는 게 느껴져서 더 좋았던 것 같아요.
boovie 03.17 23:39  
영상 잘 봤습니다.
근데 중간에 입모양 하고 다른 오디오가 나오네요?
엥?하면서 돌려봤습니다.
직업병이네요..ㅠㅠ
SHINsMusic 03.21 21:47  
영상잘보고갑니다 ~~^^
울이 03.24 11:33  
잘봤습니다!
유원장 03.28 10:54  
잘 봤습니다~~^^
lyun1977 04.12 01:14  
전에 HDD > SSD 이슈가 참 그랬었는데~
USB의 케이블과 음질영향" 이슈와 똑 닮아있는 부분이라 생각되더군요.

HDD는 동작특성상, 진동에 따른, 미세 전기의 출렁임.
그에 파생되는- 미세 전자파나 고조파 노이즈가 있다고 봐야죠.
진동이 없는, SSD와 차이를 보이는게 맞죠.

그 유해 전자파나 노이즈 시그널 들이, 결국 USB 등 단자까지
타고 오게되있죠. 미세한지도 모를 부분이지만 말입니다.

컴퓨터도- 전기로 동작되는 제품이기에,
당연히 음질과도 연관이 되는것도 사실이구요.
물론, 모니터링 기어환경에서 잘 들어야 할일이죠.

개인적으로, 제조사들이 컴퓨터도, 하드를 그냥
데이터 끌어오고 저장이나 하는, 완전 무결성인 이동 용도로만 따져가지말고~
앰플리파이어 기기로 모니터링까지 세심히하는, 오디오 음향인들을 위해서,
그런 단자부분의 출력에도, 신경써서 만들면- 좋겠다는 생각도 가지고있습니다.
관련 하드웨어 개발자와 손잡으면, 못할건 아닌데 말입니다. 

사실, 컴퓨터의 홍수속에서, 당연히 특화해서 나올법한데~
시장성이 없어서라고 보는지, 아무 생각이 없는건지~

우리나라의 하이앤드 하드웨어- 음향기기 개발자의 인터뷰가 있는데~
나름, 부분 USB 음질차이 관점부분과 HDD-SSD 차이도 살짝 얘기하고 있네요.
(개인적으로, HDDSSD보다는, USB케이블로 인한, 음질향상이 확연하고-훨씬 크다고 생각합니다.)

https://music.bugs.co.kr/specialView/supersound/6WZYP0933XNEDBP8BT7E
기도리 04.12 19:51  
좋은 영상 감사합니다
편집자 분도 정말 수고 하셨습니다~!!
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand