브릿팝(britpop)

methew 31 4,014 2013.01.28 17:02
브릿팝은 "브릿티쉬 모던 록" 이라고도 불리우며
1990년대 초반의 인디 음악에서 파생했으며 주로 60,70년대 영국 기타 팝 음악의 영향을 많이 받은 이 움직임은 미국에서 건너온 그런지 등의 당시 유행에 대항하며 발생하였다. 많은 밴드들은 애국적인 가사를 지었으며, 너바나 등 외국 밴드에 맞서 싸우는 듯이 영국만의 특색있는 음악이나 가사를 고집했다. 스웨이드와 블러같은 그룹을 필두로 점차 성공을 이루게 되고, 오아시스, 펄프, 슈퍼그래스와 같은 밴드가 큰 성공을 거두었다.

Author

Lv.1 methew  로열
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Lennon 2013.02.26 02:08
오오 그렇쿤요! 브릿팝을 너무 좋아하는 한사람입니다 ㅋ
steve Jeong 2013.04.04 03:43
뭔가 모를 굵직하고  투박 한듯 하면서도  정감이 가는~~~ㅎㅎ British~~Pop,Rock~
Em72 2013.05.16 19:42
이런 장르도 존재하는 구나... 앞으로 더 많은 장르를 공부해야 겠다ㅜㅜ
cbj 2013.06.19 15:45
생소했는데...설명 감사합니다...^^
bbkobb 2013.07.03 00:02
브릿팝을 많이 듣는데 인디 음악에서 파생된거였군요!
VReissue 2013.07.13 05:40
브릿팝은 장르라기 보다 J-Pop , K- Pop 같은 국가적 개념 아닌가요...것도 장르인가?ㅋ
고동남 2013.08.17 00:59
가수 윤건씨가 브릿팝 풍으로 앨범을 내셧지요!! 설명 감사드려요!!
세계정복 2013.08.18 11:18
어떤느낌을 설명해주셨으면 보다 이해가 빨랐을텐데 그 부분이 살짝아쉽네요 오아시스나 뮤즈

약간 어둡지만 메이저틱한 그느낌말이죠.
YQQQQ 2013.09.04 18:26
어떤 느낌인지 어느정도 감이 옵니다. 감사합니다
Elena00 2013.09.20 11:03
브릿팝 ! ^ㅡ^ 설명 감사드려요.
강승식 2013.11.17 00:56
감사^^^^^
우레미 2013.11.26 03:24
좋은 정보 감사합니다.
우레미 2013.12.08 10:25
감사합니다.
두로진 2014.01.19 17:13
브릿팝은 정통팝과는 다르게 뭔가 개성이 느껴져서 좋더군요. 미국쪽은 너무 상업적인 느낌이 강해서리.
이용관 2014.02.04 22:07
좋은 정보 알아갑니다^^
monthead 2014.04.12 09:20
항상 좋아하던 음악들이었네요ㅋㅋ
재비 2014.07.23 17:46
함많이찾아봐야 알겠네요
공부하자큐베 2015.01.07 18:51
아 많이 들어 봐야 겠네요,, 잘 읽었습니다.
성덕 2015.01.19 19:24
잘보았습니다~
리병달 2015.04.06 14:53
락적인 요소를 가미한 브릿팝이 순수한 목적으로 사용되었었겠지요.
헤흐 2015.04.15 22:23
cold play도 브릿팝 쪽이죠???
독일산각도기 2015.11.02 16:23
VReissue// 브릿팝도 k-pop, j-pop처럼 지리적 위치를 기준으로 -정확히 말하면 국가에 따라- 나눈 장르긴 하죠. 그러나 지리적뿐아니라 음악적으로도 '브릿팝'하면 떠오르는 그 감성이나 장르적 특성이 명확하기 떄문에 장르의 호칭으로도 적합하다고 생각해요. 물론 예컨대 라디오헤드vs오아시스처럼 그 색체가 전혀 다른 뮤지션이 많긴 하지만 대체적으로요! 라디오헤드가 물론 특수한 경우이기 떄문에 제외한다쳐도, 90년대 영국 록밴드로서 블러, 오아시스, 버브, 스톤로지스, 스웨이드 등의 음악을 나열해놓고 들어보면 그 장르적 공통성이 발견되죠^^
반죽이 2016.04.01 15:31
윗분이 정말 잘 정리를 해주셨네요. 영국 음악들은 영국만의 독특한 색채와 분위기가 있다고 생각해요.
짐머짐머 2016.04.10 18:02
영국을 가보진 못했지만 브릿팝을 들으면 영국 특유의 서정적인 감성이 느껴지는것 같습니다.
특히 가사가 너무 좋은것 같습니다.
비트메이커Jony 2016.05.26 09:03
영국 사랑해요 오아시스 사랑해요 브릿팝도 사랑해요
땡글 2016.06.17 14:14
오아시스 앨범을 들어보아야겟네요 !
삐지는흰둥 2016.08.15 22:07
느낌은 알겠는데 직접 노래로 들어보면 더 와닿을거같습니다 좋은글 잘 읽고갑니다.
DavidJeon 2016.09.17 15:47
브릿팝 특유의 톤이 있죠ㅎㅎ 정말 서정적이고 우울하면서도 맥빠지지는 않는? 요상한 느낌이지만 참 좋아합니다ㅎㅎㅎ
wowo 2016.11.13 20:01
정리해서 올려주셔서 감사해요 ㅎㅎ
지니유리 05.02 20:01
좋은 정보 감사합니다^^
민지밍구 11.12 20:49
감사합니다 잘보고 갑니다~
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand