Neo soul

레민  71 6,388 2012.03.14 21:20
네오소울
음악 스타일중의 하나로 프로듀서 Kedar Massenburg에 의해 1990년대 말부터 사용되기 시작했으며 컨템퍼러리 알엔비와 소울음악을 표현하고 대중들에게 알리고자 New의 뜻을가진 Neo라는 접두사와 Soul을 합친 Neo soul (네오소울)이라는 용어를 붙인것에 유래한다.
새로운 해석이라는 말뜻답게 과거 70~80년대의 소울음악에 기반을 두고 있고 현대의 알엔비와는 다소 차이가 있으며 펑크, 팝, 힙합, 재즈 등을 모두 포함하고 있어 넓은 음악적 스펙트럼을 가지고 있다.
대표적인 아티스트로는
D'Angelo, Erykah Badu, Lauryn Hill, Maxwell, musiq soulchild와
우리나라에는 Deez, JINBO 가 있다

2013.11.11 추가-
요즘들어 개인적인 생각을 추가하자면
미국에선 'the internet'과 같은 밴드가 하는 음악이 네오소울이라는 스타일이라는 장르로
굳어진게 아닌가 생각됩니다 ㅎㅎ
의견 남겨주세요 ㅎㅎ

Author

Lv.2 레민  프렌드
1,471 (42.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

JJand 2012.07.14 19:21
★★★★★ 우리나라에는 Deez, JINBO 가 있다
레민  2012.07.16 21:40
!! 가장 중요한걸 빼먹었군요!!
Seti 2012.07.20 13:27
DEEZ...!
선도리1구 2012.09.01 22:55
로린힐 정말 좋아해요 ㅎ
싼체스 2012.09.10 20:52
로린힐 제가 제일 좋아하는 여자 싱어 뮤지끄 내가 제일 좋아하는 남자싱어
생각해보니 두분다 네오소울 아티스트라는
사계 2012.09.23 12:20
그루브가 좀더 다양한 느낌이겠네요 찾아서 들어봐야겠습니다.
빵녀 2012.09.25 11:38
네오소울의 정확한 의미를 잘 몰랐었는데 확실히 짚고 넘어 가네요. 네오가 New라는 접두사를 가졌다가 쓰인 사실도 그러하고, 폭이 넓어진 소울의 장르를 말하는 거였군요. 좋은 정보 감사드립니다.
에블레띠띠용 2012.09.30 13:58
jinbo....요즘엔 작곡가로 활동하시더라구요
pini 2012.10.01 14:45
진보 좋아요~!! ^^
Politeman 2012.10.08 10:14
저는 디즈가 너무좋던데..!!
슈돌 2012.10.08 10:57
좋은 설명감사합니다 ㅎ요새 미구엘도 약간 네오소울의 색을보이는거같아요
LeaBIN 2012.10.24 00:50
네오 소울을 사랑하는 1인으로써 에리카바두!!! 너무 좋습니다!
JPooh 2012.10.24 18:18
요즘 진보가 최고인거 같습니다.. 깨알같은 리메이크 곡들 말이죠!
아온 2012.11.02 18:21
찾아서 듣고있는데 정말 좋습니다
싸트 2012.11.15 05:44
와 진짜 좋네요!
뉴요커임 2012.11.20 17:37
귀가 즐거워 지는군요
뚠뚠인정준 2012.12.21 21:50
뮤지크 소울 차일드 너무 좋아합니다! 에리카바두도요! 맥스웰도 대박이고..
몽쉘자몽 2012.12.24 04:26
뮤지크 소울차일드는 진리인것 같습니다.... 진보님도 노래 엄청 좋으시구요 !
윤재영 2012.12.27 01:39
진보~! 뮤지크는 yes ~!
티보이 2013.01.01 23:53
d angelo 노래 좋아합니다.  사실 위에 써있는 뮤지션 노래 다 좋아해요.^^
BigBomb 2013.01.05 01:32
우와 멋있다...
본충남 2013.01.07 17:19
좋은 설명 감사합니다~ 찾아서 하나씩 들어봐야겠네요~
따따니 2013.01.13 22:57
정확하게 정리가 되었어요~감사합니다!
clip 2013.01.14 23:24
모던 소울이라고도 하더군요.
만구기 2013.01.15 21:35
그렇군요. 정말 감사합니다.
맵구 2013.01.31 18:51
멋있는 디 안젤로~
음악세상 2013.02.02 11:41
이제 막 입문하는 초봅니다 많이 배우고 갑니다
해적두목 2013.02.21 21:45
jill scott 이랑 floetry빠진게 아쉽네요..
초보의손놀림 2013.04.01 10:29
오 좋은정보 정말 잘 알고갑니다~
사슴같은남자 2013.04.01 22:43
들어봐야 되겠어요
wade 2013.04.10 21:48
네오소울이라.. 저분들의 음악을 듣고자랐지만 오늘 처음들어봅니다 ㅋㅋ 정리해주셔서 감사합니다
김병 2013.04.15 15:25
가수 neyo 도 네오소울이라고 할 수 있나요??
용암동두꺼비 2013.04.16 16:13
좋은 정보 감사합니다.. 우리나라 가수들 음악 한번 들어봐야겠네요!!
닉홍 2013.04.21 00:20
좋은정보 감사합니다!! 진보 좋아요... 재즈 피아노 리스트 윤석철 씨와도 같이 콜라보레이션 한 작품들 있는데
댓글 보시면 한번 들어보세요
김병윤 2013.05.27 02:21
말씀대로 스펙트럼이 넓은 장르 인 것 같습니다.
클라크 2013.05.31 11:25
진보 좋아하는 가수인데 ㅠㅠ 많이 안알려져서 아쉬워요 ㅠ
지상훈 2013.06.04 16:27
우리나라엔 네오소울이 정착이 될뻔하다 못되었죠
박재범을 네오소울이라 하기엔 좀..
김현진 2013.06.21 13:33
감사합니다♥
고프스산맥 2013.08.02 01:57
네오소울장르가 생소해서그런가 더 많이 들어봐야겠네요 !! 감사합니다
조각조각 2013.08.29 03:12
디안젤로 ㅠㅠ
신초보 2013.09.16 19:57
^^ 공부되었네요.. 감사합니다.
2단반클러치 2013.09.24 23:01
설명 감사합니다 ~
Zinas 2013.10.06 19:58
아......Maxwell.... 제가 가장 사랑하는 가수입니다. 네오소울 ..!!
lec.M 2013.11.01 01:31
진보 /디즈  워낙 네오 소울을 좋아라하는데
국내에 이 장르 뮤지션이 있다는걸 첨 알고 갑니다
정보 감사합니다^^
BIGEASY 2013.11.12 20:55
예전에 musiq 라이브 듣고 굉장히 충격 받았었지만(못불러서 ;) 앨범에서의 보컬은 굉장하죠 ㅎㅎ
Edamusic 2013.12.05 09:08
네오소울에 그런뜻이 있었군요. 좋은정보 감사합니다.
KinCali 2013.12.06 12:30
주술을 읊는 듯한 에리카 바두의 목소리도 참 매력적이죠.
임현창 2013.12.11 14:46
정말 좋네요. 좋은 정보 감사요!
우레미 2013.12.13 01:58
좋은정보 갑사합니다.
cwhy 2013.12.27 17:08
설명 감사합니다. the internet 이라는 밴드를 찾아서 들어봐야 겠네요 ㅎ
김현정 2013.12.28 12:57
맥스웰 좋져 ㅎㅎㅎ
been891107 2014.01.04 05:10
오..알고나니 좀 새롭게 들리네요
초딩 2014.01.07 11:01
역쉬 D`Angelo가 갑!
이강열 2014.01.23 22:49
뮤지크소울차일드...진짜 오랜만에 듣는이름이네요...처음들엇을때 와...이런음악도있구나햇던 기억이납니다 ㅋㅋ
DUCK 2014.04.07 09:10
네오 소울 짱짱맨
monthead 2014.04.12 09:21
노래 진짜 좋네요..
Koopa 2014.05.16 00:16
와 자주듣기만했지 이런게 네오소울인지 몰랐네요 좋은정보 감사합니다.
DJSkill 2014.09.25 00:01
맥스웰 짱짱맨
UKMin 2014.11.26 17:59
저는 네오소울은 neyo를 통해서 알게됬었었죠 . 추억이 새록새록 ㅋ
공부하자큐베 2015.01.07 18:52
설명 잘 읽었습니다~!
김중간 2015.02.10 09:42
정말 좋아하는 장르입니다~언제들어도 좋아요~
베토 2015.02.10 14:15
D'angelo와  musiq가 갑이죠... 특히 D'angelo의 소울은 감히 넘볼수  없는듯...
크로상 2015.02.25 08:49
DWELE 추천합니다.  이쪽에서는 꽤유명한 실력파입니다
cay0686 2015.04.30 12:41
와...  유용한 내용들이 참 많네요 감사합니다 ㅎㅎ  많은 지식 얻고 갑니다
jassoul1052 2015.08.25 11:11
D'angelo!!!! 저도 네오소울을 추구하는 사람으로서...참...
너무 멋진 장르입니다.
비트메이커Jony 2016.05.16 09:19
찾아서 더 들어봐야겠습니다 정보 감사합니다 ~
비트메이커Jony 2016.05.21 15:10
너무 좋습니다 감사합니다 ㅎㅎ
땡글 2016.06.07 15:53
와 네오소울이 정확히 뭔지 헷갈렸었는데 ... 깔끔한정리 너무 큰 도움이 됬습니다 !
권태바 2016.07.08 12:06
좋은 지식 감사합니다^^
wowo 2016.11.13 20:03
진보가 참 멋진것같습니다.
젬젬 04.25 15:49
네오가 뉴에서 파생된지도 잘 모르고있었네요..;; 작성해주신 아티스트들 음악을 들어보니
아티스트마다 장르는 네오소울이지만 천차만별로 느낌이 다르군ㄴ요 ㅠㅠ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand